Suara.com - Menteri Kesehatan (Menkes) Nafsiah Mboi menyebutkan bahwa jumlah ibu hamil yang positif mengidap virus HIV hingga Juni 2014, mencapai 1.182 orang di Indonesia.
"Kalau melihat data pada 2011, terdapat 534 ibu hamil positif. Sedangkan hingga Juni 2014, mencapai 1.182 orang. Ini meningkat dua kali lipat," ungkap Nafsiah, di Jakarta, Senin (13/10/2014).
Menkes menyampaikan hal itu dalam peluncuran buku "Pedoman Penerapan Terapi HIV pada Anak" serta talkshow "Bagaimana Terapi ARV (Antiretroviral) pada Anak". Termasuk juga yang dibicarakan adalah soal perilaku seks berisiko bagi calon orang tua dan orang tua, yang harus ditekan semaksimal mungkin.
"Lelaki harus berkomitmen untuk menggerakkan perilaku seksual tidak berisiko, sehingga tidak ketularan. Kalaupun dia ketularan, harus diperiksakan agar tidak menularkan ke pasangannya," tutur Menkes.
Sehubungan dengan itu, Nafsiah menyebutkan bahwa program pencegahan dan pemeriksaan ibu hamil terkena virus HIV ke bayi, sudah dilaksanakan sejak tahun 2006 dan terus ditingkatkan hingga 2011. Pada 2011 menurutnya, ada sebanyak 21.000 orang ibu hamil yang diperiksa, yang angkanya hingga Juli 2014 mencapai 134.000 ibu hamil yang telah dites apakah tertular atau tidak.
"Saya harapkan di akhir tahun 2014, pemeriksaan bisa mencapai 270.000 lebih ibu hamil yang dites. Setiap ibu hamil yang positif langsung diobati, agar meminimalisir penularan ke bayinya," ujarnya.
Lebih jauh, Menkes pun mengimbau agar para dokter anak aktif bergerak cepat dalam memberikan pelajaran dan pengetahuan tentang bahaya HIV, berikut perilaku seksual berisiko.
"Para dokter anak tentu mengetahui lebih cepat, apakah ibu hamil mengidap HIV positif. Bila mengetahui positif, maka wajib diberikan pengobatan," tambahnya. [Antara]
Berita Terkait
-
Menkes Dorong Ibu Jadi Dokter Keluarga, Fokus Perawatan Sejak di Rumah
-
Menkes Kirim 600 Dokter ke Aceh Mulai Pekan Depan, Fokus Wilayah Terisolasi
-
Makan Bergizi Gratis Jadi Andalan Tekan Stunting di Tamansari Bogor
-
Produksi Makanan Siap Santap, Solusi Pangan Bernutrisi saat Darurat Bencana
-
5 Sabun Muka yang Aman untuk Ibu Hamil: Formula Lembut Bebas Zat Berbahaya
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Sepatu New Balance Diskon 70% Jelang Natal di Sports Station
- Analisis Roy Suryo Soal Ijazah Jokowi: Pasfoto Terlalu Baru dan Logo UGM Tidak Lazim
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
Pilihan
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
-
Breaking News! John Herdman Jadi Pelatih Timnas Indonesia, Tunggu Diumumkan
Terkini
-
Akses Perawatan Kanker Lebih Mudah dengan Fasilitas Radioterapi Modern
-
SEA Games Thailand 2025: Saat Kenyamanan Jadi Bagian dari Performa Atlet Indonesia
-
Gatam Institute Eka Hospital Buktikan Operasi Lutut Robotik Kelas Dunia Ada di Indonesia
-
Teknologi Kesehatan Makin Maju: CT Scan Generasi Baru Percepat Diagnostik dan Tingkatkan Kenyamanan
-
Mengapa Air Minum Hasil Distilasi Lebih Aman untuk Kesehatan? Begini Penjelasannya
-
Temuan Baru tentang Polifenol Spearmint: Pendukung Alami Memori, Konsentrasi, hingga Kinerja Mental
-
Dari Alat Medis hingga Kesehatan Digital, Indonesia Mempercepat Transformasi Layanan Kesehatan
-
Fenomena Sadfishing di Media Sosial, Bagaimana Cara Mengatasinya?
-
5 Kesalahan Umum Saat Memilih Lagu untuk Anak (dan Cara Benarnya)
-
Heartology Cetak Sejarah: Operasi Jantung Kompleks Tanpa Belah Dada Pertama di Indonesia