Suara.com - Calon Gubernur Jakarta nomor urut dua, Dharma Pongrekun, menunjukkan sikap santai dan penuh humor dalam menanggapi hasil Pilkada 2024 yang digelar hari ini, Rabu (27/11/2024).
Menempati posisi terakhir dengan perolehan sekitar 10 persen suara menurut quick count, Dharma tidak larut dalam kekecewaan, melainkan sudah memikirkan langkah berikutnya untuk tetap produktif.
Dalam cuitannya di platform X, pria berusia 58 tahun itu mengungkapkan bahwa dirinya mendapat berbagai saran dari banyak pihak terkait kariernya setelah Pilkada.
Ada yang menyarankannya menjadi komedian, mengingat gaya humornya yang sering mencairkan suasana, atau mencoba peruntungan sebagai influencer. Namun, Dharma merasa bidang tersebut bukan jalannya.
"Banyak yang tanya abis ini saya mau ke mana. Ada yang kasih saran jadi komedian, tapi jokes saya selera bapak-bapak. Jadi influencer, saya nggak bakat buat endorse orang," tulis Dharma Pongrekun.
Alih-alih mengikuti saran tersebut, pasangan Kun Wardana ini memutuskan untuk terjun ke dunia bisnis, yakni berdagang pakaian. Dharma bahkan bercanda bahwa profesi ini lebih realistis baginya untuk menata masa depan.
"Pilihan terakhir, yang paling realistis, saya mau jadi tukang kaus. Setidaknya, saya bisa ada pemasukan lagi lima tahun ke depan," lanjut purnawirawan Polri tersebut.
Respons netizen terhadap cuitan Dharma Pongrekun beragam, mayoritas memberikan pujian atas sikap optimisnya. Beberapa bahkan menyarankan bisnis yang cocok.
Baca Juga: Potret Calon Gubernur Jakarta Ridwan Kamil Nyoblos di Bandung
"Jualan Nasi Kari, Pak. Nanti dikasih name KARIAGE KUN," komentar netizen.
"Bikin podcast bahas elit global, konspirasi, peradaban dunia, climate exchange dll. Asli saya bakalan nonton," tambah netizen lain.
Dharma Pongrekun sering menarik perhatian publik dengan program-program inovatif saat mencalonkan diri sebagai gubernur DKI Jakarta.
Calon independen yang tidak didukung oleh partai mana pun ini dikenal sering melontarkan pernyataan kontroversial, seperti menyebut pandemi Covid-19 sebagai agenda asing dan kritik terhadap keamanan data Indonesia, yang kemudian terbukti dengan serangkaian kasus kebocoran data.
Dalam debat Pilgub, Dharma bahkan mengusulkan pembangunan cepat infrastruktur seperti flyover dan underpass dalam tujuh hari dengan teknologi mutakhir.
Diajuga menjanjikan penghapusan pajak PB1 untuk UMKM dan rumah makan serta PBB bagi pegawai tertentu. Program unggulannya, "Getuk Tular Adab," bertujuan meningkatkan pendapatan warga dari rumah dengan membentuk tim ekonomi adab.
Berita Terkait
-
Andika-Hendi Ditekuk di 'Kandang Banteng', Megawati Meradang Singgung Etika dan Moral
-
KPU Dalami Kasus Kotak Suara Dibakar Saksi Saat Pemungutan Suara di Jambi
-
Apakah Pilkada Bisa 2 Putaran? Ini Penjelasannya!
-
Tampak Biasa, Harga Setelan Kasual Nagita Slavina saat Nyoblos Lebih Tinggi dari UMR Jakarta
-
Serangan Fajar di Masa Tenang Pilkada, Bawaslu Mulai Usut 130 Kasus Politik Uang usai Pemungutan Suara
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Kasus Saham Gorengan, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Baru, Salah Satunya Eks Staf BEI!
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
Terkini
-
Mulai Hari Ini, Tiket Film Esok Tanpa Ibu Diskon Beli 1 Gratis 1 di m.tix
-
Dituding Tak Nafkahi Anak, Ressa Rizky Ancam Kuliti Dini Kurnia, Hak Asuh Bisa Berbalik Arah
-
Viral Cerita Korban Dugaan Pelecehan Seksual Gus Idris Malang, Modus Konten Sumpah Pocong
-
Chemistry Kelewat Natural, Tatjana Saphira dan Fadi Alaydrus Dicurigai Cinlok
-
Pernyataan Ressa Dipatahkan, Mantan Istri Siri Muncul Tuntut Tanggung Jawab Nafkah Anak
-
Nostalgia Amigos x Siempre! Kisah Ana dan Pedro Tayang Lagi di Indonesia
-
Mega Salsabillah Sentil Balik Deddy Corbuzier dan KDM soal Penjual Es Gabus, Alasannya Keren Banget
-
Shella Saukia Debut di Garis Poetih Raya Collection 2026, Ressa Rossano Jadi Model
-
Mens Rea bikin Gaduh, Pandji Pragiwaksono Dapat Nasihat dari MUI
-
Andi Soraya Curiga Denada Akui Ressa Rossano Hanya demi Selamatkan Kariernya