Suara.com - Nyeri saat menstruasi kerap dialami sebagian besar kaum hawa. Survei yang dilakukan terhadap 1.000 perempuan menunjukkan bahwa 90 persen dari mereka mengalami nyeri saat menstruasi. 52 Persen diantaranya mengaku bahwa menstruasi mengganggu pekerjaan mereka.
Anie Rachmayani, Associate Marketing Director, Consumer Health, PT Merck Tbk, mengatakan sebagian besar responden merasakan nyeri 1-4 hari sebelum menstruasi dengan gejala penyerta lain seperti badan pegal dan kram perut ringan.
"Kalau saat menstruasi, gejala menjadi lebih parah seperti lemas, pusing, nyeri perut tak tertahankan, dan cepat lelah," ujar dia pada temu media peluncuran 'Sangobion Femine Menstrupain' di Jakarta, belum lama ini.
Sebagian besar perempuan yang menjadi responden, berusaha mengatasi nyeri saat menstruasi dengan minum jamu, pijat, mengurangi aktivitas, istirahat, dan mengonsumsi pil pereda nyeri.
Dalam kesempatan yang sama, dr Prapti Utami, ahli obat herbal mengatakan bahwa beberapa tanaman asli Indonesia memang memiliki khasiat dalam mengatasi nyeri saat menstruasi. Beberapa diantaranya seperti kunyit, asam jawa, daun jambu biji, tapak liman dan tanaman Vitex agnus castus fructus yang dapat dengan mudah dijumpai di Indonesia.
"Terapi herbal yang melibatkan kunyit, asam, daun tapak liman, daun jambu biji, dan vitex memang telah dibuktikan dengan uji klinis dapat meringankan nyeri saat menstruasi," pungkas dia.
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 HP Samsung 5G Termurah 2026, Fitur Lengkap dan Performa Stabil untuk Jangka Panjang
- Golkar Sulsel Memanas, Ini Alasan Pendukung Appi Alihkan Dukungan ke IAS
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Panas Ekstrem Kian Meluas, 22 Persen Penduduk Dunia Kini Alami Heat Stress
-
Indonesia Catat Sejarah Baru dengan Operasi Saluran Cerna Robotik Pertama
-
Ruang Ekspresi dan Bonding Keluarga Jadi Kunci Anak Tumbuh Percaya Diri dan Bahagia
-
Tak Cukup IQ, Psikolog Ingatkan Pentingnya Kecerdasan Emosi dan Sosial untuk Masa Depan Anak
-
Pertama di Indonesia, Transplantasi Ginjal dengan Teknologi Robotik Berhasil Dilakukan di RS Ini
-
Dokter Ungkap Bahaya 'Lelaki Tidak Bercerita', Bisa Picu Obesitas hingga Diabetes
-
Masih Dianggap Sepele, 9 Penyakit Tropis Ini Diam-Diam Bisa Bikin Kantong Jebol
-
Jawab Tantangan Diagnosis Kanker, RS Atma Jaya Luncurkan Layanan Hematologi dan Onkologi Terpadu
-
Jadi Oma Baru, Maia Estianty Cerita Pentingnya Menjaga Kesehatan Tulang dan Sendi agar Kuat
-
Jangan Anggap Sepele Gigi Berlubang, Ternyata Bisa Ganggu Tumbuh Kembang Anak