Suara.com - Kabar duka datang dari keluarga Dede Yusuf. Ibunda tercinta, Rahayu Effendi meninggal dunia pada Kamis (28/12/2024).
"Innalilahi wa inna ilaihi rojiun. Telah berpulang ke Rahmatullah ibunda tercinta kami, Hj. Siti Rahayu Effendi binti Yusuf Effendi," ungkap putri Dede Yusuf, Kaneishia Yusuf.
Meski telah berpulang, sosok Rahayu Effendi ini akan terus terkenang di publik. Karier serta prestasinya di dunia hiburan tak akan terlupakan begitu saja.
Lantas, siapa sebenarnya Rahayu Effendi ini?
Berdasarkan penelusuran Suara.com, Rahayu Effendi telah mendahului sang putra, Dede Yusuf dengan terjun ke dunia hiburan. Rahayu bisa dibilang sebagai salah satu artis legendaris di Indonesia.
Namun sebelum terjun sebagai seorang aktris, Rahayu Effendi pernah mengukir namanya di Istana Negara. Ibunda dari Dede Yusuf ini ternyata adalah seorang penari yang kerap tampil di Istana Negara.
Sebagai penari adalah karier awal dari Rahayu Effendi. Selain itu, Rahayu Effendi juga pernah berkarier sebagai pramugari bagi maskapai Garuda.
Sementara itu, kariernya sebagai aktris dimulai dalam proyek milik Lasmijah Hardi yang digelar di Bali Room Hotel Indonesia. Saat itu, Rahayu berkecimprung dalam pertunjukan Sumpah Palapa yang digelar.
Sukses di sana, Rahayu menaruh perhatian lebih pada kariernya di dunia akting tersebut. Hingga dia menjadi bagian dari teater pimpinan Rendra.
Baca Juga: Sudah Bisa Senyum Lagi, Ini 9 Potret Kebersamaan Kaneishia Yusuf dan Almarhum Kekasih
Beranjak dari teater, Rahayu Effendi terus tampil di beragam proyek yang ditayangkan di stasiun televisi. Satu di antara perannya yang terkenal adalah dalam film Bundaku Sayang bersama Aedy Moward.
Selain itu, pada tahun 1979, Rahayu Effendi berhasil meraih nominasi untuk film Pacar Pilihan. Ia meraih nominasi sebagai Pemeran Pendukug Wanita Terbaik dalam ajang Festival Film Indonesia meski belum berhasil membawa pulang piala.
Akhirnya pada tahun 2013, Rahayu Effendi dianugerahi Lifetime Achievement Award dalam ajang Festival Film Bandung. Begitu lah perjalanan karier seorang Rahayu Effendi yang kini terkenang dalam memori para penggemar dan penikmati sinema.
Berita Terkait
-
Kronologi Ibu Dede Yusuf Meninggal, Sempat Kena Serangan Jantung Awal Oktober
-
Penyakit Rahayu Effendi Bukan Cuma Jantung, Dede Yusuf: Beliau Sosok Tangguh
-
Sang Ibu Meninggal Dunia, Dede Yusuf Berusaha Terlihat Tegar Sambut Pelayat
-
Innalillahi, Ibu Dede Yusuf Meninggal Dunia
-
Pimpinan Komisi X DPR Usul Dikti Ristek dan Kebudayaan Dipisah dari Kemendikbudristek
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
Terkini
-
Tuntut Keadilan, Nikita Mirzani Tulis Surat Terbuka untuk Hakim Jelang Sidang Vonis Besok
-
Pernyataan Lengkap 'Jule' Julia Prastini Soal Selingkuh, Minta Maaf ke Keluarga dan Brand
-
Aespa Siap Gelar Konser di Indonesia Tahun Depan, Harga Tiket Dibanderol Mulai Rp1,5 Jutaan
-
Profil Yesaya Abraham Pemeran Trian di Sinetron Beri Cinta Waktu, Sudah Punya Pacar?
-
Klarifikasi Jule Lebih Banyak Sebut Brand Ketimbang Suami: Dia Lebih Takut Kehilangan Job
-
Gandeng Tangan Anak Kecil, Postingan Irwan Mussry Bak Kasih Kode: Anak atau Cucu?
-
Muncul Isu Liar Jule Pernah Nikah sebelum dengan Na Daehoon
-
Gebrakan Ultah ke-6, Podcast Ancur Siap 'Invasi' Dunia Animasi Lewat Proyek Pasukan Hampa Udara!
-
Bukan Cuma Hantu, Film Shutter Angkat Isu Pelecehan Seksual di Kampus
-
Ananta Rispo Tampil Sendiri di Film Ketok Mejik, Ungkap Alasan Hindari Proyek Bertiga dengan GJLS