Suara.com - Anak penyanyi dangdut Machica Mochtar, Muhammad Iqbal Ramadhan, menjadi salah satu orang yang ditangkap dalam aksi demo tolak Revisi UU Pilkada di depan Gedung DPR RI beberapa waktu lalu.
Iqbal mengaku disiksa oleh aparat saat diamankan. Akibat dari penyiksaan yang dilakukan aparat, Iqbal bahkan menderita beberapa luka-luka dan mengalami trauma berat.
Belakangan diketahui jika Iqbal Ramadhan merupakan anak dari penyayi dangdut Machica Mochtar dan ayahnya adalah Moerdiono yang merupakan Purnawirawan TNI berpangkat Letnan Jenderal pada masa Orde Baru.
Iqbal Ramadhan menuai pujian saat ia memilih untuk tidak menggunakan embel-embel nama sang ayah untuk kepentingan pribadinya. Mahasiwa Universitas Al-Azhar itu mengaku dibesarkan oleh sosok ibu pekerja keras.
“Memang benar ayah saya seorang Jenderal TNI dan pejabat tinggi pada era Orde Baru, namun saya terlahir dari rahim seorang perempuan, seorang ibu yang penuh dengan perjuangan,” kata Iqbal dikutip dari unggahan akun X @MichelAdam7_ pada Jumat (30/8/2024).
Berbeda dengan beberapa oknum anak pejabat yang kerap menggunakan nama orang tua sebagai privilege untuk kepentingan pribadi, Iqbal malah menyembunyikan identitas kedua orang tuanya itu.
“Saya tidak pernah menggunakan nama besar almarhum ayah saya untuk kepentingan pribadi. Saya menjaga rapat latar belakang kedua orang tua saya,” tutur Iqbal.
Aksinya turun ke jalan untuk melakukan demo ternyata ditenggarai untuk merasakan bagaimana rasanya menjadi rakyat kecil yang ingin menuntut hak-haknya.
“Hanya satu yang ingin saya ketahui, bagaimana rasanya menjadi masyarakat kecil saat mereka ditangkap dan ditahan oleh aparat keamanan karena menuntut hak-haknya,” terang mahasiwa jurusan Ilmu Hukum itu.
Walaupun menjadi anak seorang Jenderal, Iqbal mengaku hidupnya sedari kecil jauh dari kesan mewah. Ibunya bahkan selalu mengajarkan nilai-nilai kebaikan dalam hidup.
“Ibu saya selalu menanamkan nilai-nilai keadian,” imbuhnya.
Iqbal lalu mengungkapkan harapan ibunya kepada dirinya agar ia bisa berguna bagi masyarakat dan orang-orang terpinggir.
“Harapan terbesar ibu saya adalah agar saya bisa berguna bagi masyarakat dan berpihak pada mereka yang terpinggirkan,” tandasnya.
Sikap Iqbal yang memilih tidak mendompleng nama sang ayah itu menuai pujian dari para netizen. Tidak hanya Iqbal, sang ibu, Machica Mochtar juga tak luput dari sorotan karena dinilai berhasil mendidik anaknya dengan baik dan penuh perjuangan.
Berita Terkait
-
Profil Iqbal Ramadhan, Tak Gunakan Nama Besar Orangtua Meski Dipukuli Aparat
-
Anak Machica Mochtar Ditangkap dan Dihajar saat Berusaha Menolong Teman
-
Diangap Mirip Ashanty, Penampilan Machica Mochtar saat Jumpa Pers Tuai Sorotan
-
Ditendang Pakai Sepatu Laras Tentara saat Demo, Hidung Anak Machica Mochtar Patah
-
Jauh Sebelum Ditangkap, Anak Machica Mochtar Disantroni Polisi Saat Ramai Kasus Haris Azhar
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Dugaan Skandal PT Minna Padi Asset Manajemen dan Saham PADI, Kini Diperiksa Polisi
-
Epstein Gigih Dekati Vladimir Putin Selama Satu Dekade, Tawarkan Informasi 'Rahasia AS'
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
Terkini
-
Kecewa Berat Rully Tak Terbuka, Boiyen Langsung Angkat Kaki dari Rumah Sejak Putuskan Gugat Cerai
-
Teddy Pardiyana Ngotot soal Ahli Waris, Sule Akhirnya Bongkar Surat Pernyataan Lina Jubaedah
-
Pernyataan Kampus Untar Soal Tragedi Jatuhnya Adik Keisya Levronka dari Lantai 6
-
Momen Nia Ramadhani Protes Sikap Genit Ardi Bakrie Diungkit Lagi: Nih Orang Gak Bisa Dilepas Sendiri
-
Terus Mangkir di Sidang Cerai, Nasib Pernikahan Rully dan Boiyen Terancam Berakhir 'Verstek'
-
Daisy Fajarina Bantah Tudingan Jual Manohara Demi Apartemen dan Mobil
-
Isu Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Mencuat, Ramalan Hard Gumay soal Orang Ketiga Disorot
-
Buntut Gimmick 'Open to Work' di LinkedIn Tuai Kritikan Keras, Prilly Latuconsina Minta Maaf
-
Stranger Things dan Squid Game Jadi Serial yang Paling Banyak Ditonton Versi Nielsen
-
Viral Tagihan Listrik Cuma Rp15 Ribu per Bulan, Malah Bikin Ketar-ketir