Suara.com - Di saat beberapa musisi melarang segelintir orang melarang menyanyikan lagu ciptaannya, hal ini berbeda dari David Bayu. Mantan vokalis Naif ini memperbolehkan siapapun membawakan lagunya.
"Enggak masalah, kalau saya sih secara personal, nyanyikanlah lagu-lagu (miliknya)," kata David Bayu ditemui di kawasan Blok M, Jakarta Selatan pada Selasa (25/7/2023).
Buat David Bayu, lagu yang sudah dilempar ke publik, bisa dinyanyikan orang-orang. "Ketika lagu itu sudah dibikin, siapa pun yang sudah diberikan kepada publik, ya siap dinyanyikan siapa pun," ujarnya.
Tapi satu hal yang harus dipahami, ada kewajiban yang harus dilakukan jika menggunakan karya cipta orang lain.
"Ketika ada nilai komersil, lagu itu harus ada haknya kepada pengakarya. Ya harus sudah ada pembagian, itu etika menghormati karya," terang pelantun "Benci Untuk Mencinta" ini.
Apalagi, buatnya sudah ada lembaga yang mengatur tentang bayaran hal royalti pembuat lagu. Sehingga ia tidak perlu kasak-kusuk repot mengusutnya.
"Urusannya nanti ada komersilnya segala macam, itu nanti ada yang ngurusin. Teknikalnya gimana, itu sudah ada bidang yang urus lah," imbuh musisi 46 tahun ini.
David Bayu malah merasa bersyukur orang-orang tetap menyanyikan lagunya. Walaupun kini, ia bersama bandnya, sudah bubar.
"Berkah buat saya. Siapa sih yang enggak senang, bikin sesuatu dan dinikmati banyak orang. Apalagi mengiringi hidup mereka, bohong kalau enggak senang," tutur David Bayu.
Berita Terkait
-
Interpol, Bloc Party hingga David Bayu Bakal Manggung di Joyland Festival, Harga Tiket Mulai Rp 788 Ribu
-
Profil David Bayu, Juri Indonesian Idol yang Kagum dengan Nabila Taqqiyah
-
Niat Ngelawak, David Bayu Malah Bikin Rossa Ngamuk: Diam, Diam Kamu!
-
Ditonton 4,2 Juta Kali, David Bayu Nangis di Indonesian Idol Gegara Lagu Naif
-
Mantap Solo Karier, David Bayu Rilis Album Di dalam Jiwa
Terpopuler
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- 5 Kulkas 1 Pintu Anti Bunga Es dan Hemat Listrik, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- Tok! Panja DPR Sepakati RUU Polri: Usia Pensiun Bintara 59 Tahun, Perwira 60 Tahun
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
Pilihan
-
Susunan Pemain Timnas Indonesia vs Mozambik di FIFA Matchday Malam Ini
-
Menkes Budi Gunadi Sadikin Susul Chatib Basri dan Luhut ke Istana
-
Bupati Muara Enim Resmi Pakai Rompi Oranye KPK
-
Luhut Bawa Chatib Basri ke Istana, Ini Tujuannya
-
Di Mana Menkeu Purbaya saat Chatib Basri Dipanggil Prabowo ke Istana
Terkini
-
Hoaks Cerai Bikin Khawatir, Cita Citata dan Didi Mahardika Belum Berniat Tempuh Jalur Hukum
-
Panas! Eza Gionino Tonjok Roby Tremonti Jelang Adu Jotos di Atas Ring
-
Foto Editan Pakai Hijab Disebar sampai Dikira Mualaf, Tessa Kaunang Somasi Sandy Tumiwa
-
Viral Aksi Heroik Nenek Lindungi Cucu Saat Gempa Dahsyat di Filipina
-
Nostalgia di Netflix! Sinopsis Smallville: Kisah Masa Muda Clark Kent Sebelum Pakai Jubah Superman
-
Siapa Giorgia Andriani? Mantan Kekasih Adik Salman Khan yang Kini Jadi Sorotan Dunia Maya
-
Songbird: Ketika Cinta Terhalang Virus Covid Mematikan, Malam Ini di Trans TV
-
Perempuan Ini 'Hadiahkan' Suaminya Seorang Santriwati Berusia 19 Tahun Jadi Istri ke-2
-
Disebut Punya 'Orang Kuat', Erin Taulany Diduga Intimidasi ART Agar Bungkam soal Kasus Penganiayaan
-
Dibocorkan Netizen, Sarwendah Dapat Omzet Rp1,43 Miliar dari Jualan di Live TikTok