Suara.com - Hotman Paris turut memberikan komentar terkait perceraian Paula Verhoeven dan Baim Wong. Apalagi, perceraian Baim dan Paula diwarnai dengan kabar perselingkuhan.
Menurut Hotman Paris, pacaran dan selingkuh adalah dua hal yang berbeda di mata hukum.
"Pencerahan hukum dari Hotman Paris, pacaran dan selingkuh dalam hukum itu dua hal berbeda," kata Hotman Paris pada unggahan Instagramnya, Jumat (18/4/2025).
Hotman menambahkan, dalam segi hukum, pacaran bisa diartikan sebagai selingkuh dan bisa juga tidak.
Sebab, seseorang bisa dinyatakan selingkuh oleh hukum bila melakukan hubungan intim dengan lawan jenisnya tersebut.
"Pacaran bisa selingkuh dalam arti hukum dan bisa tidak. Karena di mata hukum, selingkuh itu harus karena hubungan intim," ucap Hotman Paris.
Pengacara 64 tahun ini beranggapan seseorang tidak bisa dinyatakan selingkuh, bila hanya pacaran dan tidak ada bukti hubungan intim.
"Kalau hanya pacaran dan tidak ada bukti hubungan intim, itu bukan selingkuh secara hukum," ujar Hotman Paris.
Karena itu, Hotman Paris tak setuju dengan pernyataan hakim dalam sidang perceraian Baim Wong yang mengatakan Paula Verhoeven selingkuh.
Baca Juga: Koar-Koar Dihamili hingga Melahirkan Anak, Lisa Mariana Resmi Dilaporkan Ridwan Kamil
Kecuali, bila ada bukti ibu dua anak itu memang berhubungan intim dengan laki-laki selain suaminya.
"Jadi, saya tidak setuju pertimbangan hukum dari hakim yang mengatakan Paula selingkuh. Kecuali, kalau memang di persidangan ada videonya itu," imbuh Hotman.
Sebab, Hotman Paris merasa bukti hubungan intim yang menunjukkan pasangan selingkuh ini akan sulit untuk didapatkan.
"Tapi, rasanya susah untuk mendapatkan bukti tentang hukuman intim," tuturnya.
Bila seseorang hanya memiliki kedekatan dan sering mendapat nasihat dari lawan jenisnya, tak bisa hal tersebut disebut sebagai pacaran atau selingkuh dalam segi hukum.
Meskipun, banyak orang menganggapnya hal itu sudah selingkuh dalam sehari-hari.
"Kalau tentang karena kedekatan, kasih nasihat, bukan pacaran, itu bukan selingkuh secara hukum. Dalam sehari-hari iya disebut selingkuh," katanya menjelaskan.
Karena itu, Hotman Paris menilai alasan yang paling tepat hakim memutuskan Paula Verhoeven dan Baim Wong bercerai karena pertengkaran rumah tangga yang terjadi terus-menerus, bukan orang ketiga.
"Ya itu alasan yang bisa dipakai oleh hakim mengabulkan perceraian dengan alasan pertengkaran terus-menerus, karena suami melihat kedekatan si cewek dengan laki-laki lain," kataya.
Paula Verhoeven Tak Terima Dinyatakan Terbukti Selingkuh
Paula Verhoeven resmi mengadukan majelis hakim Pengadilan Agama Jakarta Selatan ke Komisi Yudisial (KY) di kawasan Salemba, Jakarta Pusat, pada Kamis (17/4/2025).
Aduan ini dibuat Paula Verhoeven karena dia menilai majelis hakim yang memutus perceraiannya dengan Baim Wong telah melakukan pelanggaran kode etik.
"Saya hadir di Komisi Yudisial untuk melaporkan dugaan terjadinya pelanggaran kode etik dan pedoman perilaku hakim yang dilakukan majelis hakim pada Pengadilan Agama Jakarta Selatan yang memeriksa dan mengadili perkara perceraian saya," kata Paula Verhoeven usai membuat aduan.
Model 37 tahun tersebut tak terima dengan putusan majelis hakim yang menyatakan dirinya terbukti berselingkuh dan mengkhianati Baim Wong sehingga rumah tangganya hancur.
"Dan di sini saya akan menyampaikan beberapa poin di antaranya adalah majelis hakim keliru dalam memberikan pertimbangan putusan. Dan juga terlapor dalam memutuskan tidak mempedomani bukti-bukti yang disampaikan dari fakta persidangan," ujar Paula.
Sambil menahan tangis, Paula Verhoeven menegaskan bahwa dirinya tidak pernah satu kalipun berselingkuh selama menikah dengan Baim Wong.
Menurutnya juga tidak ada bukti yang disampaikan dalam persidangan yang menyatakan dirinya benar telah bermain api dengan lelaki lain.
"Saya secara tegas menyampaikan bahwa tidak ada terjadi perselingkuhan selama saya menjalani pernikahan, dan tidak ada juga bukti-bukti perselingkuhan di persidangan," kata Paula Verhoeven.
Berita Terkait
-
Hotman Paris Bela Paula Verhoeven yang Dinilai Terbukti Selingkuh: Harus Ada Hubungan Intim
-
Resmi Cerai dari Baim Wong, Paula Verhoeven Dilamar Hotman Paris untuk Jadi Aspri
-
Aduan Paula Verhoeven Soal Hakim PA Jakarta Selatan Diterima, Bakal Segera Diproses Komisi Yudisial
-
Pria Diduga Ayah Anak Lisa Mariana Muncul, Hotman Paris: RK Mulai Pembalasan
-
Paula Verhoeven Divonis Terbukti Selingkuh, Hotman Paris Beri Reaksi Tak Terduga
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Apa Jabatan Nono Anwar Makarim? Ayah Nadiem Makarim yang Dikenal Anti Korupsi
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
Pilihan
-
Jurus Baru Menkeu Purbaya: Pindahkan Rp200 Triliun dari BI ke Bank, 'Paksa' Perbankan Genjot Kredit!
-
Sore: Istri dari Masa Depan Jadi Film Indonesia ke-27 yang Dikirim ke Oscar, Masuk Nominasi Gak Ya?
-
CELIOS Minta MUI Fatwakan Gaji Menteri Rangkap Jabatan: Halal, Haram, atau Syubhat?
-
Hipdut, Genre Baru yang Bikin Gen Z Ketagihan Dangdut
-
Tak Hanya Soal Ekonomi! Celios Ungkap Jejak Tiongkok di Indonesia Makin Meluas, Ini Buktinya
Terkini
-
Kondisi Terkini Mama Amy Diungkap Raffi Ahmad Usai Operasi
-
Rayakan Satu Dekade, Synchronize Fest 2025 Siap Guncang dengan 147 Musisi Lintas Generasi
-
Ustaz Felix Siauw Sentil Penjarah di Rumah Anggota DPR: Kalian Tidak Beda dengan Koruptor
-
Jawab Keluhan Soal Adab, Guru Minta Siswa Ambil MBG Sambil Berjalan Jongkok
-
Hoki Setahun! Orang Ini Bagikan Cerita Bisa Ketemu Raisa Hanya dengan Bayar Rp 10 Ribu
-
Mantan Tunangannya Keciduk Sudah Move On, Ayu Ting Ting Pilih Lakukan Hal Kontras
-
Ramai Tudingan Gelapkan Pajak, Raffi Ahmad Sempat Diramal Hard Gumay Terseret Kasus Korupsi
-
Momen Dul Jaelani Minta Izin Ahmad Dhani Bawakan Lagu Dewa 19 di Pestapora 2025
-
Sindir Denny, Eko dan Uya di DPR? Wendy Cagur: Kerja Gak Bener, Mundur
-
Tangis Astrid Pecah, Ungkap Fitnah dan Penjarahan Rumah Uya Kuya: Kami Benar-Benar Dizalimi