SUARA GARUT - Anggota Komisi V DPRD Jawa Barat, Enjang Tedi langsung menyebarkan rekaman percakapan yang dilakukan pekerja migran, Ela Lastari dengan teman prianya bernama Gungun melalui sambungan telepon selularnya.
"Saya sudah sebarkan rekaman percakapan Ela dengan Gungun ini ke kolega saya di BP2MI, ke Kemenlu, ke Panitia Pemilihan Luar Negeri dan kolega lainnya di Arab Saudi dan yang lainnya untuk memastikan keberadaan dan keselamatan Ela ini," kata Wakil Ketua DPW PAN Jabar Itu, Jumat, 16 Juni 2023.
Ia menyebarkan rekaman percakapan Ela dan Gungun itu dimaksudkan agar proses kepulangan pekerja migran asal Kampung Cikondang, Desa Tanjung Kemuning, Kecamatan Tarogong Kaler, Kabupaten Garut bisa dipercepat.
"Dalam percakapan itu Ela menyebutkan, bahwa dirinya sudah berada dalam penanganan polisi Arab Saudi setelah disekap oleh majikannya selama 3 bulan terakhir. Gaji yang dijanjikan 1000 real per bulan juga hanya diberi 3 ribu real selama 8 bulan. Tapi Ela tidak mempermasalahkan gajinya itu, yang penting ia ingin segera dipulangkan ke tanah air," katanya.
Politisi asal Kecamatan Kadungora ini berjanji akan terus mengawal kasus Ela hingga dipulangkan ke kampung halamannya. Ela ingin segera merawat anak kembarnya, yang sejak kepergiannya ke Arab Saudi dititipkan ke Gungun.
Enjang Tedi juga menyebutkan bahwa dirinya telah berkoordinasi dengan Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) dan menyampaikan informasi terbaru soal keberadaan Ela Lastari.
Menurutnya, pihak Kemenlu melalui KBRI Riyadh sudah menghubungi majikan Ela untuk kepentingan exit permit.
"Kemudian dari Kemenlu, Pak Ahmad Baihaqi juga menginfokan bahwa KBRI Riyadh sedang komunikasi dengan majikan Ela dan pihak kepolisian. Nanti dari kepolisian akan info ke KBRI Riyadh lalu mengantarkan Ela ke shelter KBRI," tegasnya.
Enjang Tedi mengucapkan terima kasih dan apresiasi tinggi kepada semua pihak yang sudah turut mengawal dan membantu menyelesaikan persoalan yang sedang dihadapi Ela Lastari itu.
Baca Juga: Christian Pulisic Dukung Gregg Berhalter Kembali Tukangi Timnas AS
Enjang Tedi berharap, kasus ini jadi pelajaran berharga agar masyarakat Garut tidak lagi tergiur berangkat ke luar negeri secara ilegal.
"Saya ucapkan terima kasih sekali kepada teman teman media yang sama sama komitmen atas nama kemanusiaan untuk mengawal terus masalah ini, kepada Pemda Garut, Pemprov Jabar, BP3MI, BP2MI, kepolisian dan terutama masyarakat Garut serta keluarga Ela yang bekerja sama dengan baik," tandasnya.
Seperti diberitakan sebelumnya, Ela berangkat ke Saudi Arabia dengan visa ziarah pada November 2022 dan sejak itu hilang kontak dengan keluarganya. (*)
Editor: Firman
Berita Terkait
-
Polsek Malangbong Garut Amankan 12 Orang yang Berpotensi Melakukan Tindakan Premanisme, Semuanya Diperlakukan Seperti ini
-
Menaker Dorong Komunitas Pelajar Indonesia di Luar Negeri Rangkul Pekerja Migran
-
Pengawas Pendidikan di Garut Diberikan Pemahaman Pentingnya Memberikan Hak Anak sebagai Bagian dari HAM
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
-
Lawan Overcapacity, Strategi Transformasi SIG Mulai Berbuah Manis
-
Drama Harga Es Jeruk di Hammersonic 2026, Bos Promotor sampai Turun Tangan
-
Bekasi Timur Berduka, Penumpang Mulai Bangkit dari Trauma
-
Skandal Tagihan Hantu di RS Jember: Saat Dana BPJS Rakyat Digerogoti Diagnosa Palsu
-
5 Shade Wardah Glasting Liquid Lip agar Bibir Terlihat Plumpy dan Glossy Tahan Lama
-
Lahan Pusat Kota Menipis, Kawasan Kemayoran Bakal Disulap Jadi Pusat Ekonomi Baru
-
Soroti Kasus Kiai Cabul di Pati, KSP Dudung: Lindungi Korban, Tindak Tegas Pelakunya!
-
Review The Boys Season 5: Kritik Tajam Otoritarianisme di Dunia Modern!
-
5 HP Midrange Oppo Terkencang, Performa Gahar untuk Gaming dan Multitasking