Suara.com - Tidak semua benjolan adalah kanker. Untuk itu, Anda tak perlu khawatir jika menemukan adanya benjolan di beberapa bagian tubuh Anda.
Menurut Ketua Komite Penanggulangan Kanker Nasional, Prof DR. dr Soehartati Gondhowiardjo, Sp.Rad (K) Onk.Rad, benjolan dapat digolongkan ke dalam tumor jinak maupun kanker ganas. Perbedaan keduanya bisa dilihat melalui pemeriksaan laboratorium.
"Kalau jinak itu penampakan selnya bagus, bulat, ada pagarnya. Kalau ganas dinding sel tidak rata, menyusup di atas sel normal," ujar Prof Soehartati pada temu media di Kemenkes, Jakarta, Senin (5/2/2018).
Selain dapat dibedakan dari penampakan fisik, benjolan yang mengarah kanker juga memiliki kecenderungan sel yang menyebar ke pembuluh darah, limfa, atau organ lainnya. Itu sebabnya ia mengimbau agar masyarakat memeriksakan kondisinya ke dokter jika menemukan adanya benjolan.
"Diperiksa saja, nanti akan ketahuan jinak atau kanker. Tapi kabar baiknya kan tidak semua benjolan kanker. Siapa tahu jinak dan bisa diangkat lalu sembuh," tambah dia.
Prof Tati mengatakan bahwa kanker adalah penyakit mematikan di dunia. Setiap 1,5 detik ada satu orang terdeteksi kanker. Pada laki-laki di bawah 75 tahun prevalensi meninggal dunia akibat kanker adalah 20 persen, atau 1 dari 5 laki-laki meninggal akibat kanker.
"Sedangkan pada perempuan prevalensinya 1 dari 6 perempuan di dunia meninggal akibat kanker sebelum usia 75 tahun," tandasnya.
Jadi, jangan panik dulu jika menemukan benjolan di tubuh Anda, ya.
Baca Juga: Saksi Kasus e-KTP Sebut Setnov Punya Kantor di Imperium
Berita Terkait
Terpopuler
- Terpopuler: Geger Data Australia Soal Pendidikan Gibran hingga Lowongan Kerja Freeport
- Mengupas MDIS: Kampus Singapura Tempat Gibran Raih Gelar Sarjana, Ijazahnya Ternyata dari Inggris!
- Siapa Zamroni Aziz? Kepala Kanwil Kemenag NTB, Viral Lempar Gagang Mikrofon Saat Lantik Pejabat!
- Prompt Gemini AI untuk Edit Foto Masa Kecil Bareng Pacar, Hasil Realistis dan Lucu
- 10 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 21 September 2025, Kesempatan Klaim Pemain OVR 110-111
Pilihan
-
Petaka Arsenal! Noni Madueke Absen Dua Bulan Akibat Cedera Lutut
-
Ngamuk dan Aniaya Pemotor, Ini Rekam Jejak Bek PSM Makassar Victor Luiz
-
Menkeu Bakal Temui Pengusaha Rokok Bahas Cukai, Saham-saham 'Tembakau' Terbang
-
Jurus Menkeu 'Koboi' Bikin Pasar Cemas Sekaligus Sumringah
-
IHSG Cetak Rekor Tertinggi Sepanjang Sejarah, Saham-saham Rokok Jadi Pendorong
Terkini
-
Bukan Cuma Pekerja, Ternyata Orang Tua juga Bisa Burnout karena Masalah Membesarkan Anak
-
Benarkah Diet Keto Berisiko untuk Kesehatan? Ini Jawaban Ahli
-
Tren Mengkhawatirkan! Mengapa Kasus Kanker pada Anak Muda Meningkat?
-
Gaya Hidup Higienis: Kebiasaan Kecil yang Berdampak Besar bagi Tubuh
-
Mengenal Penyakit Lyme yang Diderita Bella Hadid: Bagaimana Perawatannya?
-
Terapi Imunologi Sel: Inovasi Perawatan Kesehatan untuk Berbagai Penyakit Kronis
-
72% Sikat Gigi Dua Kali Sehari, Kok Gigi Orang Indonesia Masih Bermasalah? Ini Kata Dokter!
-
Padel Court Pertama Hadir di Dalam Mal, Bawa Olahraga Jadi Makin Fun!
-
Nyaris Setengah Anak Indonesia Kekurangan Air Minum: Dampaknya ke Fokus dan Belajar
-
Event Lari Paling Seru! 8.500 Pelari Pulang Happy dengan Goodie Bag Eksklusif