Suara.com - Gigi adalah salah satu bagian tubuh manusia yang sangat kuat dan tak mudah hancur. Bahkan, gigi bisa bertahan hingga jutaan tahun lamanya saat terkubur. Ini juga yang membuat gigi menjadi organ penting untuk mengidentifikasi mayat tak dikenal.
Hal ini dibenarkan oleh Dr. drg. R.M. Sri Hananto Seno, Sp.BM(K),MM, yang menyatakan bahwa gigi bahkan lebih kuat dari tulang manusia.
"Gigi itu paling tahan air, tahan dari kebakaran, kalau di dalam tanah tahan jutaan tahun. Manusia purba saja giginya masih tetap ada, padahal terkubur jutaan tahun yang lalu," ujar Drg. Hananto Seno di Tennis Indoor Senayan, Jakarta, beberapa hari lalu.
"Tulang bisa sedikit hancur, tapi gigi lebih tahan daripada tulang, karena memang komposisi matriksnya lebih padat daripada tulang," sambungnya.
Jika gigi bisa bertahan hingga jutaan tahun lamanya, lalu mengapa di dalam mulut gigi sangat mudah berlubang jika tidak dijaga kebersihannya?
"Itu dia sayang, yang begitu kerasnya takut sama yang namanya asam. Sifat asamnya itu terfermentasi dari makanan akan melarutkan matriks dalam kandungan gigi," terang Drg. Hananto Seno.
Apalagi jika gigi terkena makanan lalu tidak dibersihkan, maka kandungan asam akan mudah larut lalu terfermentasi dan menghasilkan lubang kecil yang kemudian bertambah besar setiap harinya, hingga akhirnya terbentuk lubang di gigi.
"Gigi memang tidak mampu menahan sifat asam dari fermentasi makanan, itu kelemahannya. Fermentasi kan dari kuman juga, asam kuman-kuman. Jadi, jaga jangan sampai berkembang, kalau sampai berkembang nanti akan menyebabkan sifat asam jadi tinggi," tutupnya.
Baca Juga: Bulan Kesehatan Gigi Nasional 2019 Digelar dengan Tema Indonesia Tersenyum
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Mobil Keluarga 7 Seater Mulai Rp30 Jutaan, Irit dan Mudah Perawatan
- Lupakan Louis van Gaal, Akira Nishino Calon Kuat Jadi Pelatih Timnas Indonesia
- Mengintip Rekam Jejak Akira Nishino, Calon Kuat Pelatih Timnas Indonesia
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 19 Oktober: Klaim 19 Ribu Gems dan Player 111-113
- Bukan Main-Main! Ini 3 Alasan Nusakambangan, Penjara Ammar Zoni Dijuluki Alcatraz Versi Indonesia
Pilihan
-
Suara.com Raih Penghargaan Media Brand Awards 2025 dari SPS
-
Uang Bansos Dipakai untuk Judi Online, Sengaja atau Penyalahgunaan NIK?
-
Dedi Mulyadi Tantang Purbaya Soal Dana APBD Rp4,17 Triliun Parkir di Bank
-
Pembelaan Memalukan Alex Pastoor, Pandai Bersilat Lidah Tutupi Kebobrokan
-
China Sindir Menkeu Purbaya Soal Emoh Bayar Utang Whoosh: Untung Tak Cuma Soal Angka!
Terkini
-
Bikin Anak Jadi Percaya Diri: Pentingnya Ruang Eksplorasi di Era Digital
-
Rahasia Tulang Kuat Sejak Dini, Cegah Osteoporosis di Masa Tua dengan Optimalkan Pertumbuhan!
-
Terobosan Baru! MLPT Gandeng Tsinghua Bentuk Program AI untuk Kesehatan Global
-
Ubah Waktu Ngemil Jadi "Mesin" Pembangun Ikatan Anak dan Orang Tua Yuk!
-
Kasus Kanker Paru Meningkat, Dunia Medis Indonesia Didorong Adopsi Teknologi Baru
-
Osteoartritis Mengintai, Gaya Hidup Modern Bikin Sendi Cepat Renta: Bagaimana Solusinya?
-
Fraud Asuransi Kesehatan: Rugikan Triliunan Rupiah dan Pengaruhi Kualitas Layanan Medis!
-
Rahasia Kehamilan Sehat dan Anak Cerdas: Nutrisi Mikro dan Omega 3 Kuncinya!
-
Kisah Ibu Tunggal Anak Meninggal akibat Difteri Lupa Imunisasi, Dihantui Penyesalan!
-
Masa Depan Layanan Kesehatan Ada di Genggaman Anda: Bagaimana Digitalisasi Memudahkan Pasien?