Masjid Sheikh Zayed yang dibangun di Kota Solo tentu menjadi perhatian publik. Tentu lokasi tersebut akan menjadi objek wisata religi.
Namun sayang hingga kini, Masjid hadiah dari Presiden UEA, Mohammed bin Zayed Al Nahyan (MBZ) belum dibuka untuk umum.
Masyarakat yang tidak sabar pun tetap datang, meski hanya foto di luar masjid Sheikh Zayed Solo tersebut.
Namun yang menjadi perhatian adalah tarif parkir di sekitar masjid cukup fantastis. Netizen menyebut harus membayar Rp10 ribu hanya untuk menitipkan kendaraan agar bisa foto di masjid tersebut.
"FYI. Saya pernah kesana, parkir di jalan samping sekitar 5 menitan cuma buat foto disuruh bayar 10rb sama ormas. Yo wis rapopo," tulis akun Twitter @kustamsi_ciko dikutip pada Rabu (22/2/2023).
Sebelumnya Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka menyebut Masjid Sheikh Zayed akan segera dibuka untuk umum.
Hal itu ia ungkapkan di media sosial Twitter. Ia menunjukan foto masjid yang megah tersebut.
"Segera dibuka untuk umum," tulis Gibran dikutip dari Twitter pada Rabu (22/2/2023).
Untuk diketahui, Masjid ini disebut-sebut sebagai hadiah dari Presiden UEA, Mohammed bin Zayed Al Nahyan (MBZ). Inilah sebabnya nama masjid didedikasikan dengan nama presiden UEA.
Baca Juga: Raffi Ahmad Blak-Blakan Sebut Nagita Slavina Cantik Cuma Menang Putih, Masuk Tindakan Rasis Gak Sih?
Dari segi desain, masjid ini sangat mirip dengan Sheikh Zayed Grand Mosque di Abu Dhabi, UEA. Wajar saja, karena masjid di Solo ini memang replika dari masjid aslinya di tanah Arab.
Masjid berdiri di atas lahan bekas Depo Pertamina, dengan kontraktor PT Waskita Karya sebagai pembuat konstruksinya hingga rumah ibadah itu tuntas selesai.
Bangunan masjid di Solo punya luas 8.000 meter persegi terdiri dari 2 lantai, dan ini memang kalah luas dibanding masjid Al Jabbar dengan luas 21.799 meter persegi.
Tapi di dalam masjid terbesar di Solo ini dilengkapi ruang VIP, perpustakaan seluas 20 meter persegi, serta basement yang digunakan untuk tempat wudhu putra dan putri.
Tersedia pula lahan khusus parkir agar kendaraan yang datang lebih tertata dan tidak menimbulkan kemacetan.
Masjid ini telah diresmikan oleh Presiden Joko Widodo dengan Presiden UEA Mohammed bin Zayed pada November 2022 lalu. Namun, masjid ini belum sepenuhnya bisa dibuka dan digunakan untuk umum.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Rekomendasi Merk Rice Cooker yang Awet dan Bagus untuk Pemakaian Jangka Panjang
- Feng Shui Rumah Menghadap Utara, Lakukan 4 Tips Ini agar Energi Seimbang dan Bawa Hoki
- TNI Mau Ambil Alih Kamtibmas? TB Hasanuddin: Itu Tugas Polri
- 5 Pilihan HP Samsung RAM 12 GB Agustus 2026, Performa Ngebut Anti Lag
- Warga Teror Pekerja Stadion Sudiang, Pembangunan Tribun Selatan Terpaksa Ditinggalkan
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Bank Sumsel Babel Tebar Promo HUT RI, Jajan Cukup Bayar Rp1.945 dengan QRIS BSB Mobile
-
Cashback Jadi Andalan Luna Maya Saat Belanja, Sudah Kumpulkan Hingga Rp 1,6 Juta
-
Bank Sumsel Babel Perluas Layanan, 624 Prajurit Yonif TP 893 Kini Punya Akses Perbankan
-
Dari Sekolah hingga UMKM, Internet Mengubah Kehidupan Warga di Daerah 3T
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dikendalikan, Hujan Buatan Terkendala Awan
-
Karhutla Sumsel Makin Sulit Dipadamkan, Sumber Air Mulai Jadi Masalah
-
Viral Tukang Cukur di Rancabungur Dimarahi Karena Belum Pasang Bendera, Ini Kata Camat
-
Bintang-bintang Legendaris Liga Inggris akan Saling Berhadapan di GBK, Catat Waktunya
-
Yenti Garnasih Bongkar Indikasi TPPU Febrie dan Luruskan Istilah Kriminalisasi
-
Polisi Temukan Bukti Permulaan, Kasus Kematian Sutrimo Naik ke Tahap Penyidikan Pidana