- Yudo Sadewa viral usai menyebut orang Indonesia “mabok agama tapi tak beragama” di TikTok.
- Ia menilai banyak orang hanya beragama secara simbolik tanpa memahami maknanya.
- Netizen terbelah: ada yang setuju, ada yang khawatir ucapannya berdampak pada sang ayah.
Suara.com - Nama Yudo Sadewa, putra Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa, kembali jadi buah bibir di media sosial karena pernyataan kontroversialnya.
Kali ini, pemuda 19 tahun tersebut viral karena menyebut orang Indonesia “mabok agama tapi tidak beragama” dalam sebuah video di akun TikTok-nya, @yudosadewa.
Dalam video berdurasi singkat itu, Yudo menyoroti perilaku masyarakat yang menurutnya terlalu sering mengaitkan segala hal dengan agama, tapi justru abai menjalankan ajarannya.
“Guys, orang Indonesia itu mabok agama sekaligus tidak beragama. Jadi gini, orang yang mabok agama itu dihubung-hubungkan semuanya dengan agama. Padahal, untuk memperkuat keimanan, kita harus belajar ilmu pengetahuan,” ujarnya.
Ia juga menegaskan pentingnya memahami alasan logis di balik ajaran agama.
"Padahal gini guys, untuk memperkuat keimanan kita harus belajar yang namanya ilmu pengetahuan," kata Yudo.
“Kenapa agama A mengharamkan B? Oh, ternyata karena nggak sehat. Nah, itu penting. Tapi jangan lupakan agama juga,” lanjutnya.
Yudo bahkan menyinggung praktik beragama yang menurutnya hanya bersifat simbolik.
Menurutnya inilah alasan kenapa Indonesia negara religius tetapi tidak berkembang dan banyak kejahatan dan kemaksiatan di Indonesia justru merajalela.
Baca Juga: Profil Rama Duwaji, Istri Zohran Mamdani Kini Jadi First Lady Termuda NYC
“Lo yang Islam palingan cuma sholat Jumat, nggak sholat lima waktu. Lo yang Kristen, terakhir ke gereja tahun berapa hayo? Makanya banyak korupsi, pemalakan, dan maksiat di mana-mana,” katanya blak-blakan.
Unggahan tersebut langsung menuai gelombang reaksi dari warganet. Banyak yang menganggap Yudo terlalu frontal, tapi tak sedikit pula yang menilai ucapannya mengandung kebenaran.
“Anaknya Pak Purbaya bisa diem aja gak sih? Takut jadi bumerang buat bapaknya, walaupun apa yang dia omongin selalu bener,” komentar akun @ahm****.
“Hati-hati bang, sebagian mungkin ada pembencimu,” tulis @erv****.
Namun ada juga yang justru membela Yudo. “Padahal di semua agama diajarkan keseimbangan antara dunia dan akhirat. Gak boleh berat sebelah,” ujar @bung****.
“Fakta banget! Hidup harus seimbang, jangan cuma fokus akhirat 100%,” timpal @bee****.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
-
Dasco di Mobil Komando Aksi: Aspirasi Kawan-kawan Sudah Disampaikan, Hidup Mahasiswa!
Terkini
-
Giorgio Antonio Dituding Pakai Barang KW, Jam Tangan Mewah Rp3 Miliar Pacar Sarwendah Disorot
-
Nonton Taken Lagi Malam Ini: Misi Liam Neeson Selamatkan Putrinya dalam Waktu 96 Jam
-
Gandeng Bebi Romeo, Duo Antonia Rilis 'Suara Hati' sebagai Simbol Keberanian Perempuan
-
Viral Pacar Sarwendah Diduga Pakai Jam Patek Philippe Palsu, Ini Cara Bedakan Asli dan KW
-
Lawan Stroke dengan Karya, Anggia Novita Debut Jadi Produser OST Film Juminten Edan
-
Membludak! Audisi Miss Indonesia 20th Catat Peningkatan Peserta di Sejumlah Kota
-
Profil dan Pekerjaan Kevin Gusnadi, Pacar Baru Ayu Ting Ting Akhirnya Go Public
-
Jusuf Kalla Sebut Tanah Runtuh Bukan Sekadar Film, Tapi Media Pembelajaran
-
ARTJOG 2026 Angkat Kisah Luka dan Warisan Antar Generasi Melalui Seni
-
Mad World: Kolaborasi Hard Lights dengan Musisi Kelas Dunia Bergaya Techno Crossover