Suara.com - Deklarasi calon presiden (capres) yang sudah dilakukan oleh dua partai besar, Nasdem dan PDIP ternyata berpengaruh terhadap elektabilitas calon presiden lain yang sempat digadang-gadang akan masuk bursa Pilpres 2024. Hal ini pun membuat partai politik lainnya pun menyiapkan ancang-ancang untuk mendeklarasikan capres yang mereka usung.
Tak terkecuali Partai Persatuan Pembanguan (PPP) yang baru-baru ini menjadi sorotan usai diisukan akan menerima Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Uno sebagai kader mereka. Plt Ketua Umum PPP, Muhammad Mardiono pun sempat memberikan "sinyal" soal kesiapan PPP menjelang deklarasi capres. Lalu, apa saja persiapan PPP dan siapa calon yang diusung?
1. PPP gelar rapat koordinasi pimpinan
Penegasan dan keputusan capres yang akan diusung oleh PPP dalam Pilpres 2024 ini sebelumnya didiskusikan lewat rapat koordinasi pimpinan (rakorpim) pada Selasa, (25/4/2023) di Yogyakarta kemarin. Rapat ini pun digelar secara tertutup dan membahas soal kriteria pemimpin yang tepat untuk diusung oleh PPP. Usai menggelar rakorpim, PPP pun berencana akan segera mendeklarasikan capres sekaligus cawapres yang diusung oleh partai berlambang kabah ini.
2. Diisukan akan mengusung Sandiaga Uno
Meskipun hingga rakorpim berhasil digelar dan PPP belum menentukan arah politik untuk mendukung siapa sebagai capres, namun teka teki arah politik PPP seolah "terbongkar" usai beberapa pimpinan PPP bertemu dengan Sandiaga Uno dalam kunjungan kerja.
Sejak awal munculnya deklarasi dari partai-partai lain, PPP pun sempat diisukan akan mendeklarasikan Sandiaga Uno sebagai capres dari PPP. Namun, hal ini tak kunjung digubris oleh pihak PPP dan meminta masyarakat untuk bersabar dan menunggu deklarasi resmi dari PPP.
3. Kemungkinan dukungan ke capres PDIP
Isu soal dukungan kepada Sandiaga Uno pun seolah-olah ditepis oleh pihak PPP usai Plt Ketum PPP, Mardiono menyentil soal peran Hamzah Haz, mantan wakil presiden Indonesia periode 2001-2004 yang juga kader PPP dan berpasangan dengan Megawati Soekarnoputri dari PDIP. Ia pun menyebut bahwa keberhasilan Hamzah Haz sebagai wakil presiden tidak lepas dari peran Megawati yang merupakan kader kuat PDIP. Hal ini pun membuat isu soal merapatnya dukungan PPP ke PDIP ikut mencuat.
Baca Juga: Siasat Sandiaga Keluar dari Gerindra, Pengamat: Buka Tiga Poros Koalisi di Pilpres 2023
4. Tak dipengaruhi KIB
Kendati demikian, bergabungnya PPP ke Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) tidak mempengaruhi pilihan mereka kalaupun berbeda dengan dua partai lainnya, yaitu Golkar dan PAN. Pilihan independen PPP ini murni diputuskan oleh para pimpinan PPP.
5. Diumumkan di rumah Mardiono
Deklarasi capres yang diusung oleh PPP akan segera diumumkan hari ini di kediaman Mardiono.
"(Deklarasi akan digelar) jam 2 siang. Lokasi deklarasi di Sleman, rumah Ketum PPP (Mardiono)," ungkap Juru Bicara DPP PPP Usman Tokan kepada para wartawan, Rabu (26/04/2023) pagi.
Usman pun mengaku para kader PPP sudah menyepakati nama capres yang akan mendapat dukungan penuh dari PPP.
Berita Terkait
-
Siasat Sandiaga Keluar dari Gerindra, Pengamat: Buka Tiga Poros Koalisi di Pilpres 2023
-
Teka-teki Partai Baru Tempat Sandiaga Uno Berlabuh Usai Pamit dari Gerindra
-
7 Sosok Potensial Cawapres Ganjar Pranowo Pada Pilpres 2024, Siapa Saja?
-
Dari Sleman, Mardiono Bakal Umumkan Capres PPP Siang Nanti
-
Bakal Seru! Diprediksi Ada 3 Poros Koalisi Pilpres 2024, Sandiaga Berpeluang Jadi Cawapres Ganjar
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Viral Murid SD Kompak Tolak Makan Gratis, Anak-Anak Jujur Masalahnya di Menu?
Pilihan
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024