Suara.com - Teka-teki beasiswa yang diterima oleh Erina Gudono saat berkuliah di University of Pennsylvania masih diulas hingga hari ini.
Diiringi dengan rasa marah dari publik hingga munculnya nama Erina Gudono di koran kampus Pennsylvania, banyak yang menilai jika istri Kaesang Pangarep itu tidak pantas mendapatkan beasiswa untuk berkuliah.
Faktor pertama berkaitan dengan latar belakang yang dimilikinya. Faktor kedua merupakan turunan dari faktor pertama, mengenai gaya hidupnya yang dipamerkan di media sosial ketika rakyat susah payah bertahan hidup di Indonesia.
Menariknya, berdasarkan penelusuran dari unggahan lawasnya, Erina mengaku menerima sebuah beasiswa bernama beasiswa parsial untuk berkuliah di University of Pennsylvania.
"Untuk S2 aku diterima LPDP (PK 158) tapi enggak sempat aku pakai karena kelamaan urusan visa, kerja macam-macam dan sudah expired, lalu ada beasiswa parsial dari UPenn ini," tulis Erina dalam unggahannya, dilansir kembali pada Sabtu (21/9/2024).
Sayangnya, Erina tidak mendeskripsikan lebih lanjut mengenai ketentuan dari beasiswa yang diterimanya tersebut. Perempuan yang tengah hamil tersebut hanya menunjukkan tutorial bagaimana memperoleh beasiswa tersebut.
Sementara itu, istilah beasiswa parsial ini bukan hal yang asing. Menilik dari laman Kementerian Keuangan, beasiswa parsial adalah beasiswa yang dibiayai oleh LPDP dan individu pribadi.
Jenis pendanaannya pun masih dibagi menjadi dua. Pertama, dana pendidikan ditanggung oleh LPDP dan dana dukungan oleh individu. Kedua, dana pendidikan ditanggung oleh individu dan dana pendukung ditanggung oleh LPDP.
Meski tetap memberikan pendanaan, pihak LPDP dan kementerian memiliki aturan yang ketat. Terutama mengenai sumber dari pendanaan tersebut.
Jika sumber dana beasiswa yang digunakan oleh individu terbukti berasal dari APBN/APBD, pendanaan yang diberikan kementerian bisa dihentikan. Selain itu, individu penerima tidak bisa mengubah skema pendidikan seenaknya.
Untuk kasus Erina Gudono, misalkan beasiswa parsial yang diterimanya masih berkaitan dengan LPDP, dana tersebut bisa dihentikan jika sumbernya berasal dari dana APBN/APBD.
Namun beda halnya dengan jika pendanaan beasiswa yang diterima secara keseluruhan maupun sebagian berasal dari University of Pennsylvania yang perlu mengikuti aturan dari institusi pendidikan tersebut.
Berita Terkait
-
Pantas Lihai Sindir Kaesang Pakai Ilmu Matematika, Abdur Arsyad Ternyata Lulusan S2 Kampus Top
-
Kok Bisa KPK Hitung Harga Tiket Private Jet Kaesang Cuma Rp90 Juta, Padahal di Website Capai 3 Kali Lipatnya
-
Cara Flexing Dinilai Mirip OKB, Seberapa Kaya Keluarga Erina Gudono?
-
Teka-teki Beasiswa Erina Gudono di University of Pennsylvania: Masih Gunakan Dana LPDP
-
Bocor Data Perjalanan Jet Pribadi Kaesang Pangarep Juli 2024, Akankah Nebeng Teman Masih Berlaku?
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- 26 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 31 Januari 2026: Buru Gullit 117 OVR dan Voucher Draft Gratis
- Muncul Isu Liar Soal Rully Anggi Akbar Setelah Digugat Cerai Boiyen
Pilihan
-
Siswa SD di NTT Bunuh Diri Karena Tak Mampu Beli Buku, DPR: Ini Alarm Keras, Negara Harus Hadir
-
Sebut Cuma Kebetulan Lagi Makan Soto, Kodam Diponegoro Bantah Kirim Intel Pantau Anies
-
Airlangga Girang, Modal Asing Mulai 'Mudik' ke Saham RI
-
'Mama Jangan Menangis' Surat Terakhir Siswa SD di NTT Sebelum Akhiri Hidup karena Tak Bisa Beli Buku
-
Isi Proposal OJK dan BEI ke MSCI: Janji Ungkap Penerima Manfaat Akhir Saham RI
Terkini
-
Deretan Kendaraan Mewah Habib Bahar, Kini Jadi Tersangka Kasus Penganiayaan
-
Profil Habib Bahar Bin Smith, Jadi Tersangka Lagi Usai Aniaya Anggota Banser
-
Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
-
Padahal Berlatar Myanmar, Syuting Film Extraction: Tygo di Jakarta Bikin Macet dan UMKM Rugi
-
2 Bulan Ditinggal Epy Kusnandar, Warung Jukut Miliknya Tetap Ramai dan Raup Omzet Besar Tiap Hari
-
Bukan Lagi Tebak-tebakan, Inilah Momen Sarwendah dan Giorgio Antonio Ngaku Pacaran
-
Kini Jadi Tersangka Kasus Penganiayaan, Muncul Video Habib Bahar Emosi Sambil Ditenangkan Jamaah
-
Viral! Detik-Detik Muazin Meninggal Dunia Usai Lantunkan Azan di Pangkalpinang
-
Tak Diizinkan Jenguk Bayinya, Anrez Adelio Bongkar Chat dari Icel: Gak Butuh Nikah, Hukum Berjalan!
-
Masih Berlaku! Promo Buy 1 Get 1 Tiket Nonton Film Kafir: Gerbang Sukma di M.Tix