Suara.com - Tanggal 19 November selalu diperingati sebagai Hari Toilet Sedunia atau World Toilet Day (WTD).
Hari tersebut diiperingati untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dunia tentang pentingnya sanitasi atau kebersihan untuk memberantas berbagai penyakit yang bisa mengancam nyawa.
Hari toilet sedunia ditetapkan pertama kalinya oleh World Toilet Organization pada 2001 silam. Sampai akhirnya 12 tahun kemudian majelis umum PBB menyatakan hari toilet sedunia sebagai hari resmi PBB pada 2013.
Mengutip United Nations, Rabu (18/11/2020) Hari Toilet Sedunia 2020 kali ini dirayakan di tengah pandemi Covid-19 dan mengusung tema Sustainable Sanitation and Climate Change, atau sanitasi berkelanjutan dan perubahan iklim.
Tema diambil lantaran musibah banjir, kekeringan, dan naiknya permukaan laut menjadi ancaman sanitasi dan keberadaan toilet.
Mirisnya di 2020, masih ada 4,1 miliar orang di dunia yang hidup tanpa akses sanitasi yang layak seperti fasilitas air bersih untuk cuci tangan hingga toilet.
Keberadaan toilet dipandang sangat penting, untuk menghentikan berbagai penyebaran penyakit menular yang mematikan seperti Covid-19, kolera, dan tifus.
Keberadaan sanitasi juga dinilai bisa sangat membantu sektor pertanian yang mulai terancam keberadaanya, dengan musibah kekeringan hingga pembukaan lahan untuk rumah penduduk.
Di saat pandemi Covid-19, cuci tangan adalah kegiatan krusial untuk terhindar dari infeksi virus corona penyebab sakit Covid-19, tapi masih ada 40 persen atau tiga miliar warga dunia yang yang hidup tanpa fasilitas cuci tangan dengan sabun dan air bersih di rumah.
Baca Juga: Videografis: Cara Aman Menerima Paket saat Pandemi Covid-19
Tidak hanya itu, sebanyak 297.000 anak balita atau 800 anak setiap harinya meninggal akibat diare karena sanitasi yang buruk, atau mengonsumsi air yang tidak matang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Kompetisi Menulis dari AXIS Belum Usai, Gemakan #SuaraParaJuara dan Dapatkan Hadiah
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
Pilihan
-
Geger Shutdown AS, Menko Airlangga: Perundingan Dagang RI Berhenti Dulu!
-
Seruan 'Cancel' Elon Musk Bikin Netflix Kehilangan Rp250 Triliun dalam Sehari!
-
Proyek Ponpes Al Khoziny dari Tahun 2015-2024 Terekam, Tiang Penyangga Terlalu Kecil?
-
Evakuasi Ponpes Al-Khoziny: Nihil Tanda Kehidupan, Alat Berat Dikerahkan Diirigi Tangis
-
Statistik Brutal Dean James: Bek Timnas Indonesia Jadi Pahlawan Go Ahead Eagles di Liga Europa
Terkini
-
Anak Sering Mengeluh Mata Lelah? Awas, Mata Minus Mengintai! Ini Cara Mencegahnya
-
Stop Ruam Popok! 5 Tips Ampuh Pilih Popok Terbaik untuk Kulit Bayi Sensitif
-
Fenomena Banyak Pasien Kanker Berobat ke Luar Negeri Lalu Lanjut Terapi di Indonesia, Apa Sebabnya?
-
Anak Percaya Diri, Sukses di Masa Depan! Ini yang Wajib Orang Tua Lakukan!
-
Produk Susu Lokal Tembus Pasar ASEAN, Perkuat Gizi Anak Asia Tenggara
-
Miris! Ahli Kanker Cerita Dokter Layani 70 Pasien BPJS per Hari, Konsultasi Jadi Sebentar
-
Silent Killer Mengintai: 1 dari 3 Orang Indonesia Terancam Kolesterol Tinggi!
-
Jantung Sehat, Hidup Lebih Panjang: Edukasi yang Tak Boleh Ditunda
-
Siloam Hospital Peringati Hari Jantung Sedunia, Soroti Risiko AF dan Stroke di Indonesia
-
Skrining Kanker Payudara Kini Lebih Nyaman: Pemeriksaan 5 Detik untuk Hidup Lebih Lama