Suara.com - Virus corona Covid-19 bisa menyebar mudah melalui kontak dekat dengan orang yang positif terinfeksi. Penularan bisa terjadi ketika orang terinfeksi batuk, bersin atau berbicara dengan Anda.
Karena itu, semua orang disarankan untuk menjaga jarak agar tidak terkontaminasi virus corona Covid-19 dari orang yang sakit.
Dalam kasus ini, kontak dekat artinya menghabiskan waktu dengan seseorang yang terinfeksi virus corona atau berada di sekitar mereka tanpa menjaga jarak sosial.
Orang tidak akan tahu bahwa mereka terkena virus corona Covid-19, kecuali pelacak kontak memberi tahu mereka seseorang telah mengalami gejala tertentu.
Gejala virus corona Covid-19 biasanya meliputi suhu tinggi, batuk persisen, kehilangan atau perubahan indra penciuman dan rasa. Karena itu, seseorang disarankan isolasi mandiri bila muncul tanda-tanda peringatan itu.
Jika sudah memahami gejala yang ada, seseorang biasanya diharuskan untuk melakukan karantina mandiri di dalam rumah tanpa kontak dari luar.
Mereka yang memiliki gejala atau positif virus corona Covid-19 harus melakukan isolasi mandiri selama 10 hari. Sementara orang yang hidup bersama, kontak dekat atau pernah terpapar dengan orang positif virus corona juga harus melakukan isolasi selama 14 hari.
Menurut NHS dilansir dari Express, orang-orang juga harus segera mengisolasi diri jika ada dalam situasi berikut ini:
1. Petuga medis yang mendeteksi virus corona memintanya mengisolasi diri
2. Aplikasi deteksi gejala virus corona memberinya peringatan untuk isolasi diri
3. Seseorang baru saja kembali setelah berpergian dari negara atau wilayah dengan kasus virus corona tertinggi
Baca Juga: Oktober Bulan Kesadaran Kanker Payudara, Simak 5 Fakta Pentingnya
Virus corona Covid-19 telah terbukti mematikan bagi beberapa populasi, terutama orang tua yang memiliki penyakit kronis. Beberapa kondisi tertentu dari penderita mungkin masih diobati di rumah.
NHS merekomendasikan orang-orang untuk minum banyak cairan, istirahat, minum parasetamol atau ibuprofen jika demam. Anda juga bisa berbaring miring atau duduk tegak dan mencoba satu sendok teh madu untuk mengatasi batuk.
Berita Terkait
-
Ariana Grande Idap Salah Satu Virus Mematikan, Mendadak Batal Hadiri Acara
-
Kasus TBC di Jakarta Capai 49 Ribu, Wamenkes: Kematian Akibat TBC Lebih Tinggi dari Covid-19
-
Anggaran Daerah Dipotong, Menteri Tito Minta Pemda Tiru Jurus Sukses Sultan HB X di Era Covid
-
Korupsi Wastafel, Anggota DPRK Aceh Besar jadi Tersangka usai Polisi Dapat 'Restu' Muzakir Manaf
-
Indonesia Nomor 2 Dunia Kasus TBC, Menko PMK Minta Daerah Bertindak Seperti Pandemi!
Terpopuler
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- 7 Sepatu Murah Lokal Buat Jogging Mulai Rp100 Ribuan, Ada Pilihan Dokter Tirta
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
Pilihan
-
Indosat Gandeng Arsari dan Northstar Bangun FiberCo Independent, Dana Rp14,6 Triliun Dikucurkan!
-
Kredit Nganggur Tembus Rp2,509 Triliun, Ini Penyebabnya
-
Uang Beredar Tembus Rp9891,6 Triliun per November 2025, Ini Faktornya
-
Pertamina Patra Niaga Siapkan Operasional Jelang Merger dengan PIS dan KPI
-
Mengenang Sosok Ustaz Jazir ASP: Inspirasi di Balik Kejayaan Masjid Jogokariyan
Terkini
-
Ketika Anak Muda Jadi Garda Depan Pencegahan Penyakit Tak Menular
-
GTM pada Anak Tak Boleh Dianggap Sepele, Ini Langkah Orang Tua untuk Membantu Nafsu Makan
-
Waspada! Pria Alami Sperma Kosong hingga Sulit Punya Buat Hati, Dokter Ungkap Sebabnya
-
Standar Global Layanan Kesehatan Kian Ditentukan oleh Infrastruktur Rumah Sakit
-
Gaya Hidup Anak Muda: Nongkrong, Makan Enak, Tapi Kolesterol Jangan Lupa Dicek
-
Jaringan Layanan Kesehatan Ini Dorong Gaya Hidup Sehat Lewat Semangat "Care in Every Step"
-
Rekomendasi Minuman Sehat untuk Kontrol Diabetes, Ini Perbandingan Dianesia, Mganik dan Flimeal
-
Akses Perawatan Kanker Lebih Mudah dengan Fasilitas Radioterapi Modern
-
SEA Games Thailand 2025: Saat Kenyamanan Jadi Bagian dari Performa Atlet Indonesia
-
Gatam Institute Eka Hospital Buktikan Operasi Lutut Robotik Kelas Dunia Ada di Indonesia