Suara.com - Charly Van Houten menyatakan sikapnya terkait polemik royalti lagu yang sedang menjadi perdebatan para musisi.
Sebagai penyanyi sekaligus pencipta lagu, Charly Van Houten memilih untuk membebaskan siapa pun menyanyikan karya-karyanya.
"Daripada mumet, saya Charly VHT membebaskan seluruh temen-temen penyanyi di seluruh Indonesia maupun penyanyi dunia dan akhirat bebas menyanyikan seluruh karya laguku di panggung maupun di tongkrongan," tegasnya.
"Tidak wajib bayar royalti. Salam damai," sambung Charly Van Houten ddalam unggahannya di Instagram pada Minggu, 8 Juni 2025.
Sikap Charly Van Houten itu menuai banyak pujian. Sebab vokalis Setia Band tersebut dinilai tidak takut rezekinya diambil orang.
"Kalo namanya diambil, berarti bukan rezeki kita. Kalo memang sudah rezeki kita, pasti akan kembali lagi ke kita. Nggak perlu khawatir," jawab Charly Van Houten di salah satu komentar warganet.
Namun saat unggahannya dibagikan ulang akun X @IndoPopBase, Charly Van Houten banyak menuai kritik.
Sikap Charly Van Houten dianggap tidak mendidikan karena membuat sebagian warganet jadi menyalahkan para pencipta lagu yang menuntut haknya.
Baca Juga: Rian D'Masiv Minta Promotor Konser Bayar Royalti ke LMK: Biar Gue dan yang Lain Kaya
Padahal para pencipta lagu juga berhak meminta kejelasan royalti, baik dari Lembaga Manajemen Kolektif (LMK) maupun dari penyanyi secara langsung.
"Hak charly bebas ngomong gitu, tapi jangan dijadikan dasar acuan kalo ada seniman yang minta hak royaltinya, jangan sampai ada orang yang ngelindungin hak ciptanya, tapi malah diledekin dibully," komentar akun @Last__Sw***.
"Charly tidak mengambil haknya itu boleh-boleh aja. Tapi tidak mendidik. Hak Cipta adalah salah satu Hak Kekayaan Intelektual yang merupakan 'harta' pencipta/pemilik hak cipta, yang dilindungi hukum positif Indonesia juga hukum internasional," sahut akun @Hotl***.
"Model kayak gini yang nggak mendidik. Mau menggratiskan lagu boleh-boleh saja. Tapi hukum harus ditegakkan, nggak semua pencipta lagu nasibnya kayak Charly, Ariel, Melly dkk," jelas akun @akhmadza***.
Meski tidak secara langsung, Charly Van Houten menegaskan bukannya menyalahkan pencipta lagu yang meminta haknya kepada para penyanyi.
Hal itu diketahui dari balasan komentar Charly Van Houten terhadap Dewi Gita istri Armand Maulana.
Berita Terkait
-
WAMI Cairkan Royalti Rp36,9 Miliar, Roby Satria Penerima Tertinggi
-
Suara Lantang Melly Goeslaw di Senayan: Desak Audit Menyeluruh dan Revolusi Digital di Tubuh LMKN
-
Vidi Aldiano Menang Gugatan Nuansa Bening, Tuntutan Rp28,4 Miliar Gugur!
-
Vidi Aldiano Menang Gugatan atas Tuntutan Rp24,5 Miliar oleh Keenan Nasution
-
Strategi Baru LMKN Atasi Kisruh Royalti Musik, Ajak Musisi Jadi Mata-Mata
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Murah untuk Aktivitas Harian Pemula, Biaya Operasional Rendah
- Shio Paling Hoki pada 8-14 Desember 2025, Berkah Melimpah di Pekan Kedua!
- 7 Rekomendasi Bedak Padat Anti Dempul, Makeup Auto Flawless dan Anti Cakey
- 51 Kode Redeem FF Terbaru 8 Desember 2025, Klaim Skin Langka Winterlands dan Snowboard
- Sambut HUT BRI, Nikmati Diskon Gadget Baru dan Groceries Hingga Rp1,3 Juta
Pilihan
-
Rekomendasi 7 Laptop Desain Grafis Biar Nugas Lancar Jaya, Anak DKV Wajib Tahu!
-
Harga Pangan Nasional Hari Ini: Cabai Sentuh Rp70 Ribu
-
Shell hingga Vivo sudah Ajukan Kuota Impor 2026 ke ESDM: Berapa Angkanya?
-
Kekhawatiran Pasokan Rusia dan Surplus Global, Picu Kenaikan Harga Minyak
-
Survei: Kebijakan Menkeu Purbaya Dongkrak Optimisme Konsumen, tapi Frugal Spending Masih Menguat
Terkini
-
Jadi Relawan Banjir Sumatra, Kenapa Komeng Tak Dihujat seperti Anggota Dewan Lainnya?
-
Roby Satria Panen Cuan Royalti, Sebut Katalog Lagu Aset Warisan Musisi
-
Bantah Penyuka Sejenis, dr Boyke Justru Sorot Pria yang Suka ke Tempat Gym
-
Disentil Suka Ikut Nimbrung, Apa Jabatan Marissya Icha di Kantor Hukum yang Bela Inara Rusli?
-
Penghargaan Prancis untuk Garin Nugroho: Bukan Sekadar Gelar, Tapi Pilar Masa Depan
-
Putri The Rock, Simone Johnson Umumkan Hubungan Asmara Sesama Jenis dengan Tatyanna Dumas
-
Dude Harlino Jadi Sasaran Keluhan Nasabah Usai Dana Syariah Indonesia Tertahan Rp1,2 Triliun
-
Pamela Anderson Akhirnya Mengungkap Fakta Hubungannya dengan Liam Neeson
-
Jennifer Coppen Beberkan Siapa yang Bakal Pindah Agama Jika Menikah dengan Justin Hubner
-
Ken Chu Bongkar Alasan Tak Ikut Reuni F4, Singgung Sosok Ini