Suara.com - Nyeri dada menjadi gejala utama penyakit jantung yang paling sering dirasakan masyarakat. Namun pakar mengatakan, gejala penyakit jantung bukan hanya nyeri dada loh.
Nyeri karena penyakit jantung juga tidak hanya terjadi di bagian dada saja. Mengutip laman WebMD, nyeri karena penyakit jantung bisa dirasakan di area lengan, rahang, tenggorokan, hingga perut.
Gejala penyakit jantung juga bisa meliputi mual, kembung, dan rasa terbakar di tenggorokan. Gejala ini lebih sering dirasakan oleh pasien perempuan dibandingkan dengan lelaki.
Gejala lainnya yang perlu diwaspadai adalah kelelahan yang sering terjadi secara tiba-tiba. Apabila Anda kerap mengalami kelelahan meski tidak melakukan pekerjaan berat, pakar menyarankan untuk segera memeriksakan diri ke dokter.
Berdasarkan data Riskesdas tahun 2018, setidaknya 15 dari 1.000 orang di Indonesia mengalami penyakit kardiovaskular. Untuk itu, pelayanan kesehatan jantung perlu tersedia dengan lebih baik. Inilah yang menjadi alasan Rumah Sakit Jantung Jakarta membuka klinik khusus jantung PoliKlinik Griya Kardia.
Mengedepankan kenyamanan, kecepatan layanan tanpa antrean, dan service excellence yang terangkum dalam hospitality, PoliKlinik Griya Kardia juga menerapkan sistem one stop service mulai dari informasi dan pendaftaran, pemeriksaan klinis, pemeriksaan penunjang, hingga proses administrasi yang akan dilayani di satu tempat.
Lebih dari itu, PoliKlinik Griya Kardia juga didukung dengan peralatan medis dengan teknologi muktahir, pengobatan, sekaligus pelayanan terbaik dari tim medis dan non-medis yang berkualitas di bidangnya.
"Klinik Griya Kardia ini juga dihadirkan dengan suasana yang memberikan rasa tenang, nyaman, dan aman pada saat berobat rawat jalan maupun saat melakukan Medical Check Up,” ujar Dr. dr. Jusuf Rachmat., Sp.B., Sp.BTKV(K)MARS.
Baca Juga: Kondisi Terkini Miing Bagito Usai Operasi Jantung, Masih Merasakan Nyeri
Berita Terkait
-
Kronologi Haji Bolot Dibawa ke RS, Berawal dari Sesak Dada
-
Aksi di Jantung Ibu Kota, Mahasiswa Desak Pemerintah Dengarkan Aspirasi Rakyat
-
2 Minggu Dirawat karena Serangan Jantung, Begini Kondisi Bolot Menurut Kerabat
-
Kronologi Bolot Dilarikan ke Rumah Sakit: Ternyata Kondisi Sudah Gawat tapi Tak Dirasa
-
Kena Serangan Jantung, Haji Bolot Sudah 2 Minggu Dirawat di Rumah Sakit
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
Terkini
-
WHO Sebut Pengobatan Gigi Jadi Beban Kesehatan Terbesar Ketiga Secara Global
-
Tak Hanya Fisik, Polusi Udara Juga Mengancam Kesehatan Mental
-
Makin Banyak Anak Puber Sebelum Waktunya, Dokter Kandungan Waspada Gangguan Hormon!
-
Bukan Sekadar Haus, Ini Alasan Mengapa Air Putih Saja Tidak Cukup Saat Latihan Intens
-
Informed Consent Bukan Sekadar Formalitas: Mengapa Dokter Wajib Bicara Langsung dengan Anda?
-
Sering Dianggap Ganas, Padahal Sebagian Besar Tumor Otak Bersifat Jinak
-
Kasus Dermatitis pada Bayi dan Anak Terus Meningkat, Ini Cara Cegah Eksim Si Kecil Kambuh
-
Terapi Stem Cell Kian Berkembang, untuk Peremajaan Kulit hingga Pemulihan Cedera Sendi
-
Mata Merah dan Buram Tak Boleh Dianggap Sepele, Bisa Jadi Tanda Kerusakan Kornea
-
Kesehatan Penglihatan Tak Boleh Diabaikan, Ini Pentingnya Koreksi Refraksi yang Tepat