SUARA GARUT - Video unggahan chanel YouTube Politik Nusantara kembali menjadi sorotan.
Bagaimana tidak, saat isu FIFA mencoret Indonesia sebagai tuan rumah U-20 menjadi trending, akun Politik Nusantara mengunggah video dengan judul politis.
Video tersebut berjudul "PAMIT MUNDUR JOKOWI PUTUSKAN HENGKANG DARI PDIP?! MEGA SYOK BERAT.. TERNYATA INI PENYEBABNYA !!".
Sedangkan thumbnail bertuliskan "Gawat..Ada apa ini..!! Jokowi Hengkang dari PDIP. Indonesia Terguncang..Mega Syok Berat".
Pantauan garut.suara.com di akun Politik Nusantara, pada hari Minggu (9/4/2023), video tersebut telah ditonton 33 ribu lebih.
Akun YouTube Politik Nusantara sendiri telah memiliki 805 ribu subscribe. Sehingga potensi dilihat bisa mencapai ribuan atau bahkan ratusan ribu kali.
PENJELASAN
Berdasarkan hasil penelusuran dan informasi oleh cek fakta garut.suara.com, video berdurasi 10 menit 5 detik itu hanya berisi narasi dan cuplikan video dari berbagai peristiwa berkaitan dengan FIFA dan koalisi partai politik dalam menghadapi Pemilu 2024.
Konten chanel youtube Politik Nusantara hanya berisi narasi terkait persiapan koalisi partai untuk menentukan sikap pasangan capres dan cawapres dari masing-masing koalisi yang akan diusung.
Sejak awal video dilihat, tidak ada tanda atau pun statement langsung dari Jokowi untuk hengkang dari PDI Perjuangan.
Namun dalam narasi video tersebut hanya berisi narasi prediksi Jokowi akan hengkang jika PDI tidak masuk kedalam koalisi yang dibentuk oleh partai politik.
Kesimpulan
Video yang diunggah oleh akun Youtube Politik Nusantara tidak benar adanya Jokowi hengkang dari PDIP.
Informasi yang disajikan dalam judul dan thumbnail video tidak relevan. Tidak ditemukan fakta berupa statement kuat secara langsung hengkangnya Jokowi dari PDIP.
Sehingga dapat disimpulkan bahwa konten video tersebut masuk kategori hoaks.(*)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
Pilihan
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
Terkini
-
Kasus Hindoli Terkuak, Tersangka Sumur Ilegal Ditangkap Usai Berpindah hingga Jambi
-
5 Mitos Pulau Kemaro yang Masih Dipercaya Warga, dari Cinta Tragis hingga Pantangan Misterius
-
Tren Baru di Jakarta, Lari Santai Tanpa Target, Ini Alasan Sepatu Cushion Makin Digemari
-
Dirjen Imigrasi Copot Pejabat Terkait Pungli Batam, Buka Peluang Proses Pidana
-
Hemat Bagasi Tanpa Ribet, Sepatu Lari Multifungsi Ini Bisa Dipakai Jogging, ke Mall hingga Traveling
-
Formappi Soal Permintaan RDPU Kasus Korupsi Minyak Mentah: Komisi III Bukan Tempat Uji Hukum!
-
Pertina NTT Gugat Menpora: Legalitas Perbati Tak Terbukti di Persidangan, DPP Pertina Beri Dukungan
-
Makna Sakral Tato Dayak: Mengapa Setiap Guratan di Tubuh Punya Cerita Hidup?
-
Cak Imin Dorong Koperasi Merah Putih Siap Bersaing di Tengah Kebuntuan Global
-
Segel Dibuka Selasa, Subkon Ancam Segel Ulang Gedung MUI Sukabumi Jika Kamis Belum Dibayar