Suara.com - Penyanyi Pamungkas tengah menjadi sorotan usai beredar sebuah video yang memperlihatkan aksi tak terpuji di atas panggung. Namanya pun sempat menjadi trending topik nomor satu di Twitter lantaran telah dicuitkan lebih dari 53 ribu kali.
Dalam video yang beredar di media sosial, Pamungkas yang sedang perform di hadapan penggemarnya secara tiba-tiba menggosokkan ponsel penggemar ke kemaluannya.
Hal itu sontak menuai reaksi keras netizen yang menilai tidakan pantas itu penonton dibuat riuh dan heboh. Apa yang dilakukan Pamungkas bisa dibilang sebagai tindakan asusila.
Ternyata ini bukan kali pertama Pamungkas melakukan tindakan yang mengundang kontroversi. Sepanjang kariernya sebagai penyanyi, ia sudah beberapa kali terlibat skandal. Berikut deretan kontroversi Pamungkas yang membuatnya dirujak netizen.
1. Gunakan Artwork Seniman Luar Negeri Tanpa Izin
Pamungkas pernah kedapatan menggunakan artwork dari seniman Prancis bernama Baptiste Virot tanpa izin. Pelantun To The Bone ini menggunakan karya Baptiste untuk sampul albumnya, Solipsism 2.0.
Artwork tersebut rencananya dipakai untuk lagu I Don't Wanna Be Alone yang dirilis pada 2021 lalu. Aksi Pamungkas mencomot karya orang lain tanpa izin mengundang kegaduhan netizen. Usai ramai dicibir di dunia maya, Pamungkas akhirnya memberikan klarifikasi.
Ia meminta maaf dan mengaku telah lalai atas tindakannya, serta menjadikan hal tersebut sebagai pembelajaran.
Lewat akun Instagram dari label rekamannya, Mas Pam Records ia menjelaskan bahwa dirinya dan tim sudah menyelesaikan masalah tersebut. Ia juga mengklaim sudah membeli hak cipta dari karya Baptiste dan membangun hubungan baik dengan sang seniman.
Baca Juga: Video Viral Aksi Tak Senonoh Pamungkas, Gosok HP Penonton ke Alat Vitalnya Tuai Banyak Kritikan
2. Lagunya Birdy Dituding Plagiat
Pada 28 Januari 2022 lalu, Pamungkas merilis sebuah lagu baru berjudul Birdy. Tak butuh waktu lama usai dirilis, Birdy dituduh sebagai hasil plagiat.
Pamungkas dituding menjiplak puisi karya Charles Bukowski, penulis dan penyair asal Amerika Serikat dalam buku puisi berjudul The Bluebird.
Tudingan plagiarisme tersebut dilayangkan oleh pengguna Twitter Hamzah Muhammad. Ia merupakan pegiat puisi dan akrab dengan karya Charles Bukowski.
Hamzah menyebut jika Birdy adalah parafrase yang buruk dari karya Bukowski. Sampai akhirnya Hamzah mengungkapkan bahwa Birdy hanyalah sebuah musikalisasi puisi dari The Bluebird.
Hal ini lantaran lirik Birdy yang sangat mirip dengan puisi tersebut. Buntut dari kontroversi plagiat yang dilakukannya, Pamungkas mengganti lirik lagu Birdy hampir secara keseluruhan.
Kontributor : Safitri Yulikhah
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
- Foto Pangakalan Militer AS di Arab Saudi Hancur Beredar, Balas Dendam Usai Trump Hina MBS
Pilihan
-
Mulai Besok! BPH Migas Resmi Batasi Pembelian Pertalite dan Solar, Cek Aturan Mainnya
-
Masyarakat Diminta Tak Resah, Mensesneg Prasetyo Hadi Tegaskan Harga BBM Belum Ada Kenaikan
-
Clara Shinta Minta Tolong, Nyawanya Terancam karena Suami Bawa Senjata Api
-
Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
-
Petir Bikin Duel Kepulauan Solomon vs Saint Kitts and Nevis di Stadion GBK Ditunda
Terkini
-
Viral Pasien Lansia Sesak Napas Tak Segera Ditangani, Petugas Klinik Asyik Main Gim
-
Penampilan Terbaru Veri AFI Bikin Syok Penggemar, Pangling Banget
-
Ivan Gunawan ke Tasya Farasya: Lu Jadi Janda Happy Banget
-
Taruhan Kuping, Sunan Kalijaga Pastikan Putrinya Ditalak Cerai Taqy Malik karena Legging
-
Sifat Asli Suami Clara Shinta Dibongkar di Tengah Kabar Tak Pernah Beri Nafkah
-
Bikin Konten Anak Siksa Kucing, Niken Havana Dilaporkan ke Organisasi Kesejahteraan Hewan Australia
-
Cerita Marshel Widianto Nyaris Meninggal, Sesak Napas di Mobil Berujung di Meja Operasi
-
Motif Suami Clara Shinta VCS dengan Wanita Lain, Disebut Sahabat Cuma Iseng
-
Sahabat Dinar Candy Ngaku Diajak VCS Suami Clara Shinta, Dibayar Rp1 Juta
-
Adhisty Zara Dikritik Usai Mundur dari Sinetron, Hasyakyla Utami Beri Pembelaan Menohok