Suara.com - Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri resmi mengumumkan bahwa partainya akan mengusung Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo sebagai calon presiden dalam Pemilu 2024. Tak lama setelahnya muncul daftar nama calon wakil presiden yang diprediksi bakal mendampingi Ganjar.
Ada tujuh orang calon wapres yang digadang-gadang bisa menjadi orang nomor dua yang diusung PDIP dalam pemilu tersebut. Ketujuh nama ini adalah:
1. Erick Thohir
2. Sandiaga Uno
3. Mahfud MD
4. Ridwan Kamil
5. Muhaimin Iskandar
6. Airlangga Hartarto
7. Prabowo Subianto
Baca Juga: Wantimpres Wiranto Bakal Gabung Gerindra: Berita Seperti Itu Banyak
Nama-nama ini disebut Presiden Joko Widodo atau Jokowi yang juga kader PDIP seusai mengikuti Salat Id di Masjid Syekh Zayed Solo Jawa Tengah pada Sabtu (22/4/2023) kemarin. "Yang cocok ada Pak Erick, Pak Sandiaga Uno, Pak Mahfud MD, Pak Ridwan Kamil, Cak Imin, dan Pak Airlangga," kata Jokowi kepada awak media.
Dalam keterangan awal ini Jokowi sama sekali tak menyebut nama Prabowo Subianto. Namun, saat ditanya oleh para wartawan Jokowi pun mengiyakan dengan menyebut keduanya akan segera bertemu.
Seperti diketahui, Ganjar Pranowo secara resmi memberikan pidato pertamanya setelah ditunjuk Megawati Soekarnoputi sebagai capres 2024 yang diusung oleh PDIP. Dalam pidatonya, Ganjar mengaku merasa terhormat usai resmi ditunjuk Megawati Soekarnoputri sebagai capres. "Sebuah kehormatan buat saya mendapat penugasan sebagai kader partai ini tugas yang tidak mudah," kata Ganjar di Istana Batu Tulis, Bogor, Jumat (21/4/2023).
Oleh sebab itu, Ganjar meminta seluruh kader partai banteng memberikan dukungan dan saran. Dia mengatakan pengusungan dirinya sebagai capres PDI P dapat dijadikan momentum untuk menyatukan kader PDI P. "Inilah momentum buat kita untuk mengkonsolidasikan kekuatan untuk bersatu one for all, all for one" tegas Ganjar.
Pengumuman diusungnya Ganjar sebagai capres dari PDIP dilakukan Megawati pada pukul 13.45 WIB. "Pada jam 13.45 WIB dengan mengucap bismillah, menetapkan Ganjar Pranowo sebagai kader dan petugas partai, ditingkatkan tugasnya sebagai calon presiden," ujar Megawati.
Megawati mengatakan penetapan ini telah dilakukan dengan sejumlah dialog dengan sejumlah petinggi partai, tokoh partai, termasuk Presiden Joko Widodo. Terlepas dari itu, pengumuman tersebut merupakan bagian dari harapan rakyat yang disampaikan kepadanya.
Berita Terkait
-
Gara-gara Typo Kirim Salam ke Prabowo Subianto, Akun Wapres Dituding Buzzer Ganjar Pranowo
-
Bakal Seru! Diprediksi Ada 3 Poros Koalisi Pilpres 2024, Sandiaga Berpeluang Jadi Cawapres Ganjar
-
Prabowo Tolak Jadi Cawapres Ganjar Pranowo, PDI Perjuangan Tidak Ambil Pusing. Begini Skema Politiknya
-
Wantimpres Wiranto Bakal Gabung Gerindra: Berita Seperti Itu Banyak
-
KIB Berpeluang Bubar, Pasca Pencapresan Ganjar Pranowo Oleh PDIP, Sebabnya Ini
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Viral Murid SD Kompak Tolak Makan Gratis, Anak-Anak Jujur Masalahnya di Menu?
Pilihan
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024