SUARA GARUT - Menteri PANRB Abdulah Azwar Anas mengatakan pemerintah akan membuka rekrutmen Calon ASN baik PNS maupun PPPK pada tahun 2023.
Rekrutmen CPNS melalui jalur Sekolah Kedinasan sudah dimulai dengan tahapan pendaftaran registrasi sejak 1-4 April 2023.
Saat ini, Menteri PANRB telah mengajukan usulan formasi sebanyak satu juta formasi ke Menteri Keuangan Sri Mulyani.
"Formasi 2023, sedang diajukan ke Menkeu Sri Mulyani, kita sudah mengajukan satu juta lebih formasi," kata Menteri Anas dihimpun garut.suara.com dari berbagai sumber.
Meski begitu, sambung Menteri Anas, pihaknya belum memetakan jumlah formasi tersebut secara rinci.
Namun dirinya sudah memastikan pembukaan rekrutmen tahun 2023, baik PNS maupun PPPK akan segera dilakukan sebelum Juni 2023.
"Jadwalnya kan sudah tentu tahun 2023, akibat formasi 2022 mengalami keterlambatan, jadi berdampak jadwalnya untuk formasi 2023," kata Menteri Anas.
Selain sekolah kedinasan, kata Menteri Anas, jalur umum akan dibuka pada rekrutmen CPNS.
"Seleksi CPNS dilakukan terbats dan selektif, sedangkan PPPK disesuaikan dengan kebutuhan," tandasnya.
Prioritas CPNS jalur umum diantaranya untuk talenta digital, sebagi bentuk trasnformasi digitalisasi yang sedang dijalankan dalam kerangka arsitektur Sistem Pemerintahan berbasis Elektronik (SPBE).
Disamping itu, CPNS juga diperuntukan bagi calon hakim, Jaksa, dosen, hingga tenaga teknis lainya.
Rekrutmen tersebut imbuh Menteri Anas, memiliki empat arah kebijakan, yakni fokus pelayanan dasar, kesempatan talenta digital, lebih selektif dan terbatas, terkahir, mengurangi rekrut yang terkena dampak transformasi digital.
Hingga saat ini, pihaknya masih menganilisis jabatan apa saja yang bisa terdampak trasnformasi digital.(*)
Berita Terkait
-
Lulusan SMA Ayo Buruan Daftar, Ibu Pertiwi Memanggilmu Lewat Delapan Sekolah Kedinasan Ini, Pendaftaran Formasi CPNS Ditutup 30 April 2023
-
Prediksi Soal TWK CPNS Sekdin, Lanjutan Bagian Ketiga, Pelamar CASN Jangan Sampai Lewat
-
Lanjutan Kedua Prediksi Soal TWK Terbaru, Pelamar CPNS Sekdin 2023 Wajib Mempelajarinya Jika Ingin Lulus
Terpopuler
- Malaysia Tegur Keras Menkeu Purbaya: Selat Malaka Bukan Hanya Milik Indonesia!
- Lipstik Merek Apa yang Tahan Lama? 5 Produk Lokal Ini Anti Luntur Seharian
- Warga 'Serbu' Lokasi Pembangunan Stadion Sudiang Makassar, Ancam Blokir Akses Pekerja
- Dexlite Mahal, 5 Pilihan Mobil Diesel Lawas yang Masih Aman Minum Biosolar
- Awas! Jakarta Gelap Gulita Besok Malam, Cek Daftar Lokasi Pemadaman Lampunya
Pilihan
-
Jadi Tersangka Pelecehan Santri, Benarkah Syekh Ahmad Al Misry Sudah Ditahan di Mesir?
-
Kopral Rico Pramudia Gugur, Menambah Daftar Prajurit TNI Korban Serangan Israel di Lebanon
-
Ingkar Janji Taubat 2021, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Tersangka Kasus Pelecehan Santri
-
Sebagai Ayah, Saya Takut Biaya Siluman Terus Menghantui Pendidikan Anak di Masa Depan
-
Rugikan Negara Rp285 T, Eks Dirut Pertamina Patra Niaga Alfian Nasution Dituntut 14 Tahun Bui
Terkini
-
Satu Kamar Diisi 20 Anak! Polresta Jogja Bongkar Praktik Tak Manusiawi di Daycare Umbulharjo
-
Provinsi Banten Bebaskan Pajak Kendaraan Listrik
-
Menyusuri Jalur Surade Sukabumi-Bogor: Seluruh SPBU Kosong Bio Solar, Truk Beras Terhambat
-
Narasi Pemerintah soal Harga Tiket Pesawat Naik 13 Persen Dinilai Menyesatkan
-
5 Rekomendasi Track Gowes di Bogor yang Ramah Bapak-bapak, Cocok Buat Sehat Bareng Komunitas
-
Amerika Serikat Perluas Blokade Iran ke Selat Hormuz Hingga Samudra Pasifik dan Hindia
-
Terlalu Kocak, Benedictus Siregar Bikin Fatih Unru Sulit Fokus Syuting Gudang Merica
-
DPRD Jateng Soroti Jalur Maut Silayur Semarang: Tegakkan Aturan atau Korban Terus Berjatuhan!
-
Gubernur Khofifah Terima Penghargaan CSR dan Pengembangan Desa Berkelanjutan Award 2026
-
Momentum Hari Kartini, Gubernur Khofifah Bagikan BBM Gratis & Sembako untuk Ojol Perempuan di Malang