Suara.com - Calon presiden (capres) dari Koalisi Perubahan, Anies Baswedan masih belum menemukan pasangannya untuk melaju dalam Pilpres 2024. Namun, sejumlah nama-nama kandidat calon wakil presiden (cawapres) diketahui sudah ada.
Partai NasDem selaku anggota koalisi, mengaku sedang mencari kandidat cawapres dari Jawa Timur (Jatim) atau Jawa Tengah (Jawa Tengah). Hal ini, kata Ketua DPP Effendi Choirie alias Gus Choi, dilakukan karena Anies masih lemah di dua kawasan tersebut.
Dengan begitu, sosok calon pendamping Anies yang berasal dari sana, nantinya akan merepresentasikan rakyat daerah tersebut. Tokoh dengan latar belakang dari Jatim yang masuk ke dalam bursa kandidat cawapres diketahui mencapai tujuh orang.
Mereka adalah Menko Polhukam Mahfud MD, Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy, Ketum Partai Golkar Airlangga Hartarto, hingga Ketum PKB Muhaimin Iskandar atau yang juga dikenal dengan nama Cak Imin.
Lalu, ada Ketum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa, dan putri Presiden ke-4 RI Abdurahman Wahid (Gus Dur) Yenny Wahid. Nama-nama itu yang mungkin akan menjadi cawapres Anies.
Mahfud MD sendiri lahir Sampang, Madura yang sempat ditawari oleh petinggi PKS untuk menjadi cawapres Anies. Di sisi lain, nama Plt Menkominfo itu juga masuk ke dalam salah satu dari empat nama cawapres berdasarkan hasil Musyawarah Rakyat (Musra) para relawan Jokowi.
Sementara itu, Muhadjir Effendy yang lahir di Madiun baru-baru ini didukung sebagai cawapres Ganjar Pranowo. Namun, ia mengaku belum terpikir untuk menjadi wakil presiden. Lalu, ada Airlangga Hartarto yang lahir di Surabaya dan kerap ditawari mendampingi Prabowo Subianto.
Selanjutnya, ada sosok Cak Imin yang lahir dan besar dalam lingkup pesantren di Jombang. Ia merupakan cucu dari pendiri Nahdatul Ulama, KH Bisri Syansuri. Ia disebut rela tak mendaftar caleg di Pemilu 2024 karena bakal maju sebagai cawapres.
Gubernur Jatim, Khofifah adalah sosok yang lahir di Surabaya. Namanya sempat disebut Ketua DPP NasDem Effendy Choirie masuk ke dalam bursa bakal cawapres yang diusung Koalisi Perubahan untuk Persatuan Anies Baswedan.
Baca Juga: 3 Poin Pertemuan Ketum Parpol Koalisi Perubahan di Pulau Surya Paloh: Bahas Pemenangan Anies
Lalu, ada AHY yang meski lahir di Bandung, ia lama menetap di Pacitan Jawa Timur. Sebab, ayahnya yang merupakan Presiden RI ke-6, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), asli dari sana. Namanya ini diusulkan sebagai salah satu kandidat cawapres Anies.
Terakhir, ada putri Gus Dur, Yenny Wahid yang juga lahir di Jombang. Ia saat ini diusung oleh PSI sebagai bakal cawapres. Di sisi lain, peneliti politik BRIN, Wasisto Raharjo Jati menilai jika Jatim adalah wilayah dengan populasi pemilih yang besar. Tak heran jika para capres mempertaruhkan daerah tersebut.
Kontributor : Xandra Junia Indriasti
Tag
Berita Terkait
-
3 Poin Pertemuan Ketum Parpol Koalisi Perubahan di Pulau Surya Paloh: Bahas Pemenangan Anies
-
Di-bully Saat Sekolah, Siswa SD Ini Terpaksa Pindah ke SLB, Cak Imin Perintahkan Kader PKB di Salatiga Cari Alamatnya
-
Nama Sandiaga Uno Digadang Jadi Cawapres Anies Baswedan, PKS: Tidak Ada Dalam Radar!
-
Elektabilitas Terus Meningkat, Hasto Klaim Ganjar Pranowo Bakal Menjadi Magnet Pemimpin Masa Depan
-
Dede Budhyarto Sindir Pedas Anies Baswedan: 'yang Merasa Kalah Panik dan Banyak Alasan'
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- 5 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp200 Ribuan
- 5 Sunscreen Wardah Terlaris di Shopee Mulai Rp30 Ribuan, Ini Kandungan dan Manfaatnya
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024