Suara.com - Padatnya aktivitas yang dimiliki masyarakat perkotaan saat ini, secara tak disadari dapat mempengaruhi pola makan seseorang. Mereka menjadi sulit untuk menerapkan pola makan sehat dengan kebutuhan vitamin dan mineral yang tercukupi.
Bahkan, menurut sosiolog, Daisy Indira Yasmine, S.Sos., M.Soc. Sci, kesibukan masyarakat, terutama para pekerja di perkotaan yang cukup tinggi ini membuat kebiasaan sarapan dan makan siang mereka dilakukan di lingkungan kerja. Sehingga mereka tidak menyiapkan buah dan sayur dalam menu makanannya maupun keluarga.
"Hal ini juga dapat mempengaruhi perilaku anak. Beberapa anak mungkin akan menjadi pemilih dalam hal makan buah dan sayur, sehingga membutuhkan upaya dan kesabaran ekstra dari orangtua," ujar dia saat ditemui di acara SGM Eksplor buah dan sayur dukung kebiasaan makan sehat, Jakarta, Selasa (19/12/2017).
Untuk itu, Daisy menghimbau agar para orangtua harus mulai mensosialisasikan pola makan sehat pada anak sejak dini. Sebab kebiasaan ini akan membentuk karakter makan sehat anak di kemudian hari hingga dewasa.
Hal ini, lanjut dia dapat dimulai dengan memberikan contoh makan sehat untuk anak dengan menciptakan lingkungan makan yang menyenangkan.
"Pastikan selalu sediakan buah dan sayur di rumah, biasakan satu gigitan setiap hari jika anak tidak suka. Jangan pernah memaksa anak untuk makan, karena makan itu haruslah menyenangkan," ujarnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
- 3 HP Murah Samsung Terlaris Global Q1 2026: Mulai Sejutaan, Kamera Sudah OIS
Pilihan
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
-
Purbaya Bantah Kabar Akan Dicopot dari Kursi Menteri Keuangan
-
Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
-
Wamen Imipas Silmy Karim Ditahan KPK, Terborgol Pakai Rompi Oranye Usai Drama Menyerahkan Diri
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
Terkini
-
Jangan Anggap Sepele Payudara Nyeri Saat Menyusui, Mastitis Bisa Berujung Operasi Abses
-
Mengenal Rontgen Gigi 3D: Teknologi yang Bantu Diagnosis Lebih Akurat dan Cepat
-
World Milk Day 2026: Perjalanan Peternak Menjaga Kualitas Nutrisi Segelas Susu
-
2 Susu Kambing Etawa untuk Mendukung Pemenuhan Nutrisi Penderita Saraf Kejepit
-
Bukan Cuma Perempuan, Faktor Pria Capai 30 Persen Kasus Infertilitas di Indonesia
-
Ribuan Sekolah Bergerak, Kesadaran Membangun Budaya Hidup Sehat Kian Menguat
-
Bukan Sekadar Kenyang, Ahli Gizi Ingatkan Pentingnya Nutrisi Seimbang untuk Menjaga Kualitas Hidup
-
Waspada! Ini Tanda Kelebihan Vitamin B6, dari Kesemutan hingga Kerusakan Saraf
-
Fakta Kanker Payudara yang Jarang Dibahas: Harapan Baru dan Pentingnya Skrining
-
Perempuan Hadapi Dampak Lebih Besar dari Gelombang Panas Ekstrem