Akun youtube dengan nama Suara Rakyat (https://www.youtube.com/@suararakyat5895) pada 28 Juli 2023 mengunggah sebuah video dengan klaim ribuan warga Jatim memenuhi Gelora Bung Tomo untuk mengkampanyekan Anies serta Presiden Joko Widodo yang juga mendeklarasikan dukungannya untuk Anies Baswedan.
Setelah dilakukan pemeriksaan lebih lanjut, faktanya apa yang disampaikan pada judul video tersebut tidaklah benar.
Video tersebut justru lebih menjelaskan mengenai Gatot Nurmantyo, mantan Panglima Tentaara Nasional Indonesia yang dinilai lebih kuat untuk menjadi pasangan calon presiden Anies Baswedan daripada Agus Harimurti Yudhoyono tanpa sedikitpun membahas mengenai warga Jawa Timur yang memenuhi Gelora Bung Tomo dan Presiden Joko Widodo yang mendukung Anies Baswedan.
Tak hanya itu, cuplikan video yang digunakan di dalam video tersebut pun tidak memiliki kesesuaian dengan klaim yang disampaikan pada judul.
Contohnya saja pada menit ke 4:18 yang merupakan potongan video milik CNN Indonesia (https://www.youtube.com/@CNNindonesiaOfficial) yang diunggah pada 13 April 2019 lalu.
Oleh sebab itu, video dengan klaim berkumpulnya masyarakat Jawa Tiimur di Gelora Bung Tomo untuk mendukung Anies serta Presiden Jokowi yang mendeklarasikan dukungannya terhadap Anies merupakan konten yang tidak benar.
Kesimpulan
Unggahan video sebuah akun youtube dengan klaim Anies mendapatkan dukungan dari Jokowi serta ribuan warga Jawa Timur memenuhi Gelora Bung Tomo untuk mendukung Anies merupakan informasi yang tidak benar. Unggahan tersebut tidak sesuai baik dari cover dan judul dengan isinya.
Baca Juga: Duh! Satpol PP di Sumatera Barat Dipecat, Gara-gara LGBT
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Napas Lega Pemudik: Jalur Fungsional Tol Bocimi Seksi 3 Resmi Dibuka, SukabumiCibadak Kian Dekat
-
Pesawat Tanker AS Jatuh di Irak, Amerika Sebut Kecelakaan tapi Iran Klaim Ditembak Rudal
-
Kebakaran Hebat di Tambora Jakbar, 25 Rumah Hangus dan 206 Warga Terpaksa Mengungsi
-
6 HP RAM 8 GB di Bawah Rp2 Juta, Lancar untuk Game dan Multitasking
-
8 Rekomendasi Cushion di Minimarket Terdekat yang Bagus untuk Makeup Lebaran
-
Ini Perbedaan Tipe EV Charger, Sesuaikan dengan Kapasitas Baterai Kendaraan Anda!
-
7 Tips Mudik Aman Bawa Hewan Peliharaan, Anti Stres saat Perjalanan
-
Mengembalikan Akal Sehat di Meja Keputusan Pelayanan Publik
-
Persib Puncaki Klasemen, Bojan Hodak Santai Hadapi Tekanan Borneo FC
-
Spesifikasi Xiaomi Pad 8 di Indonesia: Tablet Rp7 Jutaan dengan Snapdragon 8s Gen 4 dan AI