Suara.com - Penyanyi Rossa belum lama ini menyampaikan curhatannya soal pendapatan di dunia musik tanah air.
Ungkapan itu dia sampaikan di kolom komentar unggahan Melly Goeslaw di Instagram, yang menyinggung soal penghasilan dari royalti musik.
Melly Goeslaw, dalam unggahannya, mengabarkan bahwa dirinya baru saja menerima transferan royalti dari WAMI (Wahana Musik Indonesia) sebesar Rp4.978.443.
Musisi yang kini menjabat sebagai anggota DPR RI ini menekankan pentingnya bersyukur terhadap penghasilan yang didapat.
Dia menjelaskan bahwa royalti tidak bersifat tetap seperti gaji. Kadang bisa besar, kadang sangat kecil, tergantung dari banyak hal. Hal ini juga berlaku pada profesi penyanyi.
"Royalti itu bukan seperti gaji yang sifatnya tetap angkanya setiap bulan. Kadang bisa gede banget, kadang bisa kecil banget. Sama lah kayak penyanyi, kadang dapat income gede, kadang nggak dapat sama sekali," ujarnya.
Sebagai sosok yang berkarier di dua lini sekaligus, penyanyi dan pencipta lagu, Melly menyebut dia bisa merasakan dua situasi tersebut.
"Kebetulan saya berada di dua tempat (penyanyi dan pencipta lagu), jadi ngerasain dua-duanya, hehe," lanjut Melly.
Namun, dia juga menyebut bahwa menjadi pencipta lagu lebih menguntungkan dalam jangka panjang karena penghasilan dari royalti bisa terus mengalir meski tidak tampil di panggung.
Baca Juga: Lebih Kalem di Polemik Royalti, Anji: Saya Fokus Berkarya dan Percintaan Saja
"Cuma, enakan jadi pencipta lagu sih kalau menurut saya. Nggak usah manggung, nggak usah makeup, nggak usah bayar produksi ini itu, tapi masih terus dapet (royalti) sampai 70 tahun setelah wafat," jelasnya.
Melly berharap agar tata kelola royalti ke depannya bisa lebih baik dan transparan agar semua pihak yang terlibat bisa lebih merasakan manfaatnya.
Dia juga mengingatkan bahwa sebagai pemegang hak cipta, pemilik karya seharusnya mengarahkan pertanyaan kepada Lembaga Manajemen Kolektif (LMK) yang telah diberikan kuasa untuk mengelola royalti mereka.
Dalam unggahan itu, Melly turut bertanya kepada rekan-rekan sesama pencipta lagu mengenai apakah mereka juga sudah menerima transferan royalti.
"Gimana teman-teman komposer yang lain, udah pada dapat transferan belum? Pasti ada yang bertanya-tanya: kok kemarin royaltinya ratusan juta, sekarang terjun bebas gitu angkanya?" tulisnya lagi.
Curhatan tersebut kemudian direspons oleh Rossa. Dia menyatakan setuju dengan apa yang dituliskan Melly mengenai pendapatan yang fluktuatif sebagai penyanyi.
Berita Terkait
-
Royalti Turun Ratusan Juta, Melly Goeslaw Tetap Lebih Pilih jadi Pencipta Lagu Ketimbang Penyanyi
-
Momen Langka Ivan Gunawan Dititipi Bayi Seorang Ibu di Kereta, Aura Kebapakan Terpancar
-
Sisipkan Pesan Cinta Buat Orang Tua, Etenia Croft Hadirkan Album Bersinar
-
Royalti Lagu Jadi Perjuangan Terakhir Keluarga Hamdan ATT, Putranya Ikut AKSI Demi Hak Cipta
-
Mengenang Hamdan ATT: dari Gitaris 'Bayangan' The Shadows Jadi Sang Maestro Dangdut Legendaris
Terpopuler
- Ogah Bayar Tarif Selat Hormuz ke Iran, Singapura: Ingat Selat Malaka Lebih Strategis!
- Harga Minyak Dunia Turun Drastis Usai Pengumuman Gencatan Senjata Perang Iran
- Dicopot Dedi Mulyadi Gegara KTP, Segini Fantastisnya Gaji Kepala Samsat Soekarno-Hatta!
- Intip Kekayaan Ida Hamidah, Pimpinan Samsat Soetta yang Dicopot Dedi Mulyadi gara-gara Pajak
- 5 HP Murah 5G di Bawah Rp2 Juta, Koneksi Kencang untuk Multitasking
Pilihan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
-
Benjamin Netanyahu Resmi Diseret ke Pengadilan Duduk di Kursi Terdakwa
-
Biadab! Israel Bunuh Jurnalis Al Jazeera di Gaza pakai Serangan Drone
Terkini
-
Pamer Saldo Nyaris Rp1 M Diduga Editan AI, Cewek Ini Diburu Ditjen Pajak
-
Doni Salmanan Tetap Kaya usai Bebas dari Penjara, Ini Buktinya
-
Viral Kasus Bayi Diduga Sengaja Ditukar dan Diserahkan ke Orang Lain, RS Hasan Sadikin Minta Maaf
-
Bukan Cuma Kampanye, Ji Chang Wook Punya Alasan Mendalam Ikut Proyek Amal di Indonesia
-
Profil Fahmi Adam, Ketua DPRD Termuda di Indonesia Dikritik karena Public Speaking Jelek
-
Etenia Croft Siapkan Karya Terbaru, Terinspirasi Momen Berharga di Eropa
-
Ji Chang Wook Sukses Gelar Charity, Hasilnya Dipakai Bangun 2 Sekolah PAUD di NTT
-
5 Fakta Unik Ghost In the Cell, Sindiran untuk Indonesia hingga Kolaborasi Ilustrator Kelas Dunia
-
Viral Video Aksi Pemalakan di Tanah Abang, Oknum Hancurkan Dagangan Bakso Gegara Uang Rp100 Ribu
-
Viral Suami Robohkan Rumah Pakai Alat Berat, Emosi Istri Terima Lamaran Pria Lain