Suara.com - Ridwan Kamil akhirnya angkat suara usai mengikuti tes DNA di Bareskrim Mabes Polri pada Kamis, 7 Agustus 2025.
Dia menjalani pengambilan sampel DNA bersama Lisa Mariana, perempuan yang mengaku sebagai perempuan simpanannya serta CA, anak yang diklaim sebagai darah dagingnya.
Pengambilan sampel DNA berlangsung selama hampir tiga jam. Namun dalam kesempatan ini, Ridwan Kamil tak sempat bertatap muka dengan Lisa Mariana lantaran proses dilakukan di ruangan yang berbeda atas SOP dari penyidik.
Lelaki yang juga mantan Gubernur Jawa Barat tersebut menegaskan kehadirannya merupakan bentuk kepatuhan terhadap hukum sekaligus upaya untuk menyelesaikan polemik yang selama ini bergulir di ruang publik.
"Saya hari ini hadir melaksanakan kewajiban hukum atas perintah hukum juga, dan kami sudah mengirimkan surat permohonan ini dari lama," kata Ridwan Kamil kepada awak media.
"Jadi, kami berinisiatif agar tidak berlarut-larut, biar tuntas, sehingga masyarakat juga diselimuti oleh hal-hal yang tidak sepenuhnya perlu untuk konsumsi publik, kira-kira begitu," ucapnya menyambung.
Suami Atalia Praratya tersebur berharap tes DNA ini menjadi penentu dari polemik yang telah menyeret namanya selama beberapa bulan terakhir.
"Mudah-mudahan tes ini menjadi jawaban dari apa yang kami perjuangkan, ya. Selanjutnya detail teknis silakan ke Pak Muslim," ujar Ridwan.
Kuasa hukum Ridwan Kamil, Muslim Butarbutar, turut menjelaskan bahwa pelaksanaan tes DNA ini merupakan tindak lanjut dari permohonan resmi yang telah diajukan pihaknya sejak Juni 2025.
Baca Juga: Apa Pekerjaan Ridwan Kamil dan Lisa Mariana Sekarang? Sah Tes DNA di Bareskrim
"Kenapa dilakukan permohonan itu? Untuk kepastian hukum. Nah, demi apa? Demi ada penegakan hukum," jelas Muslim Butarbutar.
Sang advokat menyebut pengambilan sampel dilakukan dengan prosedur medis yang diawasi langsung oleh tim hukum dari kedua belah pihak.
"Sampel diambil ada dua. Pertama sampel darah, kemudian air liur. Dua-duanya diambil, baik Pak Ridwan Kamil, maupun Lisa Mariana, maupun anaknya. Ketiganya diambil," terang Muslim.
"Sebelum diambil, dilakukan yang namanya administrasi surat pernyataan tindakan medis. Jadi, semua pihak membuat surat pernyataan disaksikan oleh masing-masing kuasa hukum. Bahwa kuasa hukum menjadi saksi dilakukan pengambilan tes DNA dalam rangka proses penyidikan," lanjutnya.
Muslim Butarbutar menekankan bahwa tes ini dijalankan secara transparan dan fair, sesuai prosedur yang ditetapkan oleh penyidik. Hal ini mengisyaratkan bahwa semua proses dilakukan tanpa intervensi khusus dari pihaknya.
"Ini semua berjalan dengan baik, transparan, dan fair. Ini dihadiri oleh semua pihak yang ada. Enggak ada di sini yang sifatnya sembunyi-sembunyi dan tidak transparansi. Ini dilakukan demi proses penyidikan hukum agar selesai dengan baik," bebernya.
Terkait hasil tes DNA, pihak Ridwan Kamil memilih untuk tidak berspekulasi. Namun sang pengacara menegaskan bakal menerima semua hasil yang akan keluar nanti, termasuk bila benar kliennya adalah ayah biologis anak Lisa Mariana.
"Kami ingin menyampaikan, kami nggak mau berandai-andai. Apapun hasilnya di kemudian hari, Pak Ridwan Kamil akan mengikuti proses hukum, apapun hasilnya dengan penuh kedewasaan dan tanggung jawab. Itulah bentuk tanggung jawab," tegas Muslim.
Latar Belakang Kasus Lisa Mariana dan Ridwan Kamil
Kasus ini mencuat pada akhir Maret 2025, saat Lisa Mariana menghebohkan publik dengan pengakuan mengejutkan.
Mantan model majalah dewasa tersebut mengaku pernah menjalin hubungan terlarang dengan Ridwan Kamil dan menyebut telah melahirkan anak dari hasil hubungan tersebut.
Lisa Mariana bahkan mengunggah tangkapan layar percakapan pribadi dan video call dengan sosok yang dia klaim sebagai Ridwan Kamil.
Parempuan yang kini bertubuh gemuk tersebut menyebut pertemuan intim terjadi pada tahun 2021 di Palembang, dan setelah kehamilan, dia merasa ditelantarkan.
Sosok Lisa Mariana sendiri dikenal sebagai model majalah dewasa yang belakangan aktif di media sosial. Dia menuntut pengakuan dan hak nafkah untuk anaknya, Celine Azzura, yang diyakini sebagai buah cintanya dengan Ridwan Kamil.
Ridwan Kamil telah membantah seluruh tuduhan tersebut. Dia menyatakan Lisa telah melakukan fitnah bermotif ekonomi, dan menegaskan bahwa hubungan mereka hanya sebatas satu kali pertemuan untuk membahas bantuan kuliah.
Sebagai respons, Ridwan Kamil melaporkan Lisa Mariana ke Bareskrim Mabes Polri pada 11 April 2025 atas dugaan pencemaran nama baik dan manipulasi dokumen.
Laporan tersebut menggunakan dasar sejumlah pasal dalam UU ITE, termasuk Pasal 51 jo Pasal 35, Pasal 48 jo Pasal 32, dan Pasal 45 jo Pasal 27A UU No. 1 Tahun 2024.
Tes DNA ini diharapkan menjadi titik terang dari perseteruan yang telah menguras perhatian publik tersebut. Kini, tinggal menunggu waktu untuk membuktikan, apakah benar Celine Azzura adalah anak kandung Ridwan Kamil.
Tag
Berita Terkait
-
Cara Tes DNA Buktikan Ada atau Tidak Hubungan Darah Anak Lisa Mariana dan Ridwan Kamil
-
Babak Penentuan: Ridwan Kamil Jalani Tes DNA untuk Akhiri Drama dengan Selebgram Lisa Mariana
-
Lisa Mariana Nangis Anak Ditusuk Jarum, Tes DNA dengan Ridwan Kamil Dimulai
-
Liur dan Darah Sudah Diambil, Ridwan Kamil Siap Terima Hasil Tes DNA Anak Lisa Mariana
-
Usai Tes DNA Soal Anak Lisa Mariana, Ridwan Kamil Ingin Cepat Selesai Biar Tak Jadi Konsumsi Publik
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Nama Anak Ketiga Lesti Kejora dan Rizky Billar Belum Juga Diumumkan, Ini Sedikit Bocorannya
-
Isu Riders Fajar SadBoy Ribet, Manajer Beri Bantahan: Tiket Cuma 2 pun Kami Jalan
-
Fajar Sadboy Akhirnya Bicara soal Diludahi Indra Frimawan: Dia Sudah Minta Maaf
-
Dudung Abdurachman Banting Setir Jadi Penyanyi, Gandeng Fajar Sadboy
-
Tiffany Young dan Byun Yo Han Resmi Menikah, Isu Hamil Duluan Mencuat
-
Ibu Tiri Bohong di 2024, Rieke Diah Pitaloka Desak Polisi Usut Kasus Kematian Nizam
-
Shutter Dipuji Mahakarya Horor Asia, Bagaimana Versi Indonesia yang Lagi Tayang di Netflix?
-
Belum Pulang ke Indonesia, Alumni LPDP Irawati Puteri Dituding Bawa Kabur Uang ILDS
-
Digugat Cerai Mawa, Insanul Fahmi Masih Pikir-Pikir Talak Inara Rusli
-
Shazam!: Ketika Kekuatan Dewa Bertemu dengan Jiwa Remaja yang Jenaka, Sahur Ini di Trans TV