Suara.com - Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyatakan sebagian besar populasi dunia rentan terhadap penyakit COVID-19. Diperkirakan sekitar satu dari 10 orang di dunia telah terinfeksi virus corona.
Dikutip dari situs worldometers, virus corona tercatat telah menginfeksi 35.692.693 orang tersebar di 215 negara. Dominasi kasus terjadi Amerika Serikat (7,6 juta), India (6,6 juta), dan Brasil (4,9 juta).
WHO dan para ahli lainnya mengatakan bahwa virus, yang diyakini telah muncul di pasar makanan di kota Wuhan di China tengah akhir tahun lalu, berasal dari hewan.
WHO juga menyerahkan daftar ahli untuk ambil bagian dalam misi internasional ke China untuk menyelidiki asal usulnya, untuk dipertimbangkan oleh otoritas China, kata ahli darurat utama WHO Mike Ryan, tanpa memberikan rincian.
Ryan mengatakan wabah corona melonjak di beberapa bagian Asia Tenggara dan kasus serta kematian meningkat di beberapa bagian Eropa dan wilayah Mediterania timur.
Di Asia Tenggara, Filipina dan Indonesia termasuk dua negara dengan jumlah kasus dan angka kematian terbanyak. Masing-masing memiliki mencatat junlah kasus 324.762 di Filipina, sementara Indonesia 307.120 infeksi virus.
Eropa juga memiliki angka kematian ketiga terbesar setelah Amerika Utara dan Amerika Selatan.
"Perkiraan kami saat ini memberi tahu kami sekitar 10 persen populasi global mungkin telah terinfeksi oleh virus. Ini bervariasi tergantung pada negara, perkotaan ke pedesaan, tergantung pada kelompok. Tapi yang dimaksud adalah bahwa sebagian besar dunia tetap berisiko," kata Ryan dikutip dari Channel News Asia.
"Saat ini kita sedang menuju masa sulit. Penyakit terus menyebar,” tambahnya.
Baca Juga: Jadi Jubir Gugus Tugas, Pejabat Jambi Malah Positif Terpapar Corona
Asisten Menteri Kesehatan AS Brett Giroir mengatakan bahwa 194 negara anggota WHO harus menerima pembaruan rutin dan tepat waktu, termasuk kerangka acuan untuk misi lapangan apa pun. Sehingga semua negara dapat terlibat dengan proses pengobatan pandemi Covid-19.
Hingga Selasa (6/10) pukul 00.35 GMT atau 07.35 WIB, virus corona telah menginfeksi 261.495 orang dalam satu hari kemarin. Paling banyak terjadi di India 59.893 orang. Sedangkan penambahan kematian dalam satu hari di dunia tercatat 4.186 jiwa.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Prabowo Bakal Copot Lagi Pejabat 'Telur Busuk', Hashim Djojohadikusumo: Semua Opsi di Atas Meja
- 35 Link Poster Ramadhan 2026 Simpel dan Menarik, Gratis Download!
- Lebih Bagus Smart TV atau Android TV? Ini 6 Rekomendasi Terbaik Harga di Bawah Rp3 Juta
Pilihan
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
Terkini
-
Tak Hanya Indonesia, Nyamuk Wolbachia Cegah DBD juga Diterapkan di Negara ASEAN
-
Dokter Ungkap Pentingnya Urea Breath Test untuk Cegah Kanker Lambung
-
Self-Care Berkelas: Indonesia Punya Layanan Kesehatan Kelas Dunia yang Nyaman dan Personal
-
Lupakan Diet Ketat: Ini 6 Pilar Nutrisi Masa Depan yang Bikin Sehat Fisik dan Mental di 2026
-
Waspadai Jantung dan Stroke Tak Bergejala, Teknologi Presisi Jadi Kunci Penanganan Cepat
-
Waspadai Jantung dan Stroke Tak Bergejala, Teknologi Presisi Jadi Kunci Penanganan Cepat
-
Rahasia Puasa Tetap Kenyang Lebih Lama Tanpa Loyo, Ini Pendamping Sahur yang Tepat
-
Lantai Licin di Rumah, Ancaman Diam-Diam bagi Keselamatan Anak
-
Zero-Fluoroscopy, Solusi Minim Risiko Tangani Penyakit Jantung Bawaan Anak hingga Dewasa
-
Olahraga Saat Puasa? Ini Panduan Lengkap dari Ahli untuk Tetap Bugar Tanpa Mengganggu Ibadah