Suara.com - Gus Miftah terseret kasus pencucian uang. Ini karena blankon yang dilelang untuk amal, dibeli tersangka kasus penipuan investasi robot trading ATG, Wahyu Kenzo.
Blankon Gus Miftah berhasil dilelang ke Wahyu Kenzo dengan harga Rp 900 juta. Uang tersebut kemudian langsung disumbangkan sang pendakwh kepada yang membutuhkan.
Namun belakangan, Gus Miftah baru tahu, uang hasil lelang tersebut diduga berasal dari yang tidak halal. Mengenai hal ini, Pimpinan Pondok Pesantren Ora Aji di Sleman tersebut, bicara soal hukum Islamnya.
"Dalam fikih Islam, ketika seseorang membeli, tidak etis saya tanya, ini uangnya halal atau haram? Itu nggak boleh," kata Gus Miftah dalam jumpa pers di Cipete, Jakarta Selatan pada Jumat (14/4/2023).
Semisal Gus Miftah tahu dari awal uang tersebut adalah hasil kejahatan, dia akan menolaknya. Namun ia tidak tahu asal usul uang tersebut. Lagipula, saat kegiatan lelang berlangsung, Wahyu Kenzo belum jadi tersangka.
"Kalau kemudian saya bersedekah dengan uang haram, jelas tidak boleh. Tapi dengan si penerima kan nggak pernah tahu asalnya darimana," kata Gus Miftah.
"Misalnya kalau sudah untuk makan di warteg, baru tau (uang haram) masa saya muntahkan?" ujarnya menganalogikan.
Sehingga berdasarkan hal ini, tidak ada kewajiban atas dirinya mengembalikan uang tersebut. Apalagi uang ini sudah disumbangkan untuk amal.
"Orang miskin kita kasih, oh ini ternyata uang dari koruptor misalnya, apa harus mengembalikan ke koruptor? Kan nggak," ujarnya.
Baca Juga: Gus Miftah Blak-blakan soal Duit Wahyu Kenzo, Ngaku Nombokin hingga Rp 1,5 Miliar buat Amal
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Terbaik di Bawah Rp1,5 Juta, Performa Awet untuk Jangka Panjang
- Langkah Progresif NTT: Program Baru Berhasil Hentikan Perdagangan Daging Anjing di Kupang
- Promo THR Alfamart Maret 2026: Sirup Marjan dan Biskuit Lebaran Diskon Gila-gilaan, Mulai 6 Ribuan
- 5 Mobil Bekas untuk Jangka Panjang: Awet, Irit, Pajak Ringan, dan Ramah Kantong
- Promo Kue Kaleng Lebaran Indomaret Alfamart Terbaru, Harga Serba Rp15 Ribuan
Pilihan
-
Teror di Rumah Wali Kota New York Zohran Mamdani: Dua Remaja Lempar Bom Rakitan
-
Trump Bilang Perang Segera Selesai, Iran: Ngaku Saja, Amunisi Kalian Sudah Mau Habis
-
Selain Bupati, KPK Juga Gelandang Wabup Rejang Lebong ke Jakarta Usai OTT
-
Patuhi Perintah Trump, Australia Kasih Suaka ke 5 Pemain Timnas Putri Iran
-
Trump Umumkan Perang Lawan Iran 'Selesai' Usai Diskusi dengan Vladimir Putin
Terkini
-
Olivia Nathania Keberatan Bayar Ganti Rugi Rp8,1 Miliar Kasus CPNS Bodong, Korban Ancam Sita Aset
-
Nino RAN Ungkap Lagu 'Sikilku Iso Muni' Jadi Penguat Usai Kehilangan Vidi Aldiano
-
Adjis Doa Ibu Bongkar Rahasia Kekompakan Bareng Andre Taulany di Program Ramadan TRANS7
-
Orang Tua, Hati-Hati! Ada Kartun Tak Senonoh Berseliweran di YouTube Short dan Instagram
-
Ogah Diselingkuhi, Aurel Hermansyah Pilih Cerai dengan Atta Halilintar
-
Viral Pengguna FB Bagi Tips Dapat Makanan Gratis dari Shopee, Tuai Kecaman Gegara Rugikan Driver
-
Momen Abu Janda Diusir Aiman Witjaksono Usai Debat Sengit dengan Feri Amsari Soal Palestina
-
Menantikan Konser Eric Chou di Jakarta, Panggung Spektakuler Disiapkan dengan Konsep 360 Derajat
-
Kata Aditya Triantoro Soal Karakter Umma di Nussa Rarra Disebut Terinspirasi dari Selingkuhan
-
Thalita Latief Kenang Divonis Sakit Bareng Vidi Aldiano: Kenapa Lo Perginya Cepet Banget