Suara.com - Elvy Sukaesih diam-diam memperhatikan kisruh royalti antara beberapa penyanyi dengan pencipta lagu, yang belakangan menjadi kisruh. Si Ratu Dangdut ini tegas mengkritik perilaku penyanyi-penyanyi yang tidak tertib.
"Pada nakal ya. Enggak boleh gitu dong," ujar Elvy Sukaesih, ditemui di kawasan Gatot Subroto, Jakarta Selatan, Selasa (10/9/2024).
Elvy Sukaesih sangat menghargai jerih payah para pencipta lagu. Pelantun "Cinta Rahasia" ini bahkan punya tradisi khusus dalam setiap aksi panggung, yang dipersembahkan kepada mereka.
"Saya setiap saat tampil, terutama kalau saya lagi mau nyanyi lagu apa, saya pasti katakan, ini adalah hasil ciptaan siapa," kata Elvy Sukaesih.
Meski terdengar sederhana, cara Elvy Sukaesih terbukti ampuh. Tak jarang, penyanyi 73 tahun ini dihubungi keluarga salah satu pencipta lagunya untuk sekedar mengucap terima kasih.
"Makanya teman-teman yang dari itu (pencipta lagu) selalu bilang, 'aduh, suka banget sama Umi'. Mereka seneng banget. Walaupun kayak misal penciptanya sudah meninggal, istrinya sampai telepon Umi karena Umi masih bisa ngehargain," imbuh ibunda artis Dhawiya ini.
"Aku enggak bisa lupa. Penciptanya siapa, pasti selalu aku sebutkan. Insya Allah, saya enggak akan lupa," tutur rekan duet Rhoma Irama ini.
Elvy Sukaesih juga selalu menerapkan sistem pembayaran langsung setelah membawakan lagu yang diciptakan orang lain.
"Paling tidak, saya menghargai satu sama lain. Jadi langgeng hubungannya," ucap Elvy Sukaesih.
Baca Juga: Tetap Menggelegar di Usia 73 Tahun, Elvy Sukaesih Siap Guncang Synchronize Festival
Biar bagaimana pun, menciptakan lagu bukan sesuatu yang mudah. Terlepas siapa yang mempopulerkan, para penyanyi harus tetap menghargai jerih payah pencipta lagu.
"Kalau penyanyi bikin cover tapi tidak bayar ke penciptanya, ya jangan. Mereka kan pakai tenaga juga, pakai pikiran," kata Elvy Sukaesih.
Berita Terkait
-
Tetap Menggelegar di Usia 73 Tahun, Elvy Sukaesih Siap Guncang Synchronize Festival
-
Jadi Model Jember Fashion Carnaval 2024, Penampilan Aurel Hermansyah Dibilang Mirip Elvy Sukaesih
-
Tayang Malam Ini, Kontes Primadona Pantura 2024 Bakal Suguhkan Penampilan Spesial Inul Daratista dan Adam Suseno
-
Didapuk Jadi Bintang Tamu, Elvy Sukaesih Meriahkan Panggung KDI 2023 Malam Ini
-
Ada Elvy Sukaesih, Konser KDI Perang Bintang Digelar Malam Ini
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
- PERANG DIMULAI: Amerika dan Israel Serang Ibu Kota Iran
- Terpopuler: 5 HP Samsung RAM 8 GB Termurah, Sinyal Xiaomi 17T Series Masuk Indonesia
- Israel Bombardir Kantornya di Teheran, Keberadaan Imam Ali Khamenei Masih Misterius
Pilihan
-
Terungkap! Begini Cara CIA Melacak dan Mengetahui Posisi Ayatollah Ali Khamenei
-
Iran Klaim Hantam Kapal Induk USS Abraham Lincoln Pakai 4 Rudal, 3 Tentara AS Tewas
-
BREAKING: Mantan Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel
-
Iran Kibarkan Bendera Merah di Masjid Jamkaran Usai Kematian Khamenei, Simbol Janji Balas Dendam
-
Profil Mojtaba Khamenei: Sosok Kuat Penerus Ali Khamenei, Calon Pemimpin Iran?
Terkini
-
Virgoun Tegaskan Inara Rusli Satu-satunya Ibu Starla, Lindi Fitriyana Cukup Jadi Sahabat
-
Syuting dari Pagi Hingga Pagi Lagi, Naysilla Mirdad Ungkap Kerasnya Dunia Stripping
-
Siap Marathon? Ini 7 Film dan Serial Netflix Tayang Maret 2026 yang Wajib Masuk Watchlist
-
Sony Pictures Siapkan Live-Action Astro Boy, Gandeng Sutradara Ghostbusters
-
Penjelasan Ending Drama Korea No Tail To Tell, Kang Si Yeol Meninggal?
-
Fakta Malcolm X: Film Nondokumenter Pertama yang Menembus Kota Suci Makkah
-
3 Pernyataan Kontroversial Menag Nasaruddin Umar, Terbaru soal Zakat
-
Angkat Kisah Tragedi Woyla 1981, Film Kapal Terbang Dibintangi Naysilla Mirdad hingga Oka Antara
-
Bangga! Ariana Ivy Meriahkan Peluncuran Soundtrack Timun Mas in Wonderland
-
Jawaban Pemimpin Tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei saat Anak Kecil Minta Didoakan Mati Syahid