Koordinator Juru Bicara DPP Partai Demokrat, Herzaky Mahendra Putra, memposting gambar sebuah surat yang ditulis oleh Anies Baswedan, yang merupakan calon presiden (capres) potensial, dan ditujukan kepada Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
Surat ini, yang ditulis pada tanggal 25 Agustus 2023, berisi permintaan Anies kepada AHY untuk mempertimbangkan menjadi pasangannya dalam Pilpres 2024.
"Saudara AHY, Semoga Anda dalam keadaan sehat, produktif, dan senantiasa mendapat berkah-Nya. Melalui pesan singkat ini, kami ingin mengutarakan harapan agar Anda bersedia menjadi rekan kami dalam kontestasi Pilpres 2024. Kami sampaikan salam hormat kami," tulis pernyataan Anies yang dibagikan Herzaky dikutip, Jumat (1/9/2023).
Anies, yang merupakan calon presiden yang diusung oleh Koalisi Perubahan yang terdiri dari Partai NasDem, Partai Demokrat, dan Partai Keadilan Sejahtera (PKS), belum memberikan tanggapan resmi terkait keaslian surat tersebut.
Meskipun Anies berharap dapat berpasangan dengan AHY, seperti yang tercantum dalam surat, kabar terbaru mengindikasikan bahwa Anies telah menerima keputusan Ketua Umum Partai NasDem, Surya Paloh, yang menetapkan Ketua Umum PKB, Muhaimin Iskandar, sebagai cawapres Anies untuk Pilpres 2024.
Pengumuman penunjukan Muhaimin sebagai pasangan Anies ini dilakukan oleh Sekretaris Jenderal Partai Demokrat, Teuku Riefky Harsya, setelah menerima konfirmasi dari Sudirman Said, yang bertindak sebagai utusan Anies.
"Terjadi perubahan mendadak yang mengejutkan. Pada Selasa malam, 29 Agustus 2023, di NasDem Tower, Ketua Umum Partai NasDem Surya Paloh secara sepihak menunjuk Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar sebagai calon wakil presiden (cawapres) Anies, tanpa pemberitahuan sebelumnya kepada Partai Demokrat dan PKS. Malam itu, Anies dipanggil oleh Surya Paloh untuk menerima keputusan ini. Sehari kemudian, pada 30 Agustus 2023, Anies tidak secara langsung mengkomunikasikan keputusan ini kepada pimpinan tertinggi PKS dan Partai Demokrat, melainkan mengutus Sudirman Said untuk menyampaikannya," kata Teuku Riefky.
Meski begitu, Surya Paloh ketika diwawancarai menyatakan bahwa penetapan itu masih belum resmi.
"Kemungkinan ke arah itu bisa saja terjadi, tapi saya pikir belum terformalkan sedemikian rupa. Jadi, kita tunggu perkembangan satu, dua hari ini," kata Surya Paloh, Kamis (31/8/2023). [ANTARA]
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Suasana Hangat Warnai Kunjungan Rajiv ke SLB Lembang, Bantuan PIP hingga Kursi Roda Disalurkan
-
Modus Pijat dan Doktrin Patuh Guru, Cara Keji Kiai Ashari Berkali-kali Cabuli Santriwati
-
Sinopsis Gohan, Film Persahabatan Anjing dan Manusia yang Siap Bikin Nangis
-
RI Bakal Gandeng UNDP Sulap 9 Kota Besar Jadi "Surga" Kendaraan Listrik
-
Hillary Brigitta Apresiasi Kebijakan Tanpa Batas Usia Relawan MBG: Untuk Kesetaraan Peluang Kerja
-
Daftar Harga iPhone Terbaru Mei 2026, Pilihan Investasi Gadget Jangka Panjang
-
Apa Itu Domisili? Pahami Arti Kata dan Perbedaannya dengan Alamat KTP
-
Situasi Memanas di Tanah Sareal: Warga Tantang Oknum Pencopot Spanduk Tolak Sampah
-
Park Ji Hoon Bintang The Kings Warden Siap Gelar Fancon di Jakarta, Catat Tanggalnya
-
Peringati Usia ke-80, Persit Kartika Chandra Kirana Mantapkan Pengabdian Dalam Berkarya