Suara Joglo - Mantan Ketua Umum Partai Demokrat Anas Urbaningrum bebas dari Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Sukamiskin, Kota Bandung, Jawa Barat ( Jabar ). Terpidana kasus korupsi proyek Hambalang itu bakal dijemput oleh keluarga dan para pendukungnya.
Keluarga dan para pendukung mantan Ketum PB HMI itu bakal menjemputnya ke Bandung. Bahkan keluarga Anas saat ini sudah meluncur ke sana. Begitu juga dengan para pendukungnya yang diprediksi bakal memacetkan jalanan dekat Lapas Sukamiskin.
Anas Urbaningrum dipenjara selama 8 tahun dalam kasus korupsi Hambalang. Selain itu, ia juga harus membayar denda sebesar Rp 300 juta dan membayar uang pengganti kerugian negara sedikitnya Rp 57,5 miliar.
Setelah meringkuk di tahanan, Anas yang namanya sempat populer sebagai calon presiden itu bakal bebas. Nah, berikut ini serba-serbi bebasnya Anas Urbaningrum dari tahanan:
1. Bakal dijemput pendukungnya
Koordinator Nasional sahabat Anas, Muhammad Rahmad, mengatakan kalau Anas dijemput oleh para pendukungnya. Bebasnya Anas ini juga disebut-sebut menyebabkan kemacetan di depan Lapas. Apalagi Anas dijadwalkan bakal pidato tunggal.
Anas Urbaningrum dipenjara sebagai terpidana kasus korupsi proyek Hambalang. Ia bebas hari ini, Selasa (11/04/2023). Rahmad mengungkapkan sebanyak 16 organisasi masyarakat menjemput eks Ketua Umum Partai Demokrat itu ke penjara.
"Mas AU (Anas Urbaningrum) minta untuk sama-sama menjaga ketertiban, karena tempatnya terbatas, lalu lintas-nya juga sangat terbatas kalau sore memang agak penuh," kata Rahmad di Lapas Sukamiskin, Kota Bandung, Jawa Barat, Kamis.
2. Pendukung Anas diminta tertib
Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IA Sukamiskin sampai mengimbau agar pendukung Anas Urbaningrum bersikap tertib saat menjemput terpidana korupsi proyek Hambalang itu yang dijadwalkan bebas pada Selasa (11/04/2023).
Baca Juga: Fernando Rodriguez Semakin Gacor, Pelatih Persis Solo Ungkap Hal Tak Terduga
Kepala Lapas Kelas IA Sukamiskin Bandung Kunrat Kasmiri mengatakan pihaknya pun mempersilakan kegiatan penjemputan itu. Tetapi ia mengingatkan bahwa Lapas Sukamiskin merupakan kawasan yang dekat dengan jalur lalu lintas sibuk di Kota Bandung, Jawa Barat.
"Jangan sampai mengganggu ketertiban masyarakat. Kebetulan ini kan jalan raya cukup padat, intinya silakan menjemput, tapi tolong perhatikan kepentingan masyarakat," kata Kunrat di Lapas Sukamiskin, Kota Bandung, Jawa Barat, Senin.
Dia pun mengatakan pihaknya telah berkoordinasi dengan kepolisian terkait adanya wacana penjemputan Anas Urbaningrum oleh para pendukungnya itu, khususnya untuk mengatur lalu lintas di sekitar Lapas Sukamiskin.
3. Adik ungkap kalau Anas bakal pidato
Adik dari Anas Urbaningrum yakni Anna Lutfie memprediksi akan ada sekitar 2.000 simpatisan atau pendukung mantan Ketua Umum Partai Demokrat itu yang hadir ke Lapas Sukamiskin.
Sesaat setelah bebas, dia mengatakan rencananya ada pidato dari Anas Urbaningrum. Namun dia pun belum menyebutkan topik pidato dari Anas tersebut. Setelah itu Anas bakal buka puasa bersama lalu pulang ke Blitar.
"Setelah itu kemudian bergerak ke rumah makan untuk persiapan buka bersama dan tarawih, terus kemudian di situ ada diskusi-diskusi sampai jam 21.00 WIB malam, lalu bergerak menuju Blitar (kampung halaman Anas)," kata Anna saat ditemui di Lapas Sukamiskin.
4. Bakal sungkem ke ibunya di Blitar
Selama di Blitar Anas Urbaningrum akan melakukan sungkem dengan sang ibu yakni Ny Sriati di Blitar. Anas Urbaningrum juga akan ziarah ke makam ayahnya, Mughni.
Langkah ini dilakukan Anas Urbaningrum sebagai bentuk rasa kangen kepada sang ayah dan ibu. Kegiatan sungkem dan ziarah ini juga merupakan bentuk memohon restu setelah Anas Urbaningrum bebas dari Lapas Sukamiskin Bandung.
Berita Terkait
-
Dosa-dosa SBY ke Anas Urbaningrum Dikuliti: 'Mumpung Ramadhan, Minta Maaflah ke Anas'
-
Bakal Terjung ke Politik Lagi usai Bebas, Anas Urbaningrum Mau Gabung ke Demokrat Kubu Moeldoko?
-
Kilas Balik Perjalanan Kasus Anas Urbaningrum, Hari Ini Bebas dari Lapas Sukamiskin
-
Usai Bebas, Besok Anas Urbaningrum ke Blitar Sungkem ke Ibu lalu Ziarah Makam Bapaknya
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
-
Profil PT Sanurhasta Mitra Tbk (MINA), Saham Milik Suami Puan Maharani
-
Misi Juara Piala AFF: Boyongan Pemain Keturunan di Super League Kunci Kekuatan Timnas Indonesia?
-
Bukan Ragnar Oratmangoen! Persib Rekrut Striker Asal Spanyol, Siapa Dia?
Terkini
-
BRI Perkuat BRIVolution Reignite, Nilai Transaksi BRImo Tembus Rp7.057 Triliun
-
5 Fakta Maling di Pesawat Citilink Jakarta-Surabaya, 2 WNA China Ditangkap
-
32 Kode Redeem FF 4 Februari 2026, Sikat Skin Senjata G18 dan G36
-
Sinopsis Yumi's Cells Season 3: Kim Go Eun Comeback Bareng Kim Jae Won, Tayang April 2026
-
Kontribusi Minim, Apa Kegunaan Viktor Gyokeres di Arsenal?
-
Mengenal Lebih Dekat Ardiansyah Nur Kapten Timnas Futsal Indonesia yang Cetak Sejarah di Piala Asia
-
Berangkat Ilegal Saat Sakit, Nur Afni Terjebak di Agen Saudi, Disnaker Tangerang Turun Tangan
-
BRImo Catat Lonjakan Transaksi 5,6 Miliar, Jadi Pilar Transformasi Digital BRI
-
Transformasi Digital BRI Makin Kuat, Pengguna BRImo Tembus 45,9 Juta di 2025
-
Kapan Mulai Cuti Bersama Lebaran 2026? Ini Aturan Resminya