Suara.com - China mengekspor lebih dari 220 miliar masker selama tahun 2020. Hal ini dinyatakan oleh Kementerian Perdagangan China pada Jumat (29/1/2021).
Melansir dari Medicalxpress, jumlah tersebut setara dengan hampir 40 buah masker per orang di luar China. Permintaan masker sebagai alat pelindung meroket selama pandemi virus corona.
Menurut otoritas China, pendapatan ekspor bernilai miliaran dolar tersebut bisa sedikit mengobati kerugian selama awal pandemi.
Pada Jumat (29/1/2021), wakil menteri perdagangan Qian Keming mengatakan kepada wartawan bahwa selain masker, China mengekspor 2,3 miliar keping alat pelindung, dan satu miliar alat uji selama tahun 2020.
"Ini tentu memberikan kontribusi penting dalam perang global melawan pandemi," ujar Keming.
Pengiriman masker saja bernilai 340 miliar yuan atau setara dengan kurang lebih Rp 740 triliun.
"(Volume) setara dengan menyediakan hampir 40 masker untuk setiap orang di dunia di luar China," kata juru bicara bea cukai Li Kuiwen.
China, tempat Covid-19 pertama kali muncul pada akhir 2019 juga merupakan negara pertama yang bangkit kembali setelah memberlakukan lockdownketat dan langkah-langkah pengendalian virus.
Ekspor ini diharapkan menjadi satu-satunya ekonomi besar yang mencatat pertumbuhan positif pada 2020. Meskipun begitu, pejabat kementerian perdagangan China, Chu Shijia menambahkan bahwa negara tersebut masih menghadapi lingkungan yang parah dan kompleks dalam perdagangan dan investasi luar negeri tahun 2021.
Baca Juga: Pabrik Kosmetik Ilegal Ternyata Produksi 4 Merek Perawatan Wajah
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
Terkini
-
Air Jernih Belum Tentu Aman: Inilah 'Musuh Tak Terlihat' yang Memicu Stunting pada Anak
-
Bisa Remisi, Ini Cara Mengendalikan Diabetes Tanpa Bergantung Obat
-
Sering Self-Diagnose? Hentikan Kebiasaan Berbahaya Ini dengan Panduan Cerdas Pilih Produk Kesehatan
-
Jangan Asal Pilih Material Bangunan! Ini Dampak Buruk Paparan Timbal Bagi Otak dan Kesehatan
-
96% Warga Indonesia Tak ke Dokter Gigi, Edukasi Digital Jadi Kunci Ubah Kebiasaan
-
Aktivitas Bermain Menunjang Perkembangan Holistik dan Kreativitas Anak
-
Dipicu Kebutuhan Tampil Percaya Diri, Kesadaran Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut Naik Saat Ramadan
-
Berat Badan Anak Susah Naik? Waspadai Gejala Penyakit Jantung Bawaan yang Sering Tak Disadari
-
Tes Genetik Makin Terjangkau, Indonesia Targetkan 200 Ribu Sequencing DNA untuk Deteksi Penyakit
-
Kenali Ragam Penyakit Ginjal dan Pilihan Pengobatan Terbaiknya