SUARA GARUT - Mulai hari ini Senin 01 hingga 14 Mei 2023 Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Garut Siap menerima pengajuan bakal calon Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Garut.
"Di hari pertama hari ini baru ada partai yang konsultasi yaitu Partai Garuda. Tapi kalau dilihat dari jadwal sudah ada yang akan menjadwalkan, Nasdem tanggal 5, PKS tanggal 8, Partai Garuda tanggal 11, dan PBB tanggal 13, Partai lainnya belum ada konfirmasi.," ungkap Ketua KPU Kabupaten Garut, Junaedin Basri, ditemui di ruang Press Conference kantor KPU Jalan Suherman, Garut, Jawa Barat, Senin (01/05/2023).
Dikatakannya, Partai yang akan menjadi peserta Pemilu Legislatif serentak 14 Pebruari 2024 sebanyak 18 partai.
"Agar tidak terjadi penumpukan pendaftar(peserta pengajuan Bacaleg) hampir setiap hari kita melakukan komunikasi untuk menghindari hal seperti itu. Mudah mudahan tidak menumpuk di hari terakhir, walaupun di hari terakhir itu kita akan layani sampai pukul 24.00," katanya.
Selain itu lanjut Junaedin, sebagai antisipasi membludaknya pihak pengajuan, maka untuk penerimaan berkas pencalonan itu dibagi 5 tim, dimana masing masing tim diketuai oleh satu anggota komisioner yang dibantu personel kesekretariatan .
Ditambahkannya, untuk memudahkan penyerahan berkas masing masing partai harus mengaktivasi Silon (Sistem Informasi Pencalonan) dan menyerahkan model B.
" Dihimbau kepada seluruh partai untuk segera mengaktivasi Silon dan menyiapkan seluruh berkas persyaratan bakal calon, yang terakhir kuota perempuan wajib 30 Persen, " tegasnya.
Divisi Teknis Penyelenggaraan KPU Kabupaten Garut, Didin A. Zaenudin, menambahkan, lembaganya telah menyiapkan sarana dan prasarana, serta Man Power untuk kelancaran penerimaan pengajuan Bacaleg itu dari tanggal 01 hingga 14 Mei 2023.
" Untuk antisifasi membludaknya pengajuan kita siapkan 5 tim, baik untuk partai lama dan partai baru, kemudian untuk Man Power nya kita sudah lakukan Bintek internal KPU agar satu pemahaman apa saja yang harus dipersiapkan dalam penerimaan pengajuan Bacaleg itu, " tuturnya.
Baca Juga: 'Tersinggung Ditertawakan', Nikita Mirzani Sindir Pedas Nindy Ayunda: Lu Enggak Punya Apa-apa
Untuk mendukung proses penerimaan pengajuan oleh partai partai tersebut KPU memperbantukan petugas PPK ke KPU selama waktu tersebut termasuk menyiapkan pula sarana IT nya.(*)
Editor: Farhan
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- 5 Rekomendasi Rice Cooker Digital, Nasi Tetap Pulen hingga 48 Jam
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Jatuh dari Tongkang di Sungai Baung OKI, Dua Korban Ditemukan Meninggal
-
Karhutla Dekati Runway Bandara Atung Bungsu, Penerbangan Pagar Alam Masih Normal?
-
Baru 2 Hari Direhab, Anak Mantan DPRD Muratara Kabur Usai Dobrak Pintu Yayasan
-
Program Cetak Sawah Berhadapan dengan Karhutla, Api Membakar Lahan di Muara Enim
-
Kebakaran Bromo Meluas hingga 520 Hektare, Destinasi Wisata Probolinggo Disebut Masih Aman
-
Pernah Jadi Anak Buah Nadiem, Pakar Minta Kejagung Ganti Jaksa Chatarina di Kasus Eks Jampidsus
-
Puluhan Kios di Bawah Jembatan Babat Terbakar, Polisi Selidiki Dugaan Pembakaran Sampah
-
30 Ribu Kopdes Merah Putih Dikebut Sebelum 17 Agustus, Siapa yang Akan Mengelola?
-
Bangga! Prestasi Apik Ditorehkan Kevin Diks di Awal Musim Bundesliga 2026/2027
-
Prabowo Puji Sepatu Inovasi BRIN Berbahan Limbah Sawit, Harganya Cuma 60 Ribuan!