Suara.com - Bursa calon wakil presiden (cawapres) juga selalu menjadi pembahasan menjelang Pilpres 2024.
Indonesia Polling Stations (IPS) melakukan survei terkait elektabilitas tokoh yang berpotensi maju menjadi cawapres. Survei menunjukkan bahwa Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Menparekraf Sandiaga Uno, dan Menteri BUMN Erick Thohir menempati posisi tiga besar.
"Ridwan Kamil dan Sandiaga Uno tetap paling banyak dipilih responden sebagai wapres jika pilpres dilaksanakan saat ini. Sebanyak 21,8% responden menyatakan Ridwan Kamil sebagai sosok yang paling tepat untuk menjadi wapres mendatang, sedangkan Sandiaga Uno dipilih oleh 15,5% responden," ujar peneliti IPS Alfin Sugianto pada Senin (28/2/2023).
Survei tersebut dilakukan pada 15-24 Februari 2023 dengan 1.200 responden. Sampel diambil dengan teknik acak bertingkat.
Sementara itu, data dikumpulkan dengan wawancara tatap muka. Survei ini memiliki tingkat kepercayaan 95% dan margin of error +/- 2,83%.
Menurut Alfin, responden diberikan pertanyaan dalam format tertutup mengenai siapa cawapres pilihan mereka di antara 10 nama.
"Tokoh lain yang punya tingkat keterpilihan cukup signifikan sebagai cawapres adalah Erick Thohir, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dan Jenderal Moeldoko," jelasnya.
Tokoh potensial cawapres 2024 versi IPS, Ridwan Kamil menempati posisi pertama dengan 21,8 persen, disusul Sandiaga Uno dengan 15,5%, dan posisi ketiga Erick Thohir dengan 12,7 persen.
Agus Harimurti Yudhoyono menempati posisi keempat dengan 10,1 persen lalu disusul Moeldoko yang meraih 9,8 persen. Sementara itu, Khofifah Indar Parawansa mendapatkan 8,5 persen.
Baca Juga: Tak Hanya Berkutat Di Tiga Nama, Ada Nama-nama Lain Yang Diajukan Jadi Bacawapres Anies
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama Suara.com dengan Warta Ekonomi. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel menjadi tanggung jawab Warta Ekonomi.
Berita Terkait
-
Tak Hanya Berkutat Di Tiga Nama, Ada Nama-nama Lain Yang Diajukan Jadi Bacawapres Anies
-
Margarito Kamis Nilai Kandidat Capres Lakukan Safari Politik Jelang Pilpres 2024 Tak Langgar Aturan
-
Prabowo Subianto Disebut Banyak Ditinggal Pendukung Usai Merapat ke Jokowi
-
Erick Thohir Ngeluh Impor BBM Makin Hari Makin Banyak
-
Industri Pariwisata Indonesia Mulai Bangkit, Cek Buktinya
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
-
Agensi Benarkan Hubungan Tiffany Young dan Byun Yo Han, Pernikahan di Depan Mata?
-
6 Smartwatch Layar AMOLED Murah untuk Mahasiswa dan Pekerja, Harga di Bawah Rp 1 Juta
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024