Suara.com - Perempuan asal California, Elena Davoyan menggugat toko kosmetik Sephora senilai USD25.000 atau sekitar Rp338 juta. Pasalnya, dia menderita herpes oral setelah mencoba sampel lipstik di Sephora Los Angeles, Oktober 2015.
Davoyan mengatakan, toko tersebut lalai karena mendorong pelanggan mencoba sampel lipstik dengan menampilkannya di tempat terbuka. Ini menjadi peluang bagi siapapun, termasuk orang dengan virus herpes menularkannya ke calon pembeli Sephora lainnya.
Sementara itu, Dr. Amesh Adalja, dari Departemen Penyakit Menular di Amerika Serikat mengatakan, virus herpes sebenarnya bisa saja sudah muncul di tubuh seseorang meski dia tak menyadarinya. Menurutnya, gejala tertular virus herpes yang aktif setelah mencoba sampel lipstik bisa jadi kebetulan.
"Lebih dari 60 persen populasi orang dewasa positif memiliki virus herpes simpleks 1 dalam tubuhnya. Namun bisa saja kekebalan tubuhnya lebih kuat sehingga gejala tertular virus herpes tidak terlihat," ujar dia kepada Newsweek.
Dia tidak mengesampingkan peluang terkena infeksi herpes lewat penggunaan kosmetik bersama-sama. Namun, biasanya virus herpes tidak mampu bertahan lama di luar tubuh. Dia pun mengingatkan para perempuan agar tidak menggunakan make up bergantian.
"Jika Anda melakukannya, Anda menempatkan diri Anda pada risiko tertular berbagai virus dan bakteri dari orang lain," imbuhnya.
Ketika mencoba lipstik di konter kosmetik, Adalja menyarankan agar Anda mengujinya di tangan karena cenderung lebih aman. Yang lebih penting, Adalja mengatakan bahwa herpes simpleks 1 sebenarnya bukan masalah besar.
"Seharusnya tidak ada stigma untuk orang yang memiliki herpes oral," tandasnya. (Newsweek)
Baca Juga: Senyum Kim Jong Un Bawa Istri 'Jalan-jalan' ke Pabrik Kosmetik
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Rekomendasi Tablet Harga 1 Jutaan Dilengkapi SIM Card dan RAM Besar
- 5 Rekomendasi Motor Listrik Harga di Bawah Rp10 Juta, Hemat dan Ramah Lingkungan
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
Pilihan
-
Maarten Paes: Pertama (Kalahkan) Arab Saudi Lalu Irak, Lalu Kita Berpesta!
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
Terkini
-
Belajar dari Kasus Ameena, Apakah Permen Bisa Membuat Anak Sering Tantrum?
-
Bukan Sekadar Gadget: Keseimbangan Nutrisi, Gerak, dan Emosi Jadi Kunci Bekal Sehat Generasi Alpha
-
Gerakan Kaku Mariah Carey saat Konser di Sentul Jadi Sorotan, Benarkah karena Sakit Fibromyalgia?
-
Di Balik Rak Obat dan Layar Digital: Ini Peran Baru Apoteker di Era Kesehatan Modern
-
Kesibukan Kerja Kerap Tunda Pemeriksaan Mata, Layanan Ini Jadi Jawaban
-
Langkah Tepat Pengobatan Kanker Ovarium: Masa Remisi Lebih Panjang Hingga Tahunan
-
Katarak yang Tidak Dioperasi Berisiko Meninggal Dunia Lebih Awal, Ini Alasannya
-
Pemantauan Aktif Vaksinasi Dengue di DKI Jakarta: Kolaborasi Menuju Nol Kematian 2030
-
Atasi Pembesaran Prostat Tanpa Operasi Besar? Kenali Rezum, Terapi Uap Air yang Jadi Harapan Baru
-
Dukungan untuk Anak Pejuang Kanker, Apa Saja yang Bisa Dilakukan?