Suara.com - Baru-baru ini, nama Dokte Tirta kembali menjadi bahan perbincangan. Dokter Tirta bercerita soal kisahnya yang memilih untuk menjadi mualaf.
Meski berpindah agama, Dokter Tirta memiliki prinsip yang bijak. Sang dokter menolak untuk terlibat dalam perdebatan soal agama.
"Aku sering nongkrong sama teman-temanku di dekat Masjid Al Fajru, Minggunya Sekolah Minggu. Karena toleransinya tinggi, jadi kita memahami satu sama lain," ujar Dokter, dilansir pada Selasa (4/6/2024).
Soal larangan mengenai mengucapkan selamat Natal, Dokter Tirta menegaskan bahwa hal tersebut tidak sesuai dengan realitas kehidupannya.
"Jadi ketika ada perdebatan di Twitter dilarang mengucapkan selamat Natal, pohon Natal, ga relate di kehidupan keluargaku. Keluargaku lebih kompleks dari itu. Keluargaku di Boyolali itu muslim semua, taat. Ketika ada perbedatan agama di Twitter, Instagram, keluargaku ga relate dengan itu," beber Dokter Tirta.
Namun sebelum menjadi mualaf, kehidupan Dokter Tirta jauh dari kata mudah. Terutama dengan pengalaman yang tidak menyenangkan yang pernah dialami oleh sang Ayah.
Dokter Tirta adalah putra dari orang tua berbeda keyakinan. Ibunya adalah seorang Katolik, sedangkan Ayahnya menganut agama Islam.
Meski begitu, Dokter Tirta terbiasa belajar dua agama. Hingga dirinya mengaku menemukan ajaran mengenai pria Muslim yang menikahi perempuan non Muslim.
"Kalau cowok muslim, gue nggak tahu ini benar nggak ya, punya istri non-muslim, ini tergantung anaknya," ujar Dokter Tirta dalam tayangan bersama Denny Sumargo.
Baca Juga: Dokter Tirta Sebut Tidak Pernah Belanja Tak Tahu Harga, Sindir Chef Arnold?
"Kalau anaknya non Muslim, bokapnya dianggap gagal," lanjutnya.
Pandangan tersebut ternyata dipahami oleh banyak orang. Alhasil, ketika berniat untuk umrah, ayah dari Dokter Tirta mendapatkan perlakuan tidak menyenangkan.
Sang Ayah diminta untuk tidak umrah saja. Alasannya tak lain karena dirinya dicap sebagai orang tua gagal ketika anaknya tidak menganut Islam.
Pengalaman yang tidak menyenangkan itu berhasil membuat Ayahnya menjadi menangis. Curahan hati sang Ayah pun pernah didengar oleh Dokter Tirta.
"Bokap gue mau umrah, (saat ada) di pesawat, dia curhat sambil nangis. Dia dihujat satu pesawat bahwa, 'Kamu nggak usah umrah, kamu didik anak kamu aja gagal'," curhat Dokter Tirta.
Mendengar hal tersebut, Dokter Tirta sempat merasa emosi. Namun ia memilih menahannya hingga pada usia 22 tahun, Dokter Tirta memutuskan untuk menjadi mualaf.
Berita Terkait
-
Dokter Tirta Hampir Meninggal Gegara Sombong Sepedaan: Gue Kira Kuat
-
Menjadi Mualaf, Dokter Tirta Menghindari Perdebatan Beda Agama
-
Dokter Tirta Singgung IPK Gibran: Ini Bukan Ngejek tapi Jadi Motivasi
-
Darius Sinathrya dan Dokter Tirta Pamer Badan Berotot dan Perut Kotak-kotak, Gimana Sih Cara Latihannya?
-
Bikin Poster Lawan Timnas Indonesia U-23, Media Irak Justru Pajang Foto Dokter Tirta
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Bukti Cinta, DJ Bravy Bikin Tato Wajah Anak Erika Carlina
-
Fenomena Krisis Ojol Ternyata Ini Penyebabnya: Kapitalisme Tingkat Dewa
-
Cindy Rizky Aprilia Diduga 'Jual' Jadwal Jaga Malam, Demi ke Jepang Bareng Suami Maissy?
-
Midnight Diner Masih Ada di Netflix, Tontonan Peredam Stres Sehabis Kerja
-
Gebrakan Iva Deivanna: Dari Panggung Musik, Kini Siap Taklukkan Layar Lebar lewat 2 Film Sekaligus
-
Siapa Syekh Ahmad Al Misry? Dikaitkan Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Sesama Jenis 'SAM'
-
Selisih Harganya Fantastis! Drone Shahed Iran Rp320 Juta vs Robot Anjing Polri Rp3 Miliar
-
K-Pop Bertemu Koplo, Uniknya Akulturasi Budaya di Film Terbaru Sheryl Jesslyn
-
Dibuang ke Panti Jompo setelah Besarkan Anak, Kisah Pilu Nirina Zubir di Film Jangan Buang Ibu
-
Freelance: Upaya John Cena Selamatkan Karier dan Nyawa di Tengah Kekacauan, Sahur Ini di Trans TV