Suara.com - Musisi senior Ikang Fawzi kembali menyuarakan pandangan kritisnya terkait polemik royalti musik yang memanas beberapa waktu belakangan ini, khususnya di kalangan pengusaha kafe yang biasa memutar lagu.
Rocker berusia 65 tahun itu menekankan bahwa meskipun karya cipta wajib dihargai secara materi, penerapan tarifnya tidak bisa dipukul rata.
Dalam sebuah wawancara di Jakarta baru-baru ini, ia menggunakan sebuah analogi sederhana namun mengena untuk menggambarkan logikanya.
Menurutnya, membayar untuk menggunakan sebuah karya adalah sebuah kewajaran, sama seperti membayar fasilitas umum.
"Orang ke WC aja kita bayar dua ribu. Apalagi ciptaan orang," ujar Ikang Fawzi.
Meski begitu, ia menegaskan bahwa persoalan utama terletak pada penentuan besaran tarif yang harus adil dan proporsional.
Bagi Ikang Fawzi, menyamakan beban kewajiban antara pengusaha kafe skala besar dengan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah sebuah kekeliruan.
"Cuma, tarifnya ini yang harus disesuaikan. Lain dong, kalau UMKM mungkin nggak, ya kan. Kalau yang udah gede, ya sekian," paparnya.
Ayah dari Isabella Fawzi dan Chiki Fawzi ini mendorong adanya kesadaran dan sikap saling menghargai dari semua pihak yang terlibat dalam ekosistem musik.
Baca Juga: 4 Musisi Ternama Indonesia Bebaskan Royalti Musik, Gratis Putar Lagu di Restoran dan Kafe
"Ya itu, harus ada kesadaran sama-sama mendukung itu. Jadi saling menghargai lah, gitu," kata Ikang.
Ia juga menyoroti fakta bahwa aturan turunan dari undang-undang yang ada saat ini sejatinya belum sepenuhnya rampung.
Oleh karena itu, menurutnya, tindakan-tindakan penarikan royalti yang terkesan memaksa menjadi tidak berdasar dan prematur.
"Cuma ya nggak asal. Mereka juga nggak punya hak untuk bilang asal aja, karena undang-undangnya belum selesai kok. Kita tunggu dulu undang-undangnya selesai, tarifnya berapa, baru jalanin," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Viral Struk Restoran Tagih Royalti Musik dan Lagu Rp 29 Ribu, Pengunjung Kaget!
-
Diduduki Marcell Siahaan dan Makki Ungu, Apa Tugas Komisioner LMKN dan Barapa Gajinya?
-
10 Komisioner Baru LMKN Resmi Dilantik, Kemenkumham Tegaskan Royalti Harus Transparan
-
Band Radja Izinkan Lagunya Diputar di Kafe: Lagu Kami untuk Diminati, Bukan Ditakuti
-
Polemik Royalti Memanas, 6 Musisi Ini Justru Gratiskan Lagu Ciptaannya
Terpopuler
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 5 Bedak Lokal yang Awet untuk Kondangan, Tahan Hingga Belasan Jam
- 6 Rekomendasi Sepeda 1 Jutaan Terbaru yang Cocok untuk Bapak-Bapak
- 5 Bedak Tabur Translucent Lokal yang Bikin Makeup Tampak Halus dan Tahan Lama
- Awal Keberuntungan Baru, 4 Shio Ini Akhirnya Bebas dari Masa Sulit pada 11 Mei 2026
Pilihan
-
Nyanyi Bareng Jakarta: Melodi Penenang bagi Jiwa yang Terpapar Debu Ibu Kota
-
Salah Satu Korban Dikunci dari Luar, Dengar Kiai Ashari Lakukan Aksi Bejat di Kamar Sebelah
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
Terkini
-
The Kings Warden Bersinar di Baeksang Arts Awards 2026, Ini Daftar Lengkap Pemenangnya
-
Prambanan Jazz Festival 2026 Umumkan Line Up Terbaru, Ini Daftar Penampil Hari Pertama hingga Ketiga
-
Organisasi Yakuza Maneges Pimpinan Gus Thuba Tuai Pro Kontra Usai Deklarasi di Kediri
-
Rugikan Peserta Cerdas Cermat MPR RI, Ini Profil 2 Juri yang Jadi Sorotan Netizen
-
Shawol Bersiap! CGV dan Cinepolis Hadirkan Live Streaming Konser SHINee di Bioskop
-
Dua Lipa Gugat Samsung Rp260 Miliar, Begini Kasusnya
-
Tim Produksi Nobody Loves Kay Riset ke Rumah Kairi Atlet Esport: Semiskin Itu
-
Hari Bahagia Berubah Panik, Anak Jessica Iskandar Alami Cedera Tangan Saat Ultah
-
Sinopsis Resident Evil Babak Akhir: Alice Kembali ke Titik Nol Kiamat, di Bioskop Trans TV Malam Ini
-
Ryan Adriandhy Ajak Rich Brian Kolaborasi Film Animasi, Respons Tak Terduga Bikin Heboh