Suara.com - Maylaffayza yang akrab disapa Fayza (37) merupakan seorang violinist (pemain biola) perempuan berbakat asal Indonesia yang kemampuannya di atas rata-rata. Jika di luar negeri terkenal violinist Vanessa Mae (asal Singapura), juga ada trio violinist yang tergabung dalam grup bond: Tania Davis, Eos Chater, dan Elspeth Hanson, satu lagi cellist (pemain cello) Gay-Yee Westerhoff.
Fayza menjadi seorang violinist yang meraih prestasi tinggi di dalam negeri tak lepas dari pengaruh maestro Idris Sardi yang dikabarkan meninggal dunia pada hari ini, Senin (28/4/2014) di Rumah Sakit Melia Cibubur, Jakarta Timur. Idris meninggal di usia 75 tahun.
Fayza menyempatkan diri berbincang dengan Suara.com dalam mengenang jasa almarhum terharap karier Fayza menjadi violinist perempuan profesional. Sebuah profesi yang bisa dikatakan jarang ditempuh oleh para perempuan.
Anak pasangan Taufik Wiguna dan Tuti Rochyati ini mengenang kembali saat-saat ia pertama kali mengenal alat musik biola berkat sang paman, Ichwan Soetopo memberikannya biola di usia 9 tahun. Kemudian ia belajar di sekolah musik di Jakarta.
Ichwan yang melihat bakat Fayza memainkan alat musik gesek itu kemudian diboyong ke Idris Sardi untuk langsung berguru kepada sang maestro.
“Pertemuan pertama (dengan Idris Sardi) dari situ,” kata Fayza.
Saat itu Fayza mendapat pendidikan dari Idris Sardi bukan lagi untuk sekedar hobi, namun diarahkan menjadi violinist profesional. Tak sedikit waktu yang dihabiskan Fayza menempuh pendidikan kepada Idris Sardi.
“Saya dididik belasan tahun oleh beliau. Rasanya seperti seumur hidup,” ungkapnya.
“Saya banyak belajar dari beliau bagaimana jadi musisi yang bermartabat, dan bertanggung jawab kepada masyarakat,” lanjutnya.
Setelah sang maestro tutup usia dengan meninggalkan segudang karya dan inspirasi bagi generasi muda, Fayza punya kenangan yang berkesan kadang dibelikan cendera mata oleh Idris Sardi usai mengadakan kunjungan di luar negeri.
“Dulu Om Idris kalau ke luar negeri bawain oleh-oleh. Pernah beliin kalung berbentuk biola,” kenangnya.
Yang paling berkesan bagi Fayza ketika Idris Sardi langsung terlibat dalam pembuatan album perdana berjudul Maylaffayza pada 2008. Ketika itu Fayza sulit menemukan investor yang mau menanamkan uangnya di album yang berisi permainan musik biola.
“Investor waktu itu sulit karena tidak menguasai produksi dan bisnin. Waktu itu Om Idris bersedia untuk garap album saya,” ungkapnya.
Akhirnya, album Fayza diproduksi dengan modal yang berasal dari rekeningnya sendiri. Idris Sardi membuat elemen komposisi untuk albumnya. Sedangkan aransemen musik dibuat Bobi Suryadi. Album Fayza berisi lima lagu instrumental dengan genre ciptaannya yang dia sebut pop cross over.
“Buat album itu bertahun-tahun. Pagi-pagi kadang (Idris Sardi) muncul di rumah saya. Bisa jam 8 pagi ketok pintu rumah, karena inspirasi kadang datang pagi,” cerita istri dari Yasha Chatab ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pasca Penonaktifan, 3.000 Warga Kota Yogyakarta Geruduk MPP untuk Reaktivasi PBI JK
- 5 Pemain Top Dunia yang Berpotensi Ikuti Jejak Layvin Kurzawa Main di Super League
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- 10 HP OPPO RAM 8 GB dari yang Termurah hingga Flagship 2026
Pilihan
-
Kembali Diperiksa 2,5 Jam, Jokowi Dicecar 10 Pertanyaan Soal Kuliah dan Skripsi
-
Geger! Pemain Timnas Indonesia Dituding Lakukan Kekerasan, Korban Dibanting hingga Dicekik
-
Polisi Jamin Mahasiswi Penabrak Jambret di Jogja Bebas Pidana, Laporan Pelaku Tak Akan Diterima
-
Komisi III DPR Tolak Hukuman Mati Ayah di Pariaman yang Bunuh Pelaku Kekerasan Seksual Anaknya
-
Bocah-bocah di Sarang Polisi: Asal Tangkap Perkara Aksi Agustus
Terkini
-
Profil Annisa Dalimunthe, Diva Cilik yang Guncang Panggung The Catwalk Master Asia 2026
-
Ratu Rizky Nabila Dituding 'Menari' saat Istri Pertama Pesulap Merah Meninggal
-
Tristan Molina 'Nembak' Olla Ramlan di Ranjang?
-
Sinopsis Canvas of Blood, Kim Nam Gil dan Park Bo Gum Berebut Kekuasaan di Film Sejarah Baru
-
Sinopsis Film Mandarin The Lost Bladesman, Kisah Epik Jenderal Pemberani Guan Yu
-
Terlalu Mesra dengan Fadi Alaydrus, Tatjana Saphira Bicara Kemungkinan Cinlok
-
Universal Pictures Umumkan The Mummy 4 Tayang 2028, Brendan Fraser dan Rachel Weisz Comeback
-
4 Fakta Menarik Girl From Nowhere: The Reset, Hadirkan Nanno yang Berbeda
-
Nyaris jadi Korban Mohan Hazian, Cewek Ini Diajak Pemotretan Berduaan
-
Runner Runner: Justin Timberlake Terjebak di Dunia Judi Online, Malam Ini di Trans TV