Tidak lama lagi tes CPNS 2023 akan berlangsung, dan supaya Anda bisa mempersiapkan diri dengan maksimal pastikan Anda belajar dengan baik sekaligus rajin mengucapkan doa agar mudah menghafal dan mengingat materi ujian.
Seperti diketahui kalau CPNS 2023 di dalamnya ada tes SKD dan SKB. Dalam menjalankan tes tersebut Anda disarankan untuk mempelajari materi ujian supaya bisa melaksanakan ujian CPNS dengan lancar.
Namun, tidak sampai disitu. Anda disarankan untuk memanjatkan doa supaya mudah menghafal. Memanjatkan doa supaya mudah menghafal dan mengingat materi ujian diharapkan dapat memudahkan kita melakukan hal tersebut. Sehingga bisa mengerjakan ujian dengan baik seperti test CPNS.
Doa Supaya Mudah Menghafal
Berikut ini beberapa doa yang dipanjatkan supaya Anda lebih mudah dalam menghafal atau mengingat materi ujian.
1. Doa Mudah Menghafal atau Paham
Allahummarzuqna ya robbi fahman-nabiyyina. Wahifzholmursalin, wa ilhamal-malaaikatil-muqorrobin fi'afiatin ya arhamarrohimin.
Artinya: "Ya Allah, karuniailah kami paham para nabi dan hafalan para rasul serta mendapat ilham para malaikat yang hampir dengan-Mu, juga kurniakanlah kami kesehatan wahai Maha Penyayang."
2. Doa Agar Dimudahkan Menghafal dan Mengingat
Baca Juga: Bayern Munich vs Manchester United: Setan Merah Dirundung Nasib Buruk, Bek Kanan Andalan Cedera
Allahumma zidnaa walaa tan-qushnaa wa akrimnaa walaa tuhinna wa a'thinaa walaa tahrimnaa wa atsirnaa walaa tu'tsir 'lainaa waardhinaa wardho 'annaa
Artinya: "Ya Allah, tambahkanlah buat kami jangan Engkau kurangkan, muliakanlah kami jangan dihina, berilah buat kami jangan ditahan, pilihlah kami jangan Engkau biarkan dan ridhoilah kami dan ridhoilah pula semua usaha kami."
3. Doa Agar Pintar dan Mudah Menghafal
“Fafahhamna Sulaimana, wa kullan atayna hukman wa ‘ilman, wa sakhkharna ma‘a Dawudal jibala yusabbihna wat thayra, wa kunna fa‘ilin. Ya hayyu, ya qayyumu, ya rabba Musa wa Harun, wa rabba Ibrahim, way a rabba Muhammadin shallallahu ‘alayhi wa sallama ‘alayhim ajma‘an. Allahummarzqniyal fahma, wal ‘ilma, wal hikmata, wal ‘aqla, bi rahmatika, ya arhamar rahimiin,”
Artinya: Kami memberikan pemahaman kepada Sulaiman. Setiap dari mereka Kami berikan kebijaksanaan dan ilmu. Kami tundukkan gunung dan burung kepada Dawud. Mereka bertasbih. Kami lah yang melakukan itu semua. Wahai zat yang hidup, wahai zat yang tegak, wahai Tuhan Musa, Harun, Tuhan Ibrahim, wahai Tuhan Muhammad SAW. Ya Allah, karuniakan aku pemahaman, ilmu, kebijaksanaan, dan akal dengan rahmat-Mu wahai zat yang maha pengasih,”
4. Doa Agar Ilmu Bermanfaat
“Rabbanan fa’naa bimaa ‘alamtanalladzii yanfa’ unaa waa zidna ‘ilmaa, walhamdulillah ‘alaa kullihaal,”
Artinya: Ya Tuhan kami, jadikanlah ilmu kami ilmu yang bermanfaat, ajarkan kami apa-apa yang bermanfaat bagi kami serta tambahkan ilmu bagi kami, segala puji hanya bagi Allah dalam setiap keadaan.
Demikian informasi mengenai doa agar cepat dan mudah menghafal materi, yang dapat dipanjatkan ketika mempersiapkan diri untuk CPNS 2023.
Berita Terkait
Terpopuler
- Putusan MK soal Kuota Internet Hangus Ubah Peta Bisnis Operator, Pakar: Paket Data Bakal Berubah
- Melayat ke Yogya, Susi Pudjiastuti Kenang Sosok Nasirun
- Fortuna Sittard Ogah Jual Justin Hubner ke Klub Super League
- Kado Kemerdekaan: Pemutihan Pajak Kendaraan di Agustus 2026, Buruh dan Ojol Dapat Diskon Khusus
- Prabowo Singgung Nuklir Iran, Badan Atom Internasional Ungkap Faktanya
Pilihan
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
-
Kejagung Geledah Rumah Eks Jampidsus Febrie yang Pernah Dijaga TNI
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
Terkini
-
Nadiem Makarim Tantang Audit BPKP di Sidang Banding, Minta Hakim Periksa Ulang Bukti
-
Prabowo dan PM Thailand Sepakati Kemitraan Strategis Baru, Fokus Pangan hingga Energi
-
Jangan Korbankan Nyawa Demi Target! BGN Didesak Usut Tuntas Keracunan Massal MBG di Semarang
-
Trauma Kolektif: Pagar Tinggi Mal Ingatkan Warga pada Kerusuhan Agustus
-
Kasus Bayi Dijual Rp20 Juta Belum Tuntas, Polisi Didesak Usut Sosok Pemberi Uang
-
Dipukul Balok Kayu, Wanita di Palembang Gagalkan Aksi Begal hingga Pelaku Ditangkap
-
Dua Kata Tijjani Reijnders Usai Timnas Indonesia Dibantai Vietnam 0-3
-
Ingin Rumah Terasa Lebih Elegan? Tren Interior Kini Mengandalkan Permainan Cahaya dari Keramik
-
Haykal Ungkap Hal yang Bikin Tak Nyaman di Palembang, Pengemis hingga Sungai Jadi Sorotan
-
Kreativitas Generasi Muda Indonesia Berbuah Manis, Ribuan Pelajar Sukses Bangun Bisnis