- Sidang perdana perceraian Ridwan Kamil dan Atalia Praratya dilaksanakan di Pengadilan Agama Bandung pada 17 Desember 2025.
- Kuasa hukum memastikan Ridwan Kamil masih berupaya mempertahankan rumah tangga sebelum putusan hakim.
- Gugatan cerai masih dapat dicabut oleh Atalia sebelum ada penetapan resmi dari pengadilan.
Suara.com - Sidang perdana perceraian Ridwan Kamil dan Atalia Praratya digelar di Pengadilan Agama Bandung, Jawa Barat pada hari ini, Rabu, 17 Desember 2025. Namun, kedua belah pihak memilih absen untuk menghadiri sidang tersebut.
Ketidakhadiran sosok yang akrab disapa Kang Emil ini diwakili oleh pengacaranya, Wenda Aluwi, yang hadir menemui awak media usai persidangan.
Meski proses hukum telah berjalan, terungkap fakta mengenai isi hati mantan Gubernur Jawa Barat tersebut terkait gugatan sang istri, Atalia Praratya.
Pihak kuasa hukum tidak menampik bahwa Ridwan Kamil masih memiliki keinginan untuk mempertahankan rumah tangganya dengan sosok yang akrab disapa Bu Cinta tersebut.
"Ya, ya, tentunya, tentunya lah," ujar Wenda Aluwi kepada awak media di Pengadilan Agama Bandung.
Lebih lanjut, sang pengacara menegaskan dalam sebuah pernikahan, mempertahankan hubungan adalah prioritas utama bagi para pihak.
"Para pihak tentu ingin yang terbaik. Kalau masih ingin mempertahankan ya," sambungnya menggantung kalimat namun bermakna jelas.
Secara hukum acara, Wenda Aluwi menjelaskan, peluang untuk rujuk atau pembatalan perceraian masih sangat terbuka lebar sebelum palu hakim diketuk.
Gugatan cerai yang dilayangkan oleh Atalia Praratya masih bisa dicabut sewaktu-waktu jika terjadi kesepakatan damai di antara keduanya.
Baca Juga: Atalia Praratya Resmi Gugat Cerai Ridwan Kamil ke Pengadilan Agama Bandung
"Karena ini adalah apa namanya... sidang untuk masalah keluarga, perceraian. Memang sampai misalnya gini, besok akan diputus nih oleh pengadilan. Digugat eh dicabut oleh penggugat itu berhenti," jelas Wenda.
Ia pun meminta doa dari masyarakat agar proses ini berjalan lancar dan menghasilkan keputusan terbaik bagi keluarga Ridwan Kamil.
"Memang begitu hukum acaranya. Jadi bisa setiap saat kita doakan yang terbaik untuk para pihak ya," tuturnya.
Terkait kondisi psikologis Ridwan Kamil saat menghadapi gugatan ini, Wenda memastikan kliennya dalam keadaan stabil dan tenang. Ia mengaku baru saja bertemu dengan ayah dari Camillia Laetitia Azzahra tersebut beberapa hari sebelum sidang digelar.
"Saya ketemunya beliau dua hari yang lalu ya. Jadi sudah dalam kondisi yang sangat tenang dan baik, enggak ada masalah," ungkapnya.
Respons Ridwan Kamil saat pertama kali menerima gugatan pun dinilai sangat kooperatif dan menyerahkan segalanya pada prosedur hukum yang berlaku.
Berita Terkait
-
Hadapi Sidang Cerai dengan Ridwan Kamil, Atalia Praratya Bagikan Kabar Duka
-
Ridwan Kamil Resmi Digugat Cerai, Lisa Mariana Kirim DM ke Atalia Praratya
-
Sidang Cerai Ridwan Kamil Digelar Besok, Atalia Praratya Dipastikan Tak Tuntut Harta Gono-gini
-
Lisa Mariana Dukung Atalia Praratya Gugat Cerai Ridwan Kamil: Keputusan Terbaik
-
Gugat Cerai, Ini 5 Potret Terbaru Atalia Praratya yang Tak Lagi Unggah Foto Ridwan Kamil
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Sepatu Lari Diadora Diskon 50 Persen di Sports Station, Harga Jadi Rp200 Ribuan
- 5 Cushion Matte untuk Menutupi Bekas Jerawat dan Noda Hitam, Harga Terjangkau
Pilihan
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
Terkini
-
Aksi Spontan Dua Siswi SMA Bikin Haru di Malioboro, Ikut Nyanyi Bareng Pengamen
-
Viral Buket Bunga dari Korban Selamat Kecelakaan KRL di Stasiun Bekasi Timur, Pesannya Bikin Nangis
-
Heboh Lagi! Mulan Jameela Akui Diselingkuhi Puluhan Kali oleh Ahmad Dhani
-
Ria Ricis Akhirnya Akui Oplas Hidung, Sekalian Biar Makin Cantik
-
Ahmad Dhani Diduga Berbohong, Shafeea Diduga Nangis Bukan Gegara Maia Estianty?
-
Hapus Foto Suami, Curhatan Larissa Chou Fokus Urus Anak Perkuat Sinyal Rumah Tangga Retak
-
Bela-belain dari Bandung, Penonton Hammersonic Ini Todong Ravel Entertainment Bawa Legenda Punk
-
Hentak Panggung Hammersonic 2026, Vokalis Speed Takjub Lihat Ribuan Hardcore Jakarta
-
Dituduh Jual Skincare Merkuri, Heni Sagara Seret Buzzer hingga ke Pengadilan
-
Dochi Perkenalkan 'Senjata Baru' Pee Wee Gaskins di Hammersonic 2026, Keyboardist Pindah Haluan