- Sutradara Anggy Umbara sengaja menampilkan replika Rubicon yang dicoret-coret (vandalisme legal) sebagai simbol perlawanan.
- Mobil tersebut dijuluki "Bullycon" dan merepresentasikan arogansi, privilege, dan power abuse yang menjadi tema utama film.
- Ide tersebut bertujuan memberikan wadah kolektif bagi masyarakat untuk meluapkan amarah terhadap ketidakadilan, menjelang penayangan film pada 4 Desember 2025.
Suara.com - Sutradara Anggy Umbara sengaja menampilkan replika Rubicon yang dicoret-coret (vandalisme legal) sebagai simbol perlawanan.
Peluncuran premiere film Ozora: Penganiayaan Brutal Penguasa Jaksel yang digelar pada Jumat (27/11/2025) lalu menyajikan pemandangan tak biasa.
Di tengah kemeriahan acara, sebuah mobil mewah replika Rubicon menjadi pusat perhatian para tamu undangan.
Mobil tersebut bukan dipajang untuk pamer kemewahan, melainkan menjadi sasaran vandalisme legal. Pengunjung dibebaskan mencoret-coret kendaraan itu dengan berbagai tulisan.
Sutradara Anggy Umbara ternyata adalah otak di balik ide nyeleneh tersebut. Ia sengaja menghadirkan properti itu sebagai simbol perlawanan.
Saat datang ke kantor Suara.com di kawasan Kuningan, Jakarta Selatan, pada Selasa (2/12/2025), Anggy Umbara menceritakan alasan kuat di balik konsep tersebut.
"Ya ide aku sih. Bahwa memang waktu premiere memang harus ada mobil ini," ungkap Anggy Umbara membuka obrolan.
Sineas 45 tahun ini menjelaskan, kendaraan itu merepresentasikan alat kekuasaan yang kerap disalahgunakan. Ia ingin visualisasi arogansi dalam filmnya hadir secara nyata.
"Ini pun mobil ini di dalam film ini menjadi sebuah simbol akan arogansi, akan privilege dan power abuse, perundungan, penganiayaan gitu, jadi sebuah simbol," jelasnya.
Baca Juga: 4 Film Indonesia Bertema Hukum, Ozora Diadaptasi dari Kisah Nyata
Anggy Umbara bahkan memiliki julukan khusus untuk mobil tersebut. Ia tidak menyebut merek, namun memberikan nama yang menyiratkan sifat negatif dari pemilik kekuasaan yang sewenang-wenang.
"Kita nggak bilang mereknya apa, tapi sebuah mobil yang... kita bilangnya mobil ini Bully-con namanya. Mobil pembully gitu ya," tutur Anggy Umbara.
Untuk memfasilitasi luapan emosi penonton, bodi mobil tersebut telah dilapisi stiker terlebih dahulu. Hal ini dilakukan agar publik bisa bebas berekspresi tanpa rasa takut.
Anggy Umbara ingin momen premiere tersebut menjadi wadah bagi masyarakat untuk menumpahkan kekesalan mereka terhadap ketidakadilan yang terjadi.
"Jadi mobilnya kita stikerin dulu semua, dicoret-coret langsung di... oke banget segala macam. Jadi kayak keluarin deh amarah lo, keluarin deh kata-kata lo," katanya dengan antusias.
Menurut sutradara film Siksa Neraka ini, kesempatan untuk meluapkan amarah secara kolektif jarang terjadi. Ia memanfaatkan momentum perilisan film sejarah ini dengan maksimal.
Berita Terkait
-
Biar Asyik Nonton Film Ozora di Netflix, Coba Simak Dulu Fakta-faktanya
-
5 Mobil Listrik dengan Aura Jeep Rubicon, SUV Gagah ala Off-Road yang Tangguh
-
Film Ozora: Penganiayaan Brutal Penguasa Jaksel, Ketika Luka Menjadi Kekuatan!
-
Kontroversial dan Bikin Naik Darah! Film Ozora Sukses Mengaduk Emosi
-
Review Film Ozora: Penganiayaan Brutal Penguasa Jaksel, Kritik Pedas Buat Sistem Hukum
Terpopuler
- 7 Sabun Cuci Muka dengan Kolagen untuk Kencangkan Wajah, Bikin Kulit Kenyal dan Glowing
- Tak Perlu Mahal! Ini 3 Mobil Bekas Keluarga yang Keren dan Nyaman
- Dapat Status Pegawai BUMN, Apa Saja Tugas Manajer Koperasi Merah Putih?
- 5 HP Xiaomi yang Awet Dipakai Bertahun-tahun, Performa Tetap Mantap
- Oki Setiana Dewi Jadi Kunci Kasus Pelecehan Syekh Ahmad Al Misry Terbongkar Lagi, Ini Perannya
Pilihan
-
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz, IRGC: Amerika Serikat Perompak!
-
Selat Hormuz Kembali Ditutup? Iran Dituding Tembak Kapal Tanker di Dekat Oman
-
BREAKING NEWS! Iran Resmi Buka Blokade Selat Hormuz Sepenuhnya
-
Kisah di Balik Korban Helikopter Sekadau, Perjalanan Terakhir yang Tak Pernah Sampai
-
DPR Minta Ombudsman RI Segera Konsolidasi Internal Usai Ketua Jadi Tersangka Korupsi Nikel
Terkini
-
Kabar Duka, Eks Gitaris Stinky Ndhank Surahman Meninggal Dunia
-
Justin Bieber Kantongi Rp171,4 Miliar di Coachella 2026, Bagaimana dengan BIGBANG?
-
Jazz Goes To Campus 2026 Hadir di TIM, Gandeng Erwin Gutawa hingga Tohpati
-
Netizen Shock Harga Bensin Mendadak Naik, Dulu Rp1,4 Juta Kini Rp2,3 Juta
-
Ni Luh Djelantik Sentil Keras I Wayan Koster, Kritik Gubernur Bali Minim Empati
-
Ramai Gosip Istri Ahmad Sahroni Selingkuh dengan Musisi Terkenal, Pengalihan Isu BBM?
-
Muncul Kabinet YouTuber, Ferry Irwandi dan Bobon Santoso Rebutan Posisi Kepala BGN
-
Millen Cyrus Diduga Ubah Gender di KTP, Warganet Langsung Kasih 4 Larangan Keras
-
Viral Murid Acungkan Jari Tengah ke Guru, Dedi Mulyadi Usul Pelaku Dihukum
-
Uya Kuya Klarifikasi Disebut Punya 750 Dapur MBG