Suara.com - Komika Pandji Pragiwaksono kerap memberikan kritik ke pemerintah lewat open mic. Terbaru, komika yang juga merupakan produser film ini mengkritik Gibran Rakabuming Raka dan Kaesang Pangarep.
Pandji Pragiwaksono menyindir 'jalan pintas' yang menurutnya lekat dengan putra-putra Presiden Joko Widodo, Gibran Rakabuming Raka dan Kaesang Pangarep.
Materi komedi tersebut secara spesifik mempertanyakan keputusan Gibran untuk maju sebagai calon wakil presiden (cawapres). Baginya, ini terlalu terburu-buru hingga memerlukan perubahan aturan.
"Orang pada tanya, kenapa sih mas Pandji nyindir Gibran mulu? Memang Gibran nggak boleh jadi Wapres? Boleh. Tapi kenapa mesti buru-buru?" kata Pandji Pragiwaksono dikutip dari akun TikTok Comika Comedy Club pada Selasa, 8 Juli 2025.
Pandji Pragiwaksono melanjutkan kritiknya dengan sebuah analogi sederhana yang menyentil soal batas usia yang menjadi kontroversi jelang pendaftaran Pemilu lalu.
"Kenapa elu mesti mengubah aturan supaya elu bisa menjadi wapres sekarang? Nunggu ulang tahun aja dulu, nanti juga sampe," kata Pandji Pragiwaksono.
Tak hanya berhenti pada Gibran Rakabuming Raka, sindiran Pandji merembet ke adik Gibran, Kaesang Pangarep.
Pandji Pragiwaksono mengaitkan fenomena ini sebagai sebuah pola yang sama, yakni ketidaksabaran dalam meniti karier politik. Menurutnya, konsep 'menunggu' seolah tidak ada dalam kamus keluarga tersebut.
"Nunggu aja. Tapi kayaknya anak pak Jokowi nggak ada yang bisa menunggu deh. Itu Kaesang yang baru tiga hari masuk PSI, langsung jadi Ketua. Jadi, apa itu nunggu?" ungkap komika tersebut.
Baca Juga: Gibran dalam Bayang-bayang Prabowo? Analisis Pedas Pengamat Soal 'Kepatuhan' Wapres
"Apa itu? Mereka tidak mengerti konsep menunggu," imbuhnya.
Untuk memperkuat materinya, Pandji menutup segmen tersebut dengan sebuah lelucon yang menggambarkan betapa asingnya konsep 'menunggu' bagi anak-anak mantan presiden tersebut.
"Kayaknya anak-anak pak Jokowi kalau naik mobil terus lihat di pinggir jalan ada yang lagi nunggu, dia tanya stafnya, 'itu orang lagi pada nunggu apa?' (kata stafnya) 'oh itu lagi nunggu angkot'. (kata anak Jokowi) 'bukan angkot, itu, nunggu itu apa'," terang Pandji Pragiwaksono.
Potongan video tersebut sontak memicu perdebatan di kolom komentar. Warganet terbelah menjadi dua kubu, antara yang mendukung kritik Pandji dan yang membelanya.
Sebagian warganet justru menyerang balik Pandji karena dianggap terlalu fokus pada keluarga Jokowi.
"Elu ngapain bahas keluarga Jokowi mulu?" Emang lu harus cari makan dari ngomongin orang?" kata @cape*****.
Tag
Berita Terkait
-
Gibran Bakal Diberi Tugas di Papua, Ujian dari Prabowo atau Berisiko Ciptakan Dua Kekuatan Elite?
-
Prabowo Bakal 'Kirim' Gibran Berkantor di Papua, Misi Mustahil atau Solusi Jitu?
-
Prabowo Perintahkan Gibran Kerja dari Papua, TPNPB-OPM: Dia Bisa Apa?
-
Tangan Dingin Wapres Gibran di Tanah Papua, Mampukah Bawa Kedamaian?
-
Perintah Presiden Prabowo: Gibran Tinggal dan Ngantor di Papua
Terpopuler
- Selamat Datang Elkan Baggott, Belum Kering Tangis Timnas Indonesia
- Pondok Pesantren Lirboyo Disorot Usai Kasus Trans 7, Ini Deretan Tokoh Jebolannya
- Apa Acara Trans7 yang Diduga Lecehkan Pesantren Lirboyo? Berujung Tagar Boikot di Medsos
- 3 Alasan Presiden Como Mirwan Suwarso Pantas Jadi Ketum PSSI yang Baru
- 5 Sepatu Nineten Terbaik untuk Lari, Harga Terjangkau Mulai Rp300 Ribu
Pilihan
-
Harga Emas Melonjak! Antam Tembus Level Rp 2.622.000 di Pegadaian, UBS Ikut Naik
-
Purbaya Mau Turunkan Tarif PPN, Tapi Dengan Syarat Ini
-
Isu HRD Ramai-ramai Blacklist Lulusan SMAN 1 Cimarga Imbas Kasus Viral Siswa Merokok
-
Sah! Garuda Indonesia Tunjuk eks Petinggi Singapore Airlines jadi Direktur Keuangan
-
Gaji Program Magang Nasional Dijamin Tak Telat, Langsung Dibayar dari APBN
Terkini
-
Sudah Lama Cerai, Kisah Andi Soraya dan Steve Emmanuel, Kompak Urus Anak
-
Menteri Agus Perintahkan Ammar Zoni Dipindahkan ke Nusakambangan: Biar Kapok!
-
Sujiwo Tejo Tak Setuju Kepsek yang Tampar Murid Merokok Dinonaktifkan
-
5 Artis Berselisih dengan Pengasuh Anak Selain Jennifer Coppen, Ada yang Selingkuh sama Majikan
-
Gara-Gara Ucapan Nadya Almira, Rumah Adnan Diancam Dibakar
-
Kim Kardashian Jual Celana Dalam Berbulu, Dikritik Tak Ada Fungsinya
-
Takut Bikin Gaduh Prajurit, Moon Chae Won Dilarang Jenguk Adiknya di Barak Militer
-
Banyak Tawaran Manggung usai Synchronize Fest 2025, Pinkan Mambo Setia Bisnis Donat
-
Mengulas Trailer Agak Laen Menyala Pantiku: Makin Penasaran dengan Kekonyolan Boris dkk
-
Maxime Bouttier Ajak Ji Chang Wook Sapa Luna Maya