Suara.com - Perayaan Hari Kemerdekaan RI ke-80 tak hanya berlangsung di Istana Negara. Sejumlah komika dan musisi Tanah Air kompak menggelar upacara penurunan bendera di Tugu Petir, Taman Proklamasi, Jakarta pada Minggu, 17 Agutsus 2025.
Yang menarik, acara bertajuk Titik Nol Bangsa ini bukan sekadar seremoni. Upacara tersebut lahir dari inisiasi mendiang komika Gusti Irwan Wibowo alias Gustiwiw, yang semasa hidupnya dikenal kerap menyuarakan semangat kebangsaan lewat karya maupun aksi kolektifnya.
"Upacara penurunan bendera ini merupakan inisiasi awal kami bersama Gusti Irwan Wibowo (Gustiwiw), yang membawa semangat kebangsaan dan kolaborasi," tulis akun resmi Kedutaan Besar Bekasi melalui Instagram, dikutip pada Senin, 18 Agustus 2025.
Mereka menegaskan, apa yang dilakukan kali ini sekaligus menjadi bentuk penghormatan terakhir untuk mendiang Gustiwiw.
"Kolektif pro bono ini juga menjadi bagian dari rencana terakhir Gustiwiw sebelum kepergiannya. Kami ingin menunaikan rencana tersebut sebagai penghormatan untuk bangsa Indonesia," tambah keterangan tersebut.
Artis dan Komika Jadi Petugas Upacara
Beberapa nama populer turut terlibat langsung dalam jalannya upacara. Komika Boris Bokir didapuk sebagai pemimpin upacara, sementara Awwe dipercaya memegang peran inspektur upacara.
Musisi Danilla Riyadi ikut ambil bagian sebagai pembawa acara, sedangkan Bene Dion dan Yono Bakrie bertugas sebagai komandan pleton.
Meski digelar sederhana, upacara berlangsung khidmat. Usai prosesi penurunan Sang Saka Merah Putih, para komika dan seniman yang hadir tampak saling berpelukan. Suasana haru sekaligus bangga menyelimuti momen tersebut.
Baca Juga: Andovi da Lopez Lantunkan 'Ibu Pertiwi' di Hari Kemerdekaan: Sedang Lara, Merintih, dan Berdoa
Gelaran Titik Nol Bangsa ini menjadi bukti bahwa semangat memperingati kemerdekaan bisa diwujudkan dengan cara yang unik dan penuh makna.
Kehadiran para seniman lintas bidang juga menegaskan bahwa nilai kebangsaan tak hanya lahir dari institusi formal, tapi juga dari komunitas kreatif yang ingin memberi kontribusi nyata.
Lewat inisiasi ini, nama Gustiwiw seakan tetap hidup dalam setiap detik perayaan kemerdekaan, sekaligus menjadi pengingat bahwa Indonesia berdiri di atas semangat kebersamaan dan kolaborasi.
Tag
Berita Terkait
-
Sentilan Ajil Ditto di Hari Kemerdekaan: Negara Sudah Merdeka, Tapi Orang-orangnya Belum
-
Kemal Palevi Unggah Karakter Iblis dari Demon Slayer di Hari Kemerdekaan, Sisipkan Pesan Menohok
-
Annisa Pohan Curhat Perdana Tak Ikut Upacara Kemerdekaan di Istana, Ada Apa?
-
Maknai Kemerdekaan, Asri Welas Serukan Perempuan Indonesia Merdeka dari Pelecehan Seksual
-
Sherly Tjoanda Gubernur Maluku Utara Kibarkan Bendera di Bawah Laut
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
Kutukan Pelatih Italia di Chelsea: Enzo Maresca Jadi Korban Ketujuh
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
Terkini
-
Sinopsis dan Fakta Menarik Perfect Crown, Drakor Baru IU dan Byeon Woo Seok di Disney+
-
Sal Priadi Tuai Amarah Publik Usai Foto Bareng Terduga Pelaku Kekerasan Seksual
-
Gara-Gara Ini, Jung Woo Sung Sempat Ragu Ambil Peran di Drakor Made in Korea
-
Raih 10 Juta Penonton, Skenario Film Agak Laen: Menyala Pantiku! Ditulis Hanya dalam Waktu 3 Hari?
-
6 Plot Hole di Drama Cashero Bikin Penonton Garuk Kepala, Logis Gak Sih?
-
Sinopsis Scream 7: Teror Ghostface Kembali, Putri Sidney Jadi Target Utama
-
Cetak Sejarah! Ini 3 Film Terlaris Tissa Biani yang Tembus Jutaan Penonton
-
Nasihat Buya Yahya Jadi Titik Balik Inara Rusli Cabut Laporan Polisi dan Rujuk dengan Insanul Fahmi
-
Rekap Lengkap Ramalan Hard Gumay 2026: Kematian Artis, Perceraian Seleb Hingga Bencana Alam
-
Suami Terseret Kasus Penipuan, Boiyen Ungkap Harapan Ini untuk Tahun 2026