- Sidang perdana perceraian Ridwan Kamil dan Atalia Praratya dilaksanakan di Pengadilan Agama Bandung pada 17 Desember 2025.
- Kuasa hukum memastikan Ridwan Kamil masih berupaya mempertahankan rumah tangga sebelum putusan hakim.
- Gugatan cerai masih dapat dicabut oleh Atalia sebelum ada penetapan resmi dari pengadilan.
Suara.com - Sidang perdana perceraian Ridwan Kamil dan Atalia Praratya digelar di Pengadilan Agama Bandung, Jawa Barat pada hari ini, Rabu, 17 Desember 2025. Namun, kedua belah pihak memilih absen untuk menghadiri sidang tersebut.
Ketidakhadiran sosok yang akrab disapa Kang Emil ini diwakili oleh pengacaranya, Wenda Aluwi, yang hadir menemui awak media usai persidangan.
Meski proses hukum telah berjalan, terungkap fakta mengenai isi hati mantan Gubernur Jawa Barat tersebut terkait gugatan sang istri, Atalia Praratya.
Pihak kuasa hukum tidak menampik bahwa Ridwan Kamil masih memiliki keinginan untuk mempertahankan rumah tangganya dengan sosok yang akrab disapa Bu Cinta tersebut.
"Ya, ya, tentunya, tentunya lah," ujar Wenda Aluwi kepada awak media di Pengadilan Agama Bandung.
Lebih lanjut, sang pengacara menegaskan dalam sebuah pernikahan, mempertahankan hubungan adalah prioritas utama bagi para pihak.
"Para pihak tentu ingin yang terbaik. Kalau masih ingin mempertahankan ya," sambungnya menggantung kalimat namun bermakna jelas.
Secara hukum acara, Wenda Aluwi menjelaskan, peluang untuk rujuk atau pembatalan perceraian masih sangat terbuka lebar sebelum palu hakim diketuk.
Gugatan cerai yang dilayangkan oleh Atalia Praratya masih bisa dicabut sewaktu-waktu jika terjadi kesepakatan damai di antara keduanya.
Baca Juga: Atalia Praratya Resmi Gugat Cerai Ridwan Kamil ke Pengadilan Agama Bandung
"Karena ini adalah apa namanya... sidang untuk masalah keluarga, perceraian. Memang sampai misalnya gini, besok akan diputus nih oleh pengadilan. Digugat eh dicabut oleh penggugat itu berhenti," jelas Wenda.
Ia pun meminta doa dari masyarakat agar proses ini berjalan lancar dan menghasilkan keputusan terbaik bagi keluarga Ridwan Kamil.
"Memang begitu hukum acaranya. Jadi bisa setiap saat kita doakan yang terbaik untuk para pihak ya," tuturnya.
Terkait kondisi psikologis Ridwan Kamil saat menghadapi gugatan ini, Wenda memastikan kliennya dalam keadaan stabil dan tenang. Ia mengaku baru saja bertemu dengan ayah dari Camillia Laetitia Azzahra tersebut beberapa hari sebelum sidang digelar.
"Saya ketemunya beliau dua hari yang lalu ya. Jadi sudah dalam kondisi yang sangat tenang dan baik, enggak ada masalah," ungkapnya.
Respons Ridwan Kamil saat pertama kali menerima gugatan pun dinilai sangat kooperatif dan menyerahkan segalanya pada prosedur hukum yang berlaku.
"Mau kalau Pak RK bilang, eh, ini ada gugatan... eh, tolong... eh ya... sebagaimana layaknya penasihat hukum lah," tiru Wenda Aluwi.
Terakhir, Wenda juga membocorkan bahwa hubungan komunikasi personal antara Kang Emil dan Atalia Praratya tidak terputus meski sedang bersengketa di pengadilan.
"Ah, masih baik-baik saja," pungkasnya menutup pembicaraan.
Berita Terkait
-
Hadapi Sidang Cerai dengan Ridwan Kamil, Atalia Praratya Bagikan Kabar Duka
-
Ridwan Kamil Resmi Digugat Cerai, Lisa Mariana Kirim DM ke Atalia Praratya
-
Sidang Cerai Ridwan Kamil Digelar Besok, Atalia Praratya Dipastikan Tak Tuntut Harta Gono-gini
-
Lisa Mariana Dukung Atalia Praratya Gugat Cerai Ridwan Kamil: Keputusan Terbaik
-
Gugat Cerai, Ini 5 Potret Terbaru Atalia Praratya yang Tak Lagi Unggah Foto Ridwan Kamil
Terpopuler
- Bawa Kasus Penebangan Pohon ke Jalur Hukum, Farhan Siap Lapor Gubernur Jabar dan KLH
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- 5 Kulkas Mini yang Murah dan Hemat Listrik, Bisa Dipakai di Kamar Kos dan Mobil
- Harta Kekayaan Iptu Setya Budi Dias, Oknum KPK Pemeras Bupati Pemalang
- 5 Sepatu Kasual Nyaman untuk Jalan Kaki di Kota, Ringan dan Empuk Dipakai Seharian
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Kecelakaan Beruntun di Pasaman, Dua Penumpang Luka-luka dan Sejumlah Kendaraan Rusak
-
Tragedi Proyek Sekolah Rakyat, 3 Pekerja Hanyut di Sungai Ogan Saat Menyeberang
-
Anak Kembali Aktif Bersekolah, Jangan Lupakan Perlindungan dari Demam Berdarah Dengue
-
Bypass Jantung Kini Tak Perlu Belah Tulang Dada, Teknik Minimal Invasif Percepat Pemulihan
-
Polisi Ungkap Plot Twist Kasus Jesslyn Wijaya, Dugaan Penculikan Terpatahkan
-
IHSG Diproyeksi Menguat Besok, Ini Saham yang Bisa Dipantau
-
Produk RI Makin Dilirik Asing, UMKM Perak Lokal Tembus Tiga Negara
-
Lowongan 94 Nakes di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru, Rekrutmen Dibuka Agustus
-
BNI Wujudkan Mimpi Pasangan Miliki Rumah Pertama Setelah 14 Tahun Menikah
-
Kevin Hardino dan Rachel Kesyah Aurellia Terpilih Jadi Bujang Gadis Palembang 2026