Suara.com - Upaya untuk menghadirkan anak sebagai saksi dalam sidang perceraian Andre Taulany dinilai sebagai sebuah langkah yang tidak hanya keliru, tetapi juga tidak memiliki landasan hukum yang kuat.
Menurut pengacara Fahmi Bachmid yang tergabung dalam tim kuasa hukum Andre, tindakan tersebut merupakan sebuah kekacauan berpikir yang berusaha membenturkan anak dengan ayahnya sendiri.
Fahmi menegaskan bahwa secara hukum, anak kandung dilarang untuk dilibatkan dalam konflik rumah tangga orang tuanya di pengadilan.
"Tidak perlu kita ajarin itu hukum seperti itu, logika hukumnya tidak ada," kata Fahmi Bachmid di kawasan Antasari, Jakarta, Rabu, 6 Agustus 2025.
Ia menjelaskan ada perbedaan mendasar antara saksi dari keluarga inti dengan kerabat lainnya dalam sebuah perkara.
"Boleh ada keluarga semenda, semenda itu misalnya kemenakan dan sebagainya. Tapi kalau anak kandung, tidak boleh ikut dalam konflik rumah tangga yang seperti ini," papar Fahmi Bachmid.
Fahmi juga secara terang-terangan menyebut strategi pihak lawan untuk membawa anak ke pengadilan sebagai sebuah cara berpikir yang kacau.
"Kenapa anak harus dibenturkan sama ayahnya? Kan kacau ini kalau cara berpikir seperti itu," sesalnya.
Ia pun menegaskan bahwa penolakan untuk menjadikan anak sebagai saksi bukan hanya datang dari Andre Taulany, melainkan juga keputusan tegas dari majelis hakim yang memimpin sidang.
Baca Juga: Pemandangan Langka, Andre Taulany Marah Anak Dilibatkan di Kasus Cerai
"Sama hakim ditolak, bukan hanya Andre. Andre yang sudah menolak dan hakim juga menolak," ungkap Fahmi Bachmid.
Menurutnya, anak-anak harus dibiarkan bebas dan tidak diseret ke dalam pusaran konflik orang tua mereka.
"Anak jangan diikut-ikut, anak jangan dibawa untuk membela sana membela sini, biar saja anak itu bebas menentukan nasibnya sendiri," tuturnya.
Fahmi tak lupa mengingatkan agar kejadian ini menjadi pelajaran untuk tidak lagi membawa anak ke dalam ranah konflik orang dewasa.
"Jadi tolong, lain kali jangan anak dibawa untuk berkonflik dengan orang tuanya supaya berpihak dan melawan orang tuanya sendiri," pungkas Fahmi.
Untuk diketahui, sidang lanjutan cerai Andre Taulany dan Rien Wartia Trigina di Pengadilan Agama Tigaraksa, Tangerang pada 4 Agustus 2025 memanas buntut kehadiran anak-anak mereka di sidang.
Tag
Berita Terkait
-
Belajar dari Kasus Cerai Andre Taulany: Jerat Hukum dan Trauma Anak Jika Jadi Saksi Perceraian
-
Pernyataan Humas PA Tigaraksa soal Kehadiran Anak-Anak Andre Taulany di Sidang Cerai
-
Bolehkah Anak jadi Saksi di Sidang Perceraian? Andre Taulany Menolak: Di Bawah Umur!
-
Pengadilan Tegas Tolak Permintaan Istri Andre Taulany Jadikan Anak Saksi Kasus Cerai
-
Kronologi Andre Taulany Marah saat Anak Dijadikan Saksi Sidang Cerai, Muak Anak Dibawa-bawa!
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Drama Keluarga Tasyi Athasyia Vs Selvi Salavia Memanas: Kini Ribut Gara-Gara Foto Lebaran
-
Kabar Duka, Ibu Gilga Sahid Meninggal Dunia
-
Terkuak Sosok Fuad WNA Irak Pembunuh Cucu Mpok Nori: Ternyata Penjual Parfum
-
Versi Pelaku, Bunuh Cucu Mpok Nori di Malam Takbiran Gegara Cemburu
-
Penampilan Ahmad Assegaf Tanpa Tasya Farasya Bikin Pangling: Dulu Berasa Raja Dubai
-
Kena Nyinyir Warganet, Dewi Perssik Bongkar Alasan Selalu Foto di Area Tangga Rumah
-
Sinopsis Project Hail Mary, Misi Ryan Gosling Selamatkan Bumi dari Kepunahan
-
Park Seo Ham dan Bona WJSN Dirumorkan Bintangi Dive Into You, Ini Sinopsisnya
-
Mahalini Pakai Kebaya saat Lebaran Tuai Pro Kontra, Sang Desainer Ungkap Inspirasinya
-
Film India Dhurandhar: The Revenge Cetak Sejarah di Box Office AS, Ini Sinopsis dan Daftar Pemainnya