Suara.com - Pidato Soekarno di depan Badan Penyelidik Usaha Kemerdekaan yang disebut sebagai lahirnya rumusan Pancasila difilmkan dalam bentuk dokudrama dengan judul Pantja-sila: Cita-Cita & Realita yang diputar perdana Kamis malam (2/6/2016).
Tino Saroengallo yang memproduseri film tersebut di Jakarta, mengatakan dokumen sejarah yang didramakan kembali lewat film tersebut sengaja dihadirkan untuk menyajikan satu episode sejarah yakni lahirnya Pancasila.
Film berdurasi 79 menit dengan satu episode menyajikan pidato Bung Karno yang diperankan oleh Tyo Pakusodewo tersebut dibuat untuk menghadirkan sejarah yang tidak terekspose.
"Tujuan film ini adalah untuk mengisi, menambah keping sejarah yang hilang," kata Tino.
Namun dia tidak berharap film yang dibuat dengan hanya modal niat tersebut bisa mengubah orang yang menontonnya menjadi nasionalis.
Tino mengembalikan pemahaman dan pandangan penonton terhadap film Pantja-sila dengan menyerahkan pada diri masing-masing.
Namun setidaknya, Tino berpendapat, film Pantja-sila memberikan kepingan sejarah yang sangat penting dan harus disimak oleh masyarakat Indonesia.
"Di film ini pidato Soekarno tentang Pancasila ini murni dari pemikiran dia sebagai cendekia, bukan bangsawan atau negarawan apalagi presiden," kata dia.
Tino menjelaskan ide pembuatan film tersebut bermula saat dirinya membaca buku yang berisi tentang pidato Bung Karno saat rapat BPUK.
Dia berniat untuk memfilmkan momen Soekarno berpidato karena terpukau pada pemikiran Soekarno saat sebelum menjadi presiden dan justru belum banyak diketahui masyarakat luas. (Antara)
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Serum Vitamin C yang Bisa Hilangkan Flek Hitam, Cocok untuk Usia 40 Tahun
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- 5 Mobil Diesel Bekas Mulai 50 Jutaan Selain Isuzu Panther, Keren dan Tangguh!
- Harta Kekayaan Abdul Wahid, Gubernur Riau yang Ikut Ditangkap KPK
- 5 Mobil Eropa Bekas Mulai 50 Jutaan, Warisan Mewah dan Berkelas
Pilihan
-
Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
-
Korban PHK Masih Sumbang Ratusan Ribu Pengangguran! Industri Pengolahan Paling Parah
-
Cuma Mampu Kurangi Pengangguran 4.000 Orang, BPS Rilis Data yang Bikin Kening Prabowo Berkerut
-
Rugi Triliunan! Emiten Grup Djarum, Blibli PHK 270 Karyawan
-
Angka Pengangguran Indonesia Tembus 7,46 Juta, Cuma Turun 4.000 Orang Setahun!
Terkini
-
Sinopsis Film Belum Ada Judul: Guru Dihujat Demi Lindungi Rahasia Murid
-
Hadirkan Generasi Baru The Four Horsemen, Film Now You See Me 3 Tayang 12 November 2025 di Bioskop
-
Sudah Jadi Mantan, Bedu Masih Diperingatkan Istri Sebelum Wawancara
-
Tips Cepat Kaya ala Menkeu Purbaya Yudhi Sadewa untuk Gen Z: Jangan Langsung ke Crypto!
-
8 Film Desta jadi Peran Utama, Terbaru sebagai Dono untuk Warkop DKI Reborn
-
Libatkan Sutradara Kawakan Edwin, JAFF 2025 Siap Gebrak Yogyakarta dengan Ratusan Film dan Kejutan
-
Sikap Bijak Habib Jafar Soal Masalah Onad: Kita Tidak Boleh Menutup Hati
-
Sinopsis Alls Fair, Drama Terbaru Kim Kardashian yang Dapat Rating Nol Persen dari Rotten Tomatoes
-
Perayaan 20 Tahun JAFF, Opera Jawa Garin Nugroho Kembali Diputar Pakai Format Seluloid Langka
-
Fakta dan Sinopsis Die, My Love: Kisah Cinta yang Gelap dan Kacau