Suara.com - Perayaan Hari Kemerdekaan RI ke-80 tak hanya berlangsung di Istana Negara. Sejumlah komika dan musisi Tanah Air kompak menggelar upacara penurunan bendera di Tugu Petir, Taman Proklamasi, Jakarta pada Minggu, 17 Agutsus 2025.
Yang menarik, acara bertajuk Titik Nol Bangsa ini bukan sekadar seremoni. Upacara tersebut lahir dari inisiasi mendiang komika Gusti Irwan Wibowo alias Gustiwiw, yang semasa hidupnya dikenal kerap menyuarakan semangat kebangsaan lewat karya maupun aksi kolektifnya.
"Upacara penurunan bendera ini merupakan inisiasi awal kami bersama Gusti Irwan Wibowo (Gustiwiw), yang membawa semangat kebangsaan dan kolaborasi," tulis akun resmi Kedutaan Besar Bekasi melalui Instagram, dikutip pada Senin, 18 Agustus 2025.
Mereka menegaskan, apa yang dilakukan kali ini sekaligus menjadi bentuk penghormatan terakhir untuk mendiang Gustiwiw.
"Kolektif pro bono ini juga menjadi bagian dari rencana terakhir Gustiwiw sebelum kepergiannya. Kami ingin menunaikan rencana tersebut sebagai penghormatan untuk bangsa Indonesia," tambah keterangan tersebut.
Artis dan Komika Jadi Petugas Upacara
Beberapa nama populer turut terlibat langsung dalam jalannya upacara. Komika Boris Bokir didapuk sebagai pemimpin upacara, sementara Awwe dipercaya memegang peran inspektur upacara.
Musisi Danilla Riyadi ikut ambil bagian sebagai pembawa acara, sedangkan Bene Dion dan Yono Bakrie bertugas sebagai komandan pleton.
Meski digelar sederhana, upacara berlangsung khidmat. Usai prosesi penurunan Sang Saka Merah Putih, para komika dan seniman yang hadir tampak saling berpelukan. Suasana haru sekaligus bangga menyelimuti momen tersebut.
Baca Juga: Andovi da Lopez Lantunkan 'Ibu Pertiwi' di Hari Kemerdekaan: Sedang Lara, Merintih, dan Berdoa
Gelaran Titik Nol Bangsa ini menjadi bukti bahwa semangat memperingati kemerdekaan bisa diwujudkan dengan cara yang unik dan penuh makna.
Kehadiran para seniman lintas bidang juga menegaskan bahwa nilai kebangsaan tak hanya lahir dari institusi formal, tapi juga dari komunitas kreatif yang ingin memberi kontribusi nyata.
Lewat inisiasi ini, nama Gustiwiw seakan tetap hidup dalam setiap detik perayaan kemerdekaan, sekaligus menjadi pengingat bahwa Indonesia berdiri di atas semangat kebersamaan dan kolaborasi.
Tag
Berita Terkait
-
Sentilan Ajil Ditto di Hari Kemerdekaan: Negara Sudah Merdeka, Tapi Orang-orangnya Belum
-
Kemal Palevi Unggah Karakter Iblis dari Demon Slayer di Hari Kemerdekaan, Sisipkan Pesan Menohok
-
Annisa Pohan Curhat Perdana Tak Ikut Upacara Kemerdekaan di Istana, Ada Apa?
-
Maknai Kemerdekaan, Asri Welas Serukan Perempuan Indonesia Merdeka dari Pelecehan Seksual
-
Sherly Tjoanda Gubernur Maluku Utara Kibarkan Bendera di Bawah Laut
Terpopuler
- Menteri PU Panggil Pulang ASN Tugas Belajar di London Diduga Hina Program MBG
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
Pilihan
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
Terkini
-
Ry Hyori Rilis Single Perdana Pacar Pacaran, Angkat Kisah Hubungan Tanpa Status
-
Lawan Lita Gading Berani, Rayen Pono Sebut Ahmad Dhani Kicep Hadapi Laporannya
-
Koperasi Merah Putih Viral, Terekam Ambil Stok dari Gudang Indomaret
-
Jerome Polin Panen Kritik Usai Sindir Guru di Media Sosial
-
Cari Keadilan, Rayen Pono Berencana Ajukan Sidang Perkara Khusus untuk Kasus Ahmad Dhani
-
Baskara Putra Alami Kelelahan Ekstrem hingga Pingsan di Pesawat, Sempat Dipaksa Tampil
-
Rayen Pono Protes, Sebut Kasus Ahmad Dhani soal Dugaan Hina Marga Tak Perlu Tunggu Izin Presiden
-
Viral Sekelompok Murid SMP Berani Adang Motor di Trotoar, Langsung Jadi Sorotan Netizen
-
Denise Chariesta Stres Berat, Bayi Tabung Rp1 Miliar yang Dijalaninya Gagal
-
Chef Arnold Keluhkan Harga Daging Impor Naik Imbas Dollar, Disindir Buat Protes ke Gibran