Suara.com - Tanya:
Selamat siang Dokter,
Bayi saya sudah 8 bulan, tapi masih tidak suka makan. Cuma mau makan puree kentang wortel. Tiap diganti menu, muntah. Bahkan tidak doyan buah yang manis seperti pisang dan apel. Jadi, setiap hari makan puree kentang wortel, suka saya tambahkan daging ayam atau sapi. Itupun dia jadi tidak doyan jika ditambah daging, tapi tetap makan sedikit.Bagaimana ya dok? Mohon sarannya.Terima kasih.
CR
Jawab:
Selamat siang Saudari CR,
Idealnya memang pemberian makanan pendamping ASI (MPASI) diberikan secara bervariasi tujuannya agar bayi tetap memperoleh kandungan nutrisi yang beragam dari variasi MPASI tersebut.Pertama-tama memang diperkenalkan dengan bubur saring, lalu sari atau jus buah, kemudian yang lebih padat seperti sayur, buah yang dihaluskan, bila anak sudah terbiasa maka Anda dapat menambahkan daging misal hati, atau daging yang dihaluskan.
Apabila anak Anda agak susah makan makanan yang bervariasi maka Anda harus bersabar dan tetap mencoba. Bila anak tidak suka makan daging sapi atau ayam, Anda bisa mencoba hati, telur atau ikan yang dihaluskan untuk memenuhi kebutuhan protein hewaninya, apabila anak tidak mau juga, Anda bisa memperkenalkan dalam jumlah yang sedikit saja dulu, bertahap ditingkatkan jumlahnya.
Semasih anak mau makan, meskipun cuma puree kentang wortel maka Anda tidak perlu khawatir, karena anak masih dalam tahap adaptasi untuk kemampuan makannya dan pengenalan rasa, asalkan Anda bersabar untuk tetap memperkenalkan berbagai jenis variasi makanan sesuai usianya.
Demikian penjelasan yang dapat disampaikan, semoga membantu. Terima kasih.
Dijawab oleh: dr. Ni Putu Tesi Maratni
Sumber: https://meetdoctor.com/
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Bukan Sekadar Liburan: Mengapa Medical Vacation Kini Jadi Tren Baru Masyarakat Urban?
-
Heboh Wabah Hantavirus di Kapal Pesiar, Bagaimana Perubahan Iklim Bisa Perparah Risiko?
-
Ratusan Ribu Kasus Stroke Terjadi Tiap Tahun, Penanganan Cepat Dinilai Sangat Krusial
-
Perempuan Jadi Kelompok Paling Rentan di Tengah Krisis Iklim dan Bencana, Bagaimana Solusinya?
-
Jangan Anggap Sepele Ruam dan Gangguan Cerna, Ini Pentingnya Deteksi Dini Alergi pada Anak
-
Pekan Imunisasi Dunia Jadi Pengingat, DBD Kini Mengancam Anak hingga Dewasa
-
Riset Harvard Ungkap Bermain Bersama Orang Tua Bantu Bangun Koneksi Otak Anak
-
Krisis Iklim Berdampak ke Kesehatan, Seberapa Siap Layanan Primer Indonesia?
-
Geger Hantavirus Menyebar di Kapal Pesiar, Tiga Orang Dilaporkan Meninggal Dunia
-
Hasil Investigasi KKI: 92% Konsumen Keluhkan Galon Tua, Ternyata Ini Dampak Buruknya bagi Tubuh