Suara Joglo - Menjelang subuh, tepatnya saat waktu sahur dini hari tadi, Kamis (06/04/2023), sejumlah pemukim Israel bersama polisi tiba-tiba menerobos masuk Masjid Al-Aqsa.
Mereka menduduki komplek bersejarah bagi Umat Islam dunia tersebut. Para pemukim tersebut dibantu kawalan polisi menduduki wilayah di kawasan Yerussalem Timur tersebut.
Dalam aksinya itu, menurut sejumlah saksi mata, polisi terlibat dan sengaja dikerahkan ke halaman kompleks masjid untuk mengamankan para pemukim.
Selama ini otoritas Israel mulai membatasi warga Palestina, yang berusia 40 tahun ke bawah untuk masuk ke masjid tersebut sebelum sholat subuh. Demikian disampaikan para saksi mata.
Langkah itu ditanggapi oleh ratusan pemuda Palestina yang melaksanakan sholat subuh di jalan-jalan dekat masjid.
Polisi Israel sebelumnya pada Rabu waktu setempat menyerang masjid Al Aqsa dan secara paksa memindahkan para jemaah.
Sejumlah kelompok pemukim ekstrem Israel menyerukan serbuan ke kompleks masjid Al Aqsa untuk memperingati hari raya Paskah Yahudi selama sepekan yang dimulai pada 5 April.
Al Aqsa merupakan tempat paling suci ketiga bagi umat Islam. Sementara, Yahudi menyebut kompleks Masjid Al Aqsa sebagai Temple Mount (Bukit Bait Suci) lantaran dua kuil Yahudi berada di tempat tersebut pada zaman kuno.
Israel menduduki Yerusalem Timur, yang merupakan lokasi dari masjid Al Aqsa, selama perang Arab-Israel pada 1967.
Israel mencaplok seluruh kota tersebut pada 1980 dalam sebuah langkah yang tidak pernah diakui oleh komunitas internasional.
Berita Terkait
-
3 Momen Israel Lolos Sanksi FIFA meski Berkali-kali Serang Palestina
-
Timeline Bali Jadi Tuan Rumah World Beach Games 2023, Kini Muncul Penolakan Kontingen Israel
-
Dukung Palestina, Erdogan Minta Israel Jangan Ganggu Tempat Suci Al-Aqsa
-
Tentara Israel Serang Warga Palestina di Masjid Al-Aqsa: Mereka Melempar Granat saat Membaca Alquran
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Dituding Ikut Demo Bayaran dan Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Prediksi Skor Yordania vs Argentina: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Industri Film Indonesia Masuki Era Baru dengan Dukungan Blockchain dan AI
-
Gedebage Jazz Festival Naik Kelas, Evolusi Menuju Panggung Dunia
-
Kepercayaan Polri Tembus 82,4 Persen, Habiburokhman: Jangan Puas Diri, Terus Berbenah
-
BMKG Imbau Warga Pesisir NTB Waspadai Potensi Banjir Rob
-
Bagaimana Struktur Baja Masjid Raya Baitul Khairaat Pasca Gempa?
-
Alasan Mitsubishi Xforce Ultimate DS Tetap Relevan Bagi Pengguna yang Punya Mobilitas Tinggi
-
Prabowo Tanya Akademisi: Kenapa 81 Tahun RI Tidak Bisa Bikin Mobil Buatan Sendiri?
-
Sikat Parkir Liar di Cawang, 250 Personel Gabungan Derek Mobil yang Nekat Bandel!
-
Polda Sultra Lacak Aliran Dana Umrah Ilegal PT TRG Rp7 Miliar