-
Yama Carlos meluapkan amarah kepada PSSI usai Timnas gagal lolos ke Piala Dunia 2026.
-
Ia menyesalkan pemecatan Shin Tae-yong dan menyebut petinggi PSSI sebagai pengecut.
-
Yama mendesak mereka yang bertanggung jawab untuk mundur dan melakukan introspeksi.
Suara.com - Aktor Yama Carlos meluapkan amarahnya kepada para petinggi Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) setelah Tim Nasional Indonesia dipastikan gagal melaju ke Piala Dunia 2026.
Kekecewaan mendalam ini dilatari oleh keputusan PSSI yang mengganti pelatih Shin Tae-yong dengan Patrick Kluivert di tengah jalan.
Pergantian tersebut terbukti tidak membawa angin segar, malah sebaliknya, Timnas Garuda harus mengubur mimpi untuk berlaga di panggung sepak bola tertinggi dunia.
Melalui sebuah unggahan di akun Instagram pribadinya, Minggu, 12 Oktober 2025, Yama Carlos secara pedas menuntut pertanggungjawaban dari para pengambil kebijakan di federasi.
Lelaki bernama asli Hamba Ramanda itu menyuarakan kegusaran yang juga dirasakan oleh banyak pecinta sepak bola Tanah Air.
Ia menganggap harapan besar yang sempat dibangun oleh pelatih sebelumnya kini telah sirna begitu saja.
Secara lantang, Yama Carlos menantang para petinggi PSSI yang ia sebut 'pengecut' untuk melakukan introspeksi dan mundur dari jabatannya.
"Yang masih punya rasa malu, silakan pecat dirinya sendiri seperti kalian sudah pecat seseorang yang sudah memberikan harapan yang sangat besar dan itu sudah dibuktikan," tulis Yama Carlos.
Aktor berusia 44 tahun itu menilai, mereka yang bertanggung jawab atas kegagalan ini harus memiliki rasa malu dan kesatria untuk mengakui kesalahan.
Baca Juga: Tagar #PatrickOut Menggema, Mamat Alkatiri Tuntut Patrick Kluivert Dipecat
"Pertanyaannya, berani kah pengecut-pengecut itu memecat dirinya sendiri?" lanjutnya.
Unggahan tersebut turut menampilkan foto Shin Tae-yong, pelatih asal Korea Selatan yang sebelumnya berhasil membawa banyak perubahan positif bagi Timnas Indonesia.
Seperti diketahui, PSSI secara mengejutkan memutuskan kontrak Shin Tae-yong pada awal Januari 2025 dan menunjuk legenda sepak bola Belanda, Patrick Kluivert, sebagai penggantinya.
Keputusan ini sontak menimbulkan pro dan kontra, mengingat Shin Tae-yong dinilai berhasil mengangkat performa tim dan mencatatkan sejumlah sejarah baru.
Namun, PSSI beralasan bahwa penggantian ini diperlukan karena masalah strategi, komunikasi, dan program kepelatihan.
Di bawah asuhan Patrick Kluivert, Timnas Indonesia memang berhasil melaju hingga babak keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.
Sayangnya, di babak penentuan yang hanya selangkah lagi dari tiket ke Piala Dunia, Indonesia menelan dua kekalahan beruntun dari Arab Saudi dan Irak, memastikan skuad Garuda gagal total.
Kegagalan ini memicu gelombang kekecewaan publik yang masif, dengan tagar #KluivertOut menggema di media sosial sebagai bentuk protes terhadap kinerja sang pelatih dan kebijakan PSSI.
Berita Terkait
-
Dulu Arya Sinulingga Sebut Patrick Kluivert Pelatih Terbaik, Kini Bapuk Malah Berserah ke Tuhan
-
Podcast Milik Thom Haye Habis-habisan Dikritik Coach Justin: Aneh!
-
Masa Depan Patrick Kluivert di Timnas Indonesia Gelap
-
Dear Shin Tae-yong, Kami Merindukanmu
-
Membedah Catatan Patrick Kluivert saat Dampingi Skuat Garuda di Babak Kualifikasi, Memuaskan?
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Sebulan Tak Diguyur Hujan, Sungai Cisadane Mulai Mengering
-
Asing Jual Bersih Rp160 Miliar, BMRI hingga RANS Malah Diborong
-
Bukan Didorong, ASN Nias Tewas Lompat dari Apartemen di Medan Gegara Diperas 2 Wanita
-
Terbitkan Sprindik Baru, Kejagung Sebut Febrie Adriansyah Kini Berstatus Saksi
-
Strategi Agresif Geely Rebut Pasar Indonesia Hingga Masuk Tiga Besar Merek Tiongkok Terlaris
-
Wajah Baru TPA Tamangapa Mulai Terlihat, Bau Sampah Berkurang
-
Ada Isu Mark Up Pikap Kopdes Merah Putih, Purbaya Ogah Cairkan Anggaran Sebelum Audit
-
Koalisi Masyarakat Sipil Nilai Tak Ada Alasan Lanjutkan Program MBG
-
HP Apa yang Bisa Foto Live selain iPhone? Ini 9 HP Murah Terbaik untuk Kamu
-
Tekuk Prancis 2-0, Spanyol Bangkit dan Jadi Tim Terkuat Piala Dunia