Suara.com - Sejak awal pandemi Covid-19 telah diketahui bahwa mereka yang memiliki kondisi kesehatan yang mendasari seperti kanker, diabetes, hingga masalah paru-paru dianggap lebih rentan terkena Covid-19. Namun sebuah penelitian baru menunjukkan bahwa demensia juga meningkatkan risiko penularan infeksi virurs corona Covid-19.
Melansir dari Health, penelitian ini diterbitkan pada Alzheimer's & Dementia, jurnal dari Alzheimer's Association. Para peneliti menemukan bahwa orang dengan demensia berisiko lebih besar tertular Covid-19 dan mengalami penyakit parah.
Untuk penelitian ini, para peneliti di Case Western Reserve University menganalisis hampir 61,9 juta catatan kesehatan elektronik orang berusia 18 tahun ke atas di Ameria Serikat dari 1 Februari hingga 21 Agustus 2020. Data tersebut berasal dari 360 rumah sakit dan 317.000 penyedia layanan kesehatan di seluruh 50 negara bagian.
Usia tua, tinggal di panti jompo, dan memiliki kondisi seperti asma, diabetes, penyakit kardiovaskular, dan obesitas diketahui sebagai faktor risiko Covid-19. Tetapi setelah menyesuaikan faktor-faktor tersebut, para peneliti menemukan bahwa orang Amerika dengan demensia dua kali lebih mungkin terinfeksi Covid-19 daripada mereka yang tidak menderita demensia. Mereka juga cenderung mengalami gejala berat atau penyakit Covid-19 yang parah.
Para peneliti menemukan bahwa mereka 2,2 kali lebih mungkin dirawat di rumah sakit dalam enam bulan pertama pandemi dan 4,4 kali lebih mungkin meninggal karena penyakit tersebut (Covid-19).
Berita Terkait
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
Terkini
-
Ruam Popok Bukan Sekadar Kemerahan, Cara Jaga Kenyamanan Bayi Sejak Hari Pertama
-
Tak Hanya Indonesia, Nyamuk Wolbachia Cegah DBD juga Diterapkan di Negara ASEAN
-
Dokter Ungkap Pentingnya Urea Breath Test untuk Cegah Kanker Lambung
-
Self-Care Berkelas: Indonesia Punya Layanan Kesehatan Kelas Dunia yang Nyaman dan Personal
-
Lupakan Diet Ketat: Ini 6 Pilar Nutrisi Masa Depan yang Bikin Sehat Fisik dan Mental di 2026
-
Waspadai Jantung dan Stroke Tak Bergejala, Teknologi Presisi Jadi Kunci Penanganan Cepat
-
Waspadai Jantung dan Stroke Tak Bergejala, Teknologi Presisi Jadi Kunci Penanganan Cepat
-
Rahasia Puasa Tetap Kenyang Lebih Lama Tanpa Loyo, Ini Pendamping Sahur yang Tepat
-
Lantai Licin di Rumah, Ancaman Diam-Diam bagi Keselamatan Anak
-
Zero-Fluoroscopy, Solusi Minim Risiko Tangani Penyakit Jantung Bawaan Anak hingga Dewasa